Кого заставят вернуть субсидии

Управления соцполитики проводят проверки деклараций льготников.

Суды отбирают у украинцев субсидии. После проверок деклараций выясняется: некоторые умудрились скрыть, что им принадлежат несколько машин, дома, квартиры. В результате людям придется вернуть государству до десяти тысяч гривен.

Находят квартиры и "мерсы"

Жительница Тернополя в 2014 году оформила субсидию. Только забыла указать в декларации, что у ее мужа есть Mercedes 2002 года (сейчас стоит от $10 тыс. до $15 тыс. на вторичном рынке. — Авт.), а также машины МАЗ и ГАЗ. Зато это не упустили в городском управлении соцполитики. В результате суд, согласно реестру решений, постановил: женщина должна вернуть государству 2,5 тыс. грн. Житель Николаева не указал в декларации автомобиль жены, в итоге должен возвратить 1047 грн выделенной ему субсидии. Еще один житель Николаева забыл о квартире, в итоге суд присудил вернуть в бюджет 4,2 тыс. грн. А вот жительница Луцка должна государству 33,5 тыс. грн. Из них субсидия составляет 10,7 тыс. грн, остальное — помощь малообеспеченным семьям. И все из-за того, что проверка отыскала у нее в Волынской области лишний дом в 100 кв. м и земельный участок, которые она также забыла указать в документах. Также в Луцке пострадала еще одна жительница: у нее в Ровенской области обнаружили лишний дом, который она не внесла в документы. В результате она должна вернуть 3,3 тыс. грн. Еще один житель Луцка поплатился за племянника, который проживает с ним: у родственника проверка отыскала лишнюю квартиру в 29 кв. м. И теперь дядя должен вернуть 6,5 тыс. грн государству. Требуют штрафы Юристы говорят, что сейчас подобных случаев очень много — службы социальной защиты рассылают уведомления о неправдивой информации и пересчете субсидии. А у адвокатов появилась дополнительная работа.
«Людям уже приходят такие письма счастья. Причем там указывают, что в случае неуплаты будут применять санкции — штраф в 25 тыс. грн. Проверяют также информацию не только за последний год, а года за три. Теперь электронные реестры упростили работу и доступ к информации», — сказал «Вестям» адвокат Иван Либерман.
Будут ли проверять вклады
Глава Минсоцполитики Павел Розенко говорит, что у тех, кто оформил субсидию, вклады в банках пока не проверяют. Напомним, депутаты разрешили Минфину требовать у финучреждений раскрытия банковской тайны на льготников. «Для этого нужно будет принять еще ряд решений в Кабмине», — указал Розенко. Адвокат Ростислав Кравец советует в первую очередь добросовестно заполнять декларацию при оформлении субсидии. «Понятно, что теперь государство будет внимательно проверять. То же самое касается и банковских вкладов, их проверка — дело времени», — считает Кравец. Экономический эксперт Александр Охрименко добавляет, что собесы могут также уточнить у банка, были ли у соискателя на субсидию покупки на сумму свыше 50 тыс. грн. «В случае обмана начнутся проблемы, так что сейчас обманывать — себе дороже», — предупреждает Охрименко. Источник: Вести

Рекомендуємо прочитати

Поліція вилучила рекордну кількість бурштину на півмільйона доларів

У Рівненській області Нацполіція, СБУ та ГПУ вилучили понад 250 кілограмів незаконно видобутого бурштину....

Це може бути цікавим

Експерт пояснив, чому політичні призначення відкидають Україну на 10 років назад

«Політичні призначення себе не виправдали....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Найдены следы самых древних американцев

Ученые из США и Австралии обнаружили окаменевшие останки мастодонта, на костях которого выявлены следы их обработки человеком....