Предводители самопровозглашенных республик выполнили свою миссию. В России понимают, что главари ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий свою изначальную миссию выполнили, и теперь их не воспринимают не только в Киеве, но и на Западе. Поэтому с помощью незаконных выборов на Донбассе Москва попытается привести к «власти» на оккупированных территориях новых людей, которых можно будет посадить за один стол переговоров с Киевом. На «скамейке запасных» Николай Азаров, Владимир Олийнык, Игорь Марков, Александр Клименко, Сергей Арбузов и другие.

С помощью незаконных выборов на оккупированном Донбассе Москва постарается решить несколько тактических задач, необходимых для перезапуска Минского процесса.

Во-первых, выборы — это возможность легального отстранения от власти одиозных Александра Захарченко и Игоря Плотницкого, которые за время войны успели укрепить свое административно-хозяйственное влияние и финансовые позиции. В России понимают, что главари самопровозглашенных «республик» свою изначальную миссию выполнили, и теперь их как переговорщиков не воспринимают не только в Киеве, но и на Западе.

Во-вторых, Москве крайне важно, чтобы за стол переговоров официально сели киевское руководство и самопровозглашенные «власти». В данном случае нужны либо новые лица, либо хорошо проверенные «старые», которые терпеливо ждут возвращения в большую политику. Стоит отметить, что на «скамейке запасных» ожидают своего выхода Николай Азаров, Владимир Олийнык, Игорь Марков, Александр Клименко, Сергей Арбузов и другие. По замыслу кремлевских стратегов, соответствующее кадровое решение позволит не только активизировать Минский процесс, но и в любой момент разыграть карту «нелегитимной смены власти» в Украине.

В-третьих, на оккупированных территориях растет недовольство бездеятельностью самопровозглашенных властей. Вместе с тем, угроза социального бунта и массовых протестов населения на почве стремительного ухудшения экономической ситуации несет серьезные риски идеям «русского мира».

Кремль будет доказывать, что на Донбассе он выполняет только функции арбитра, который не допустил решения конфликта военным путем. Поэтому у Владислава Суркова (помощника президента РФ Владимира Путина, которого называют негласным куратором ДНР и ЛНР) полагают, что Украине рано или поздно нужно будет договариваться с беглыми элитами, которые, якобы, имеют поддержку местных жителей и представляют их интересы в диалоге с официальным Киевом.

Таким образом, Россия планирует максимально отмежеваться от украинской оскомины, без решения которой она не может сконцентрироваться на решении внешнеполитических и даже внутренних проблем.



загрузка...

Читайте також

Коментарі