Ялта, Алушта, Бахчисарай — новые «горячие точки»: Российские спецслужбы бросились преследовать украинских...

Ялта, Алушта, Бахчисарай — новые «горячие точки»: Российские спецслужбы бросились преследовать украинских граждан

Россия всегда демонстрировала, что по-своему воспринимает западную концепцию прав человека. Не успела покинуть полуостров миссия Совета Европы, изучавшая массовые случаи нарушения прав украинских граждан в оккупированном РФ Крыму, как российские спецслужбы с удвоенным рвением бросились преследовать украинских граждан. Причем с начала 2016 года это уже не единичные случаи, а десятки фактов, зафиксированных проектом Free Crimea.

Снова самое большое давление касается представителей многострадального крымскотатарского народа.

«Ялта, Алушта, Бахчисарай — новые «горячие точки» на карте аннексированного полуострова. Причина такого обострения очевидна«, — пишет политолог.

Путин допустил миссию СЕ накануне резолюции Европарламента по Крыму с целью показать — Россия не боится говорить о проблемах полуострова, можете все увидеть своими глазами. Расчёт не оправдался.

4 февраля Европарламент принял важную резолюцию по Крыму. В ней европарламентарии призвали Россию начать диалог с Украиной о возврате контроля над полуостровом, прекратить милитаризацию, отказаться от размещения ядерного оружия и остановить политические репрессии. Резолюцию «Ситуация с правами человека в Крыму, в частности крымских татар» поддержали 472 евродепутата из 584 присутствующих (80% состава ЕП). То, что мы наблюдаем сегодня, свидетельствует о том, что Путин взбешен реакцией европейцев на его «политику добрососедства».

Все население Крыма взято в заложники Кремля. Путин в свойственном ему духе говорит: принимайте мою новую политику в Крыму, а пока все недовольные могут собирать чемоданы.

По сути, Россия проводит политику насильственного выдавливания всех несогласных с полуострова, массово завозя в Крым чуждые элементы с Северного Кавказа, Дальнего Востока и средней полосы России, рассчитывая тем самым изменить этническую карту полуострова. К последствиям того, что к моменту возврата контроля над полуостровом структура населения будет совсем иной, чем в 2014 году, Киеву нужно готовиться уже сегодня. Об опасности депортации коренных народов Крыма я предупреждал в своей колонке на НВ «Кремль готовит в Крыму новую депортацию» еще в октябре 2014 года.

Верховной Раде необходимо принять закон, который предусматривает, что после восстановления украинского суверенитета в Крыму проживание на территории автономии может быть разрешено только лицам, имевшим украинское гражданство либо легально проживавшим в АР Крым по состоянию на 20 февраля 2014 года. Все остальные лица, прибывшие после 20 февраля 2014 года, должны будут пройти 2-х месячную перерегистрацию, по итогам которой будет принято решение разрешить им проживать далее, либо они должны будут покинуть АР Крым.

Автор: ТАРАС БЕРЕЗОВЕЦ, политолог, источник: inforesist

Читайте также: Медведєв застеріг від світової війни через Сирію



загрузка...

Читайте також

Коментарі