В Молдавии может повториться румынская революция 1989 года

В Молдавии может повториться румынская революция 1989 года

Вчера молдавская оппозиция блокировала правительство, мешая провести очередное заседание. Акция была мирной с требованиями отставки кабинета министров и проведения досрочных парламентских выборов. Но планируемый захват парламента во время первого его заседания в ближайшие дни может завершиться столкновениями. Тем более что накануне лидеры Гражданской платформы DA (Достоинство и правда) призвали сторонников свергнуть власть – как Чаушеску в Румынии. 

Румынский диктатор Николае Чаушеску, напоминают молдавские эксперты, в 1989 году был расстрелян во время революции. Директор Национальной разведки США Джеймс Клаппер в ежегодном докладе сенату отметил: «Молдову ожидает неспокойный 2016 год.

Народное недовольство коррупцией правительства и плохим управлением не утихает после того, как банковский скандал вызвал широкие общественные протесты, а политическая борьба привела к падению правительственной коалиции проевропейских партий в октябре 2015 года». «Продолжение беспорядков вероятно», – прогнозирует Клаппер, напоминая, что «отколовшийся пророссийский регион (Приднестровье. – «НГ») также борется экономически и будет сохранять зависимость от российской поддержки». Доклад Клаппера опубликован на сайте сената США.

Руководитель кишиневского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатол Царану также считает, что протесты в Молдавии хоть и поутихли, но не прекратились. Более того, эксперт допускает, что страну ждет «жаркая весна». Дело в том, что в марте заканчивается срок полномочий действующего президента Николая Тимофти. Его будет избирать парламент. Оппозиция, как левая, так и правая, надеется, что депутатам не удастся с двух попыток избрать нового главу государства, и тогда по закону парламент должен быть распущен и назначены досрочные выборы. Однако, по словам лидера либералов Михая Гимпу, в парламенте найдется нужное число голосов, чтобы избрать президента. В этом случае оппозиционным партиям вместе с народом, который поддерживает идущие уже год акции протеста, ничего иного не останется, как дожидаться плановых выборов в 2018 году.

Однако лидеры ведущих оппозиционных сил с таким сценарием не согласны и продолжают созывать людей на протесты. Но если социалисты говорят о мирных акциях и предупреждают о том, что могут быть провокации, то Платформа DA допускает развитие ситуации по украинскому и румынскому сценарию.

Валентин Долганюк, один из лидеров DA, в интервью на одном из видеороликов еще в январе допустил, что «Платформа» готова повторить украинский майдан. А другой лидер этой проевропейской структуры Андрей Нэстасе заметил на днях, что молдавская власть может закончить как Чаушеску. Известно, что Николае Чаушеску был расстрелян восставшим народом Румынии в 1989 году.

Наша партия Ренато Усатого – против кровавых революционных разборок, тем не менее она зовет сторонников войти в парламент во время его первого заседания и заставить депутатов принять требования населения, которое стоит за протестами. Справедливости ради надо отметить, что акции протеста Платформы DA, Партии социалистов и Нашей партии поддерживают практически все молдаване, за исключением тех, кто входит в правительство и составляет окружение олигарха Влада Плахотнюка, вице-председателя Демократической партии, которого называют реальным «хозяином Молдовы». Все митинги в молдавской столице проходят под лозунгом «Долой олигархов!».

Организаторы акций протеста в Кишиневе обещают активизировать усилия по давлению на власть. Особенно после «беспрецедентной выходки» – утверждения во вторник Высшим советом магистратуры (ВСМ) Молдавии Михая Поалелунжь кандидатом на пост председателя Высшей судебной палаты.

«Заседание ВСМ превратилось в фарс. Никакие аргументы протестующих слушать не хотели, кандидат был отобран без конкурса и без альтернативы. Даже посол США в социальных сетях выразил недоумение по поводу того, как молдавские власти понимают «реформу юстиции», – отметил лидер Нашей партии Ренато Усатый. По его мнению, власти Молдавии «не оставили выхода» протестующим. «В день первого заседания парламента в рамках весенне-летней сессии мы придем в парламент, чтобы отменить все эти преступные решения и добиться досрочных выборов. Это будет мирная акция, мы придем с цветами – кому белые хризантемы, кому – красные гвоздики. Чтобы быть убедительными, мы зайдем в здание парламента всей страной», – отметил Усатый.

Между тем бывший премьер-министр Ион Стурза, а ныне миллионер и известный политик, рассказал на пресс-конференции в Бухаресте, как создавалось последнее правительство, отставки которого требуют сегодня все: «Некоторые депутаты были вынуждены голосовать за «правительство Плахотнюка», такое решение принималось на самом высоком уровне в Румынии». Как сообщает интернет-портал jurnal.md, экс-премьер заявил, что Республика Молдова – это история «ужасов», захваченная одним человеком (Владом Плахотнюком. – «НГ»), «который контролирует все государственные учреждения и руководит преступной системой, который каждую минуту обкрадывает граждан страны».

В то же время докладчик Европарламента по Молдове, литовский депутат Пятрас Ауштравичус высказался в поддержку диалога парламента с оппозицией и гражданским обществом.

Об этом заявил после встречи с евродепутатом председатель Демпартии Мариан Лупу. По его словам, «в Брюсселе не могут не замечать того, как геополитика сказывается на радикальных взглядах некоторых политиков в Молдове, которые любой ценой стремятся дестабилизировать и без того сложную ситуацию». «Судя по заявлениям представителей оппозиции, нельзя исключать рисков, связанных с применением силы и нарушением конституционного порядка в стране», – сказал Лупу.

«Мы понимаем, что досрочные выборы не принесут Молдове мира и стабильности, поскольку после выборов нельзя исключать таких вещей, как, например, федерализация Молдовы, вступление в Таможенный союз или Евразийский экономический союз», – сказал Лупу, имея в виду цели Партии социалистов, которая считает необходимым интегрировать Молдавию в союз России, Белоруссии и Казахстана. Лидер социалистов на это отвечает, что «молдавские власти получили карт-бланш от Запада на применение силы» против протестующих в Молдавии.

автор: Светлана Гамова. источник: Независимая газета



загрузка...

Читайте також

Коментарі