Посол России опасается Майдана в Беларуси

Дипломат назвал такое развитие событий «возможным» и уверил, что Россия внимательно следит за этим.

Об этом посол России в Беларуси Александр Суриков заявил в интервью «Интерфакс-Запад».

«Пристальное внимание российского посольства в Минске вызывает политическая сфера, и пример тому - Украина. И российской, и белорусской стороне надо с должным пониманием относиться к украинским событиям, делая из них выводы… И Россия, и Беларусь, и западные страны вынесут уроки из украинских событий», - сказал Суриков.

«Очевидно, что следующим действием, ограничивающим «братскую интеграцию» между Россией и Беларусью, могут стать действия по разобщению наших стран со стороны «друзей», которым неинтересно укрепление других союзов в мире, кроме их собственных. Возникают очень серьезные политические вопросы, и мы вместе с белорусской стороной присматриваемся к ним, чтобы не попасть в неприятные истории, наподобие украинской», - констатировал Суриков.

Выстраивание Беларусью отношений с Евросоюзом и другими странами должно развиваться с учетом сложившегося стратегического сотрудничества Минска и Москвы, считает Суриков.

«Стремление Беларуси войти в более спокойную обстановку после международной изоляции совершенно понятно и объективно. Беларусь - европейская страна, которая находится к Европе ближе, чем мы, и ей бы хотелось сотрудничать с Европой. Но важно отчленить суть от возможных действий и выстроить свои отношения с Западом и со всеми странами так, чтобы не ущемить взаимоотношений с «братской» Россией», - сказал Суриков.

«В последнее время Соединенные Штаты Америки работают над формированием двух конгломератов - это Евроатлантическое и Транс-Тихоокеанское содружества, и не хотят, чтобы в этом им мешали», - заявил посол.

«Что надо, чтобы не мешала Россия и было спокойно коллегам из-за океана? Создать непреодолимые препятствия для возможного интеграционного евроазиатского процесса на нашем материке, и, безусловно, усилия наших заокеанских «братьев» нацелены в первую очередь на это. Отсюда события в Украине и Молдове, а также возможные события в Беларуси. Именно в эту картину монтируется все происходящее», - заметил Суриков.

Александр Суриков также коснулся темы российской военной авиабазы в Беларуси.

«Думаю, нет смысла сейчас выносить вопрос об авиабазе в повестку дня, ничего особенно страшного в мире нам не угрожает», - сказал Суриков.

По мнению посла, вопрос о российской авиабазе не затягивается, а находится в стадии обсуждения.

«Есть целый ряд реальных вопросов, я не летчик и не берусь рассуждать о скоростях, времени подлетов и других тонкостях. Пройдет время, и проект финиширует в ту или иную сторону - посмотрим, в какую именно», - отметил дипломат.

Ранее сайт charter97.org сообщал, что бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ генерал-полковник Леонид Ивашов заявил, что Россия «не допустит прихода прозападных сил к власти в Беларуси». По вопросу авиабазы генерал также сказал, что ее юридическое оформление в Беларуси необязательно, так как Россия и без этого готова к быстрой переброске своей авиации и других войск в Беларусь.

источник: Хартыя 97

Рекомендуємо прочитати

Пологи платні чи безплатні. Як медреформа вплине на майнову дискримінацію

Міністерство охорони здоров'я спростувало дану інформацію, наголошуючи, що відповідно до останньої редакції від 17 липня ведення вагітності та пологи для громадян ....

Це може бути цікавим

В Антарктиде нашли источник неуязвимых вирусов

Ученые из Университета Нового Южного Уэльса обнаружили в Антарктиде микроорганизмы, внутри которых, предположительно, находятся предшественники вирусов....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

У Києві відкривається особлива школа англійської мови

English Point – перша школа, відкрита носієм англійської в Києві, відкриває свої двері....