Как работает цензура в путинской России

Доклад Американского ПЕН-Центра "Слово в опасности: нападки на свободу слова в путинской России" показывает, как ряд законов, на первый взгляд, нацеленных на борьбу с терроризмом, религиозной нетерпимостью и защиту детей, создает обстановку, в которой все сложнее издавать художественную литературу, создавать независимое телевидение или ставить музыкальные и драматические спектакли, не соответствующие постоянно меняющейся линии партии, пишет The Washington Post.

В докладе отмечается, что Роскомнадзор не в состоянии контролировать все публикации и постановки, тем более что в ведении агентства находятся также социальные сети; в то же время произвол процедур делает его работу более эффективной: из-за того, что агентство в определении объекта расследования отчасти полагается на жалобы, касающиеся произведений искусства, оно открыто для манипуляций со стороны внешних групп и активистов.

По словам Маши Гессен, особенно пагубно последствия такого регулирования сказываются на детской литературе. Чтобы избежать нарушений российского законодательства о возрастной классификации информационной продукции, которые грозят высокими штрафами, книги для пятилетних детей продаются как книги для 6-12-летних, а книги для детей предподросткового возраста выдаются за книги для подростков.

В такой ситуации ответственность за выбор, что публиковать, ставить или писать, перекладывается на художников, издателей и продюсеров, которые вынуждены действовать, не имея четкого представления о том, как избежать репрессий со стороны государства. Избирательность и произвол решений Роскомнадзора создает неопределенность, в которой писатели, издатели, телеканалы и сайты занимаются самоцензурой, говорится в докладе. "В отсутствие четких указаний авторам остается исследовать пределы собственной смелости", - отмечают авторы доклада.

Источник: The Washington Post. перевод: Инопресса

Рекомендуємо прочитати

Завтра в Україні стартує основна сесія ЗНО

В Україні завтра, 23 травня, розпочинається основна сесія зовнішнього незалежного оцінювання (ЗНО) 2017 року....

Це може бути цікавим

На аварийном мосту на Подоле открылась кальянная

На полуразрушенном Рыбальском мосту на Подоле, посещение которого запрещено из-за аварийного состояния конструкции, на днях заработал "кальян-бар"....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Ветеранам АТО з Києва можуть дати грошову компенсацію за неотриману землю

Земельна комісія Київради одностайно підтримала проект рішення депутататів від ВО Батьківщина "Про грошову компенсацію за землю киянам - учасникам АТО"....