Посол России опасается Майдана в Беларуси

Посол России опасается Майдана в Беларуси

Дипломат назвал такое развитие событий «возможным» и уверил, что Россия внимательно следит за этим.

Об этом посол России в Беларуси Александр Суриков заявил в интервью «Интерфакс-Запад».

«Пристальное внимание российского посольства в Минске вызывает политическая сфера, и пример тому — Украина. И российской, и белорусской стороне надо с должным пониманием относиться к украинским событиям, делая из них выводы… И Россия, и Беларусь, и западные страны вынесут уроки из украинских событий», — сказал Суриков.

«Очевидно, что следующим действием, ограничивающим «братскую интеграцию» между Россией и Беларусью, могут стать действия по разобщению наших стран со стороны «друзей», которым неинтересно укрепление других союзов в мире, кроме их собственных. Возникают очень серьезные политические вопросы, и мы вместе с белорусской стороной присматриваемся к ним, чтобы не попасть в неприятные истории, наподобие украинской», — констатировал Суриков.

Выстраивание Беларусью отношений с Евросоюзом и другими странами должно развиваться с учетом сложившегося стратегического сотрудничества Минска и Москвы, считает Суриков.

«Стремление Беларуси войти в более спокойную обстановку после международной изоляции совершенно понятно и объективно. Беларусь — европейская страна, которая находится к Европе ближе, чем мы, и ей бы хотелось сотрудничать с Европой. Но важно отчленить суть от возможных действий и выстроить свои отношения с Западом и со всеми странами так, чтобы не ущемить взаимоотношений с «братской» Россией», — сказал Суриков.

«В последнее время Соединенные Штаты Америки работают над формированием двух конгломератов — это Евроатлантическое и Транс-Тихоокеанское содружества, и не хотят, чтобы в этом им мешали», — заявил посол.

«Что надо, чтобы не мешала Россия и было спокойно коллегам из-за океана? Создать непреодолимые препятствия для возможного интеграционного евроазиатского процесса на нашем материке, и, безусловно, усилия наших заокеанских «братьев» нацелены в первую очередь на это. Отсюда события в Украине и Молдове, а также возможные события в Беларуси. Именно в эту картину монтируется все происходящее», — заметил Суриков.

Александр Суриков также коснулся темы российской военной авиабазы в Беларуси.

«Думаю, нет смысла сейчас выносить вопрос об авиабазе в повестку дня, ничего особенно страшного в мире нам не угрожает», — сказал Суриков.

По мнению посла, вопрос о российской авиабазе не затягивается, а находится в стадии обсуждения.

«Есть целый ряд реальных вопросов, я не летчик и не берусь рассуждать о скоростях, времени подлетов и других тонкостях. Пройдет время, и проект финиширует в ту или иную сторону — посмотрим, в какую именно», — отметил дипломат.

Ранее сайт charter97.org сообщал, что бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ генерал-полковник Леонид Ивашов заявил, что Россия «не допустит прихода прозападных сил к власти в Беларуси». По вопросу авиабазы генерал также сказал, что ее юридическое оформление в Беларуси необязательно, так как Россия и без этого готова к быстрой переброске своей авиации и других войск в Беларусь.

источник: Хартыя 97



загрузка...

Читайте також

Коментарі