Силы НАТО активно разворачиваются в Европе, готовясь к возможному противостоянию

Силы НАТО активно разворачиваются в Европе, готовясь к возможному противостоянию

В планах НАТО создать такой перевес сил, который гарантирует полное превосходство, в случае агрессии РФ. Но пока речь идет о создании 40-тысячной группировки быстрого реагирования.

А в дальнешем — значительное повышение боеготовности вcех доступных сил. Так, только США на свои силы в Европе запланировали выделить в следующем году — 3,4 млрд долларов.

«Обозреватель» проследил за подготовкой сил НАТО в Европе, которые намерены получить ультимативное превосходство.

На Западе, и в Вашингтоне, и в Брюсселе, угроза со стороны России признана проблемой №1. Так, в Пентагоне прямо заявили, что огромный военный бюджет США, который в два раза превышает весь бюджет России, нужен для «изматывания» Кремля.

«Мы должны иметь — и должно быть очевидно, что имеем — возможность навязывать неприемлемые затраты для агрессоров, которые скорее «отговорят» их от провокационных действий или заставят их сильно сожалеть, если они все же решатся», — заявил министр обороны США Эштон Картер.

Ответ на российскую угрозу сформулировал и генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг.

«Мы должны отвечать на новейшие вызовы, поэтому НАТО усиливает присутствие в Турции и Литве, в том числе на воде и воздухе за счет Вооруженных сил США», — пояснил глава НАТО.

На восточных границах будут развернуты группировки быстрого реагирования в количестве 40 тысяч военных, время реакции этих сил на угрозы в любой точке мира должно укладываться в два дня. Ранее количество таких сил в Европе составляло 13 тысяч человек.

В ответ Россия заявила, что «приготовления, которые НАТО осуществляет вдоль наших границ, не могут остаться без военно-технического ответа». Такую фразу бросил представитель России при НАТО Александр Грушко.

На данный момент силы НАТО в Европе насчитывают порядка 2 миллионов военнослужащих в 27 странах, а также постоянный военный контингент армии США в Европе.

Франция, Италия, Великобритания, Турция, Польша и Германия попали в топ-20 самых боеспособных армий мира, который составили в октябре 2015 года швейцарские аналитики из Credit Suisse. Эти страны — боевая основа НАТО в Европе, она предоставляет около 2/3 всех сил. Но стоит отметить, что список возглавили США, на втором месте оказалась Россия, на третьем — Китай.

Источник: obozrevatel.

Читайте также: Крим ще довго страждатиме через окупацію



загрузка...

Читайте також

Коментарі