В зоне риска – малообеспеченные жители, бюджетники, а судьи и недобросовестные эксперты выступают соучастниками преступников.

Об этом на пресс-конференции в Национальном союзе журналистов Украины, с участием пострадавших от действий мошенников, рассказал правозащитник Эдуард Багиров.

По его словам, в зоне риска оказались тысячи украинцев, которые даже не подозревают о том, что возможно уже стали мишенью злоумышленников.

«Схема устроена так. Мошенники покупают часть  дома или комнату в коммуналке. Устраивают там пожар или потоп. Обвиняют в этом соседей, и через своих экспертов оценивают «убыток». Затем  подают в суд на соседей, как на «виновников пожара», с требованием возмещения убытков. Подкупленный судья удовлетворяет иск в полной мере. Доказать свою невиновность, тем более выплатить баснословные суммы, люди не в состоянии, в результате весь дом или квартира отходят рейдеру в счет уплаты «долга». В конечном итоге люди остаются на улице, практически без шансов добиться справедливости. Мошенников даже невозможно привлечь к ответственности, ведь они прикрываются решением суда», – рассказал правозащитник.

В аналогичную ситуацию попала семья учительницы Татьяны Дмитриевны Жигала, поведавшей журналистам свою грустную историю захвата их отчего дома в с. Белгородка, Киево-Святошинского района.

Развалины дома Жигала после вмешательства Гребцова
Развалины дома Жигала после вмешательства Гребцова

«Моей семье принадлежало 2/3 дома и участок в 10 соток. Одну треть нашего дома купил некто Гребцов Владимир Николаевич. Сразу предлагал нам отдать весь дом и съехать в другой. Мы отказались – начались угрозы. Однажды в наше отсутствие в его части дома случился пожар, но Гребцов обвинил в этом нас, предварительно уничтожил следы пожара, и подал материальный иск в суд. Несмотря на показания свидетелей, эксперты сфальсифицировали причины пожара, а судья Киево-Святошинского суда Дмитрий Усатов проигнорировал все нормы и присудил 1млн. 300 тысяч грн. выплат! Потом еще и по своей инициативе наложил арест на мою однокомнатную квартиру в обеспечение иска!», — пожаловалась журналистам Татьяна Жигала.

«Судья отказался рассматривать наши доводы, грубо нарушал процедуры и принял абсурдные решения, а эксперты явно действовали по указке Гребцова, – подтверждает юрист, представитель семьи Жигала Людмила Король. — В результате незаконных действий, имущество Жигала было оценено в 47 тысяч гривен (!) и тайно продано с молотка подставному лицу. Теперь всем распоряжается захватчик».

«Данная ситуация показывает, что простые люди в нашей стране абсолютно не защищены от таких наглых рейдерских схем с участием продажных судей, экспертов и нотариусов, – заявил Эдуард Багиров. — Я призываю всех граждан быть предельно бдительными, не продавать части своей недвижимости, а, по возможности, застраховаться от пожаров и потопов. Мы уже обратились во все соответствующие инстанции с требованием обратить особое внимание на этот случай. Ведь  данная схема набирает «популярность» по всей стране. Наши обращения услышали и в Киево-Святошинском РОВД открыли дело на г-на Гребцова по статье мошенничество. 17 февраля в областном апелляционном суде будет рассматриваться уже повторная апелляция по делу Жигала. Это будет тест для судебной системы, насколько она вообще в состоянии защитить простого человека, у которого нет денег на взятки.  Мы будем внимательно следить за процессом и сделаем все возможное, дабы справедливость восторжествовала, а виновные понесли наказание», — подытожил правозащитник.



загрузка...

Читайте також

Коментарі