Минск-2: снова война, «заморозка» террористов или компромисс?

Минск-2: снова война, «заморозка» террористов или компромисс?

Итоги Минска-2.

1. Локализация военного конфликта в масштабах отдельных регионов Донецкой и Луганской областей. То есть, ОРДО и ОРЛО, а не «ДНР»/»ЛНР» и тем более не «Новороссия».

2. Способ дисциплинирования участников конфликта.

3. Санкции против РФ.

4. Слом сценария Кремля «политические изменения под давлением военного шантажа». На трехсторонней встрече Украина-Германия-Франция 1 февраля в Берлине были обозначены следующие позиции: выполнение военной части соглашений, и только потом политической; не Украина, а Россия срывает Минские соглашения, соответстственно, пауза в вопросе изменений в Конституцию логична; Европа готова к обсуждению варианта миротворческого контингента на Донбассе (скорее всего, ОБСЕ).

5. Украина выиграла время для укрепления обороноспособности, реструктуризации внешнего долга, подготовки к искам в международных судах против РФ. Подано пять исков от частных компаний, шестой готовится от «Нефтегаза». Также готовится юридическая база для исков государства Украина к государству Россия по четырем конфенциям Международного суда ООН. Здесь важно, прежде всего, качество досудебной подготовки. Кроме того, следует учесть, что в международной судебной практике есть такой пункт как исчерпание всех переговорных досудебных возможностей, и если они не исчерпаны, то иск может быть не принят (это к вопросу о сроках — почему так долго?).

Это не значит, что Минские соглашения гарантируют мир. Но когда критики говорят о том, что вся проблема в формате, то это разговор ни о чем. Украина может заяавлять о каком угодно формате — только не факт, что его поддержат западные партнеры, и не факт, что Россия будет выполнять условия, прописанные в других форматах. Поэтому либо конструктивные предложения (от политиков, которые считают, что есть альтернатива Минску), либо два варианта на выбор: 1. «отрезаем» оккупированную часть Донбасса; 2. решаем задачу в военной логике.

автор: Olesya Yakhno-Belkovskaya



загрузка...

Читайте також

Коментарі