Силы НАТО активно разворачиваются в Европе, готовясь к возможному противостоянию

В планах НАТО создать такой перевес сил, который гарантирует полное превосходство, в случае агрессии РФ. Но пока речь идет о создании 40-тысячной группировки быстрого реагирования.

А в дальнешем - значительное повышение боеготовности вcех доступных сил. Так, только США на свои силы в Европе запланировали выделить в следующем году - 3,4 млрд долларов.

"Обозреватель" проследил за подготовкой сил НАТО в Европе, которые намерены получить ультимативное превосходство.

На Западе, и в Вашингтоне, и в Брюсселе, угроза со стороны России признана проблемой №1. Так, в Пентагоне прямо заявили, что огромный военный бюджет США, который в два раза превышает весь бюджет России, нужен для "изматывания" Кремля.

"Мы должны иметь - и должно быть очевидно, что имеем - возможность навязывать неприемлемые затраты для агрессоров, которые скорее "отговорят" их от провокационных действий или заставят их сильно сожалеть, если они все же решатся", - заявил министр обороны США Эштон Картер.

Ответ на российскую угрозу сформулировал и генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг.

"Мы должны отвечать на новейшие вызовы, поэтому НАТО усиливает присутствие в Турции и Литве, в том числе на воде и воздухе за счет Вооруженных сил США", - пояснил глава НАТО.

На восточных границах будут развернуты группировки быстрого реагирования в количестве 40 тысяч военных, время реакции этих сил на угрозы в любой точке мира должно укладываться в два дня. Ранее количество таких сил в Европе составляло 13 тысяч человек.

В ответ Россия заявила, что "приготовления, которые НАТО осуществляет вдоль наших границ, не могут остаться без военно-технического ответа". Такую фразу бросил представитель России при НАТО Александр Грушко.

На данный момент силы НАТО в Европе насчитывают порядка 2 миллионов военнослужащих в 27 странах, а также постоянный военный контингент армии США в Европе.

Франция, Италия, Великобритания, Турция, Польша и Германия попали в топ-20 самых боеспособных армий мира, который составили в октябре 2015 года швейцарские аналитики из Credit Suisse. Эти страны - боевая основа НАТО в Европе, она предоставляет около 2/3 всех сил. Но стоит отметить, что список возглавили США, на втором месте оказалась Россия, на третьем - Китай.

Источник: obozrevatel.

Читайте также: Крим ще довго страждатиме через окупацію

Рекомендуємо прочитати

263 бійців АТО можуть залишитись без землі

Демобілізовані солдати АТО Житомирської області не можуть оформити ділянки, які їм виділила районна влада....

Це може бути цікавим

Березовец: Антисемитизм Савченко настолько же отвратителен, как и молчание других народных депутатов

Антисемитизм Надежды Савченко настолько же отвратителен, как и молчание других народных депутатов, в особенности тех, кто привел её в Верховную Раду и несёт за неё прямую ответственность, заявил политический эксперт Тарас Березовец....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть