НАТО усилит военное присутствие в Европе, чтобы отпугнуть русских

НАТО усилит военное присутствие в Европе, чтобы отпугнуть русских

«В среду министры обороны 28 стран НАТО одобрили план усиления военного присутствия альянса в Центральной и Восточной Европе в рамках активизации усилий по сдерживанию российской агрессии», — пишет The New York Times по материалам пресс-конференции генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга.

«Вооруженные силы будут ротироваться по странам для проведения учений. Кроме того, НАТО увеличит свою инфраструктуру в регионе, чтобы иметь возможность быстро реагировать на угрозы… Весной люди, отвечающие за военное планирование, дадут рекомендации, насколько велико должно быть это присутствие», — пересказывает корреспондент Майкл Шмидт тезисы генсека.

Он напоминает, что на прошлой неделе стало известно о более чем четырехкратном увеличении расходов на содержание контингента США в Восточной Европе в 2017 финансовом году. Представители президентской администрации пояснили, что среди государств, которые тем самым намеревается защищать Америка, — Венгрия, Румыния, Украина и страны Балтии. «Размер американского вклада [в оборону Восточной Европы] удивил некоторых экспертов, расценивших это как наиболее агрессивный из шагов, сделанных Соединенными Штатами в данном регионе со времен распада Советского Союза», — пишет The New York Times.

Как сообщил изданию неназванный высокопоставленный чиновник из Пентагона, параллельно ведутся дискуссии о том, как НАТО могло бы форсировать свое участие в возглавляемой США коалиции по борьбе с «Исламским государством» (организация запрещена в РФ. — Прим. ред.) в Сирии. В частности, представители альянса рассматривают вариант с «отправкой инструкторов в Ирак, чтобы помочь в восстановлении пребывающей в плачевном состоянии армии», добавил источник, не уточнив, насколько НАТО близко к утверждению этого варианта. Сообщается также, что в четверг вопрос о более активном участии в кампании против ИГ обсудит с министрами обороны из «двух десятков стран» и глава американского министерства обороны Эштон Картер.

Источник: The New York Times, источник: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі