Доброволец Нацгвардии: Зять «регионала» Бойко, возглавляющий «Киевгаз», ненавидит украинских военнослужащих

Доброволец Нацгвардии: Зять «регионала» Бойко, возглавляющий «Киевгаз», ненавидит украинских военнослужащих

Александр Рудиченко записался добровольцем в Нацгвардию и за это поплатился высокой должностью в ОАО «Киевгаз».  Об этом сообщает издание bagnet.org со ссылкой на сайт Нова влада, который взял интервью у АТОшника.

По информации издания, председатель правления компании «Киевгаз» Сергей Горовой уволил защитника Украины «задним числом», потому что сам открыто поддерживает российскую агрессию в нашем государстве и известный своими нескрываемыми сепаратистскими взглядами.  Он уже третий год проводит собрание акционеров и не выплачивает дивидендов в столичный бюджет. И это ему сходит с рук, ведь Горовой — зять регионала Юрия Бойко.

— В Украине действуют гарантии сохранения за гражданами рабочего места, если их призвали на военную службу по мобилизации. Вы пошли служить добровольцем, но после этого вас уволили с ОАО «Киевгаз». Почему так произошло?

— Здесь есть два аспекта: общественный и личный. Но начну с того, что «Киевгаз» в 2011 году возглавил Горовой Сергей Александрович.

Он меня и пригласил на работу в компанию на должность руководителя финансового департамента. Позже я стал руководителем департамента экономического планирования. Меня привлекла риторика с его стороны, что все будет по-новому, что он в корне изменит хозяйствование в «Киевгаз». Что не будет откровенного хищения средств, которым занимались руководители до него.

Впоследствии, через год-два, я понял, что система осталась старой. Постоянно происходили какие-то реорганизации: одни департаменты ликвидировали, другие создавались. Я сначала думал, что это делается для интересов дела, но это была просто имитация деятельности. На самом деле работа велась для одного и того же результата — для личного обогащения.

Работали коррупционные схемы. Это известные факты. Уже во время работы в «Киевгаз» я узнал, что наш председатель Горовой находится в родственных связях с тогдашним нардепом-регионалом Юрием Бойко. А именно — он его зять.

Понятно, что Горовой стал руководителем «Киевгаза» не благодаря каким-то своим личным качествам, а благодаря влиянию Бойко.

— Во время событий на Майдане Сергей Горовой проявлял свою политическую позицию?

— Да, во время Революции Достоинства наши отношения с Горовым резко испортились. Я человек Майдана. Не был в самообороне, но 18-го вечером я был здесь.

Он был открыто против. И наши отношения, чисто человеческие, ухудшались с каждым месяцем. Горовой часто собирал собрания и передавал людям всякую русскую пропаганду: что во всем виновата Америка, что на западе Украины — боевики и так далее.

— Были случаи, когда руководство «Киевгаза» пыталось сорвать мобилизационный процесс?

— Да.

Например, в августе 2014 году на предприятие пришло большое количество повесток: где-то 200-300. В том числе там была и моя повестка. Но руководство «Киевгаза» организовало, «так сказать» коллективную «отмазку от армии». Причем людям, на чьи имена пришли повестки, сказали скинуться по 2500 грн.

На эти средства приобрели амуницию и передали в военкомат с тем, чтобы не трогали работников «Киевгаза». Очень непорядочно поступили.

— То есть вы также не пошли в АТО?

— У меня к тому времени в семье были некоторые проблемы, которые никто, кроме меня, не мог решить. Да, я совершил «шкурно» — не пошел в августе 2014, то есть принял эти махинации.

А ближе к зиме со своими проблемами я развязался, пошел в военкомат и сказал: если еще есть потребность во мне, то я готов уйти, потому что мне стыдно, как я поступил. Но я не сообщил в «Киевгаз» о своем намерении. Почему не сообщил? Знал, что меня сразу будут увольнять. Там же была атмосфера враждебности к украинским военнослужащим.

Поэтому я просто в свободное от работы время прошел медкомиссию, а получив повестку 16 февраля 2015-го (это был понедельник), зашел в отдел кадров, оставил им корешок от повестки и пошел на сборный пункт. Около 10 часов нас собирали.

— Как на это отреагировал ваш руководитель Сергей Горовой?

— Почему, я думал, что председатель правления после этого только с облегчением выдохнет. Потому что у нас были напряженные отношения из-за разногласий в мировоззрениях.

Но нет. Он начал еще большую неприязнь ко мне чувствовать. И приказал меня увольнять.

— Вы уже в то время служили?

— Мы тогда были уже на сборном пункте в Березани.

А в это время они решали, как, по какой статье меня уволить. Сначала (мне передали коллеги) рассматривалась схема освободить меня за прогул. По какой-то причине ее потом отклонили и начали оформлять статью «за потерю доверия». Наплели там какую-то «страшную», надуманную историю и освободили по этой статье.

Именно эти события сейчас являются предметом рассмотрения в суде, который длится уже почти год. Кстати, все документы на увольнение якобы оформлены 13 февраля. Я пошел служить 16-го. Эти документы «Киевгаз» сфальсифицировал.

Вообще там так смешно все выглядит: указание проведения расследования — 13-м числом, результаты проведения расследования — тоже 13-м. Освобождение — 13-го Но почему-то рассмотрение этого вопроса в профсоюзном комитете — 28 февраля.

— Через суд вы добиваетесь восстановлении в должности?

— Понятно, что в такой напряженной обстановке, видимо, не получится в дальнейшем там работать. Но я хочу справедливости, меня уволили незаконно.

— Давайте вернемся к вашему призыву. Где вы служили?

— К сожалению, нас не отправили в АТО. Мы служили на границе с Приднестровьем в Одесской области. Там была тревожная ситуация.

В Одесском регионе сильны сепаратистские настроения были. И рядом же Крым. Была угроза того, что захватят Одессу. Я так понимаю, что руководство государства не очень доверяло местной милиции и пограничникам.

Опасались, что они могут вести себя, как донецкая милиция и пограничные войска. То есть не сопротивляться русским войскам. Полгода служили там. Затем использовали наши бригады на блокпостах 2-ой и 3-ей линии обороны под Волновахой.

Теперь мы дослуживают в Киеве. Демобилизация планируется в этом году.

— Кажется, что вы разочарованы службой …

— Я разочаровался, потому что нас не отправили на фронт. Я же для этого ушел.

Но нам сказали, что мы возрастом не подходим — устарели. —

Многих интересует, что руководит людьми, которые идут на войну добровольно. Какая у вас была мотивация?

— Каждый день я видел и понимал, что многие молодые мужчины и жили несчастно, и умерли насильственной смертью за Украину. А я вроде бы и жил в Украине хорошо, а до сих пор не там.



загрузка...

Читайте також

Коментарі