Донецкие террористы недовольны уменьшением финансовой помощи из России

Донецкие террористы недовольны уменьшением финансовой помощи из России

Не прекращая обстрелов позиций сил АТО, российско-террористические войска на Донбассе ведут постоянную разведку боевых порядков украинских войск в тактическом звене, в том числе с использованием БПЛА и средств радиотехнической разведки.

В течение суток боевики вели обстрелы позиций украинских войск в районе н.п.Пески, Опытное, южных окраин Авдеевки – огонь вёлся со стороны ДАП-а, Спартака (северной и западной частей), Ясиноватской развязки, посёлков Весёлое, Жобуньки, Вторая площадка. При этом террористы использовали, помимо автоматического стрелкового вооружения, станковые гранатомёты типа АГС-17 и СПГ-9, в районе Песок дважды фиксировалось использование противником 82-мм минометов, и один раз – 120-мм миномётов.

Развёрнутые от посёлка Мичурина до Гольмовского формирования боевиков продолжают активно обстреливать опорные пункты сил АТО в районе Майорска, Зайцево, а также опорный пункт юго-западнее посёлка Жованка. Огонь ведется из района севернее станции Терриконная, посёлка 6-7, занятой боевиками части Зайцево и западных окраин н.п. Гольмовский. При этом террористы используют 82-мм миномёты, крупнокалиберные пулемёты и гранатомёты (АГС-17 и СПГ-9), зафиксировано использование ЗУ-23-2.

Наблюдается активизация боевиков на приморском направлении. Со стороны западной и юго-западной окраин Коминтерново, с позиций западнее Заиченко, со стороны Саханки велся огонь из пулеметов, 82-мм миномётов, несколько раз фиксировался огонь из ЗУ-23-2. В районе Коминтерново на позициях находятся 3 танка и группа ББМ (несколько ед. БМП-2) боевиков.

В районе Моспино зафиксирована бронегруппа террористов (9 единиц БМП-1,2, а также 3 танка) на марше в сторону Донецка. В этом же районе замечена 6-и орудийная батарея 122-мм САУ 2С1 «Гвоздика».

Идет ротация формирований «ЛНР», развернутых напротив н.п.Счастье. За сутки из Луганска в данный район прибыло 5 грузовиков с личным составом и 6 ед. БМП-1,2.

В «противотанковых подразделениях» террористов, которые дислоцируются напротив н.п.Марьинка, идет замена противотанковых ракетных комплексов «Фагот» (с управлением по проводам, дальность стрельбы до 2 500 м) на более современные российские ПТРК «Корнет» (с управлением по лазерному лучу с системой сопровождения цели, дальность до 5 500 м).

В контексте широкомасштабных командно-штабных учений в «армейских корпусах» террористов (см. вчерашнюю сводку группы ИС), не задействованные в учениях части и подразделения «ДНР», а также основная часть формирований «ЛНР» приведены в состояние повышенной боеготовности. Одновременно глава «ДНР» подписал «приказ №16» об усилении обстрелов позиций украинских войск по ряду направлений на участках, где оперируют формирования «1-го АК ДНР». Основная цель обстрелов – спровоцировать силы АТО на ответный огонь из тяжелых вооружений, с последующим обвинением Киева в грубых нарушениях Минских договоренностей. По данным группы ИС, в «приказе» предусмотрены подобные вооруженные провокации в районе н.п.Горловка, Марьинка, Коминтерново-Гнутово, Коминтерново-Талаковка.

Делегация «комитета по вопросам безопасности и обороны Народного совета ДНР» во главе с руководителем «комитета» Анатолием Ковалем в ближайшее время посетит г.Москва для проведения «консультаций» с представителями администрации президента РФ и комитета Госдумы РФ по обороне. Основная цель «консультаций» — обговорить «разработку дальнейших механизмов взаимодействия» российских «кураторов» с руководством «ДНР». В частности, главарей «ДНР» не удовлетворяет снижение объемов и перебои в поставках из РФ материально-технической и финансовой «помощи», что наблюдается после смены «кураторов» и переформатирования каналов поставок.

Руководство «ДНР» отдало указание «комитету по телевидению и радиовещанию «ДНР» (глава – П.Михалев) провести экстренные мероприятия по недопущению украинского телерадиовещания на оккупированных территориях Донецкой области, а также расширению теле- и радиовещания «ДНР» и российского ТВ на территорию, подконтрольную Украине. В распоряжении сказано, что в случае необходимости «комитет» должен подготовить заявку для получения из РФ соответствующего технического оборудования. В настоящее время в Донецке функционируют два подконтрольных боевикам телецентра:

1) г.Донецк, ул. Куйбышева, 61. На территории указанного центра находятся 3 независимых телекоммуникационных башни и 3 админздания, в которых находится технологическое оборудование, релейные станции и пр. Башня №1 предназначена для монтажа ретрансляционных устройств, башня №2 -для монтажа релейной оборудования, башня №3 — резервная. Башни №1 и №3 в настоящее время не используются. С целью оптимизации потребления объемов электроэнергии с башни №1 был демонтирован мощный передатчик (1 кВт), который сейчас транслирует ТК «Юнион» и установлен на башню №2. Также на башне №2 установлены радиовещательные передатчики, которые позволяют транслировать радиосигнал на территорию Донецкой области, подконтрольной Украины следующих FM частот: 92,3, 96,1, 98,6, 99,0, 99,4, 100,0, 100,5 , 100,7, 101,2, 101,6, 102,0, 102,6, 104,1, 104,7, 105,5, 106,4, 106,8 107,6.

2) г.Донецк, ул. Пехотная. На территории указанного центра находится 1 мачтовая телекоммуникационная башня (МТВ) и 1 админздание, в котором находится технологическое оборудование. На МТВ указанного центра установлены мощные ретрансляционные телевизионные передатчики (10 кВт — ТК «Россия 24», 1 кВт — ТК «Юнион», 500 Вт — ТК «Оплот» и другие: «Россия 1», «Новороссия», «НТВ», «ТНТ», «Звезда»), которые позволяют транслировать российские телеканалы на территории Донецкой области, подконтрольной Украины. На каждом из объектов установлена парная система трансформаторного питания общей мощностью около 1000 кВт.

автор: Дмитрий Тымчук



загрузка...

Читайте також

Коментарі