НАТО усилит военное присутствие в Европе, чтобы отпугнуть русских

"В среду министры обороны 28 стран НАТО одобрили план усиления военного присутствия альянса в Центральной и Восточной Европе в рамках активизации усилий по сдерживанию российской агрессии", - пишет The New York Times по материалам пресс-конференции генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга.

"Вооруженные силы будут ротироваться по странам для проведения учений. Кроме того, НАТО увеличит свою инфраструктуру в регионе, чтобы иметь возможность быстро реагировать на угрозы... Весной люди, отвечающие за военное планирование, дадут рекомендации, насколько велико должно быть это присутствие", - пересказывает корреспондент Майкл Шмидт тезисы генсека.

Он напоминает, что на прошлой неделе стало известно о более чем четырехкратном увеличении расходов на содержание контингента США в Восточной Европе в 2017 финансовом году. Представители президентской администрации пояснили, что среди государств, которые тем самым намеревается защищать Америка, - Венгрия, Румыния, Украина и страны Балтии. "Размер американского вклада [в оборону Восточной Европы] удивил некоторых экспертов, расценивших это как наиболее агрессивный из шагов, сделанных Соединенными Штатами в данном регионе со времен распада Советского Союза", - пишет The New York Times.

Как сообщил изданию неназванный высокопоставленный чиновник из Пентагона, параллельно ведутся дискуссии о том, как НАТО могло бы форсировать свое участие в возглавляемой США коалиции по борьбе с "Исламским государством" (организация запрещена в РФ. - Прим. ред.) в Сирии. В частности, представители альянса рассматривают вариант с "отправкой инструкторов в Ирак, чтобы помочь в восстановлении пребывающей в плачевном состоянии армии", добавил источник, не уточнив, насколько НАТО близко к утверждению этого варианта. Сообщается также, что в четверг вопрос о более активном участии в кампании против ИГ обсудит с министрами обороны из "двух десятков стран" и глава американского министерства обороны Эштон Картер.

Источник: The New York Times, источник: Инопресса

Рекомендуємо прочитати

Політолог розповів, чому Меркель їде то Путіна

Російський політолог Дмитро Орєшкін розповів, чому Меркель їде то Путіна....

Це може бути цікавим

Міст Метро може повторити долю Шулявського мосту

Згідно із висновками обстеження, проведеного у 2008 році, столичний міст Метро, який з’єднує лівий і правий берег Києва, може обвалитись будь-якої миті....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

В одной из школ во время ремонта нашли гранаты

В Житомире под полом в подсобном помещении общеобразовательной школы №36 нашли боеприпасы....