Россия поддерживает Хезболлу?

Россия поддерживает Хезболлу?

Наличие прямых контактов между Россией и Хезболлой повлекло бы за собой опасное развитие событий, которое способно быстро выйти из под контроля

Автор: Джош Коэн

Интервенция в Сирии и Украине привела к ухудшению отношений России с США, Европой и Турцией. Но есть одна страна, которая, несмотря ни на что, продолжает сохранять добрые отношения с Россией. Это – Израиль. Данный парадокс является следствием продолжительного периода крепнущей дружбы между двумя странами, начавшегося с момента появления Путина на политической сцене. Путин побывал в Израиле дважды – в 2005 и 2012 годах, став первым российским лидером, нанесшим визит еврейское государство. Он посетил Стену плача – самое священное для иудеев место, а также музей Холокоста «Яд Вашем», где Путин почтил память жертв минутой молчания. Россия также приняла более взвешенный подход к опасениям Израиля по поводу терроризма и вопросов безопасности, особенно, если сравнить его с позицией Советского Союза по этой проблеме. Например, в 2008 году Кремль пообещал Израилю отменить контракт на поставку зенитно-ракетных комплексов C-300 Ирану, и в 2010 году президент Медведев официально выполнил это обещание.

Аналогичным образом, Путин, хотя и потребовал в 2014 году от Нетаньяху прекратить войну с Хамасом, но при этом, приняв ведущего израильского раввина, он заявил: «я поддерживаю борьбу Израиля, стремящегося защитить своих граждан» и попросил раввина передать Нетаньяху, что он подлинный друг Израиля. Относительно недавно Путин и Нетаньяху согласились продолжать сотрудничество в деле борьбы с терроризмом, и российская сторона не вмешалась, когда Израиль провел в пригороде Дамаска операцию по ликвидации крупного террориста.

И хотя для Израиля ситуация, когда российские военные действуют к северу от его границ, не выглядит идеальной, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху дважды получал от Путина заверения о том, что тот никогда не переступит запретную, с точки зрения Израиля, черту в Сирии: сверхсовременные виды оружия, которые могли бы изменить равновесие сил между Израилем и движением Хезболла, не будут переданы через Сирию этой ливанской террористической группировке, пользующейся поддержкой Ирана. С самого начала гражданской войны в Сирии Израиль тщательно следил за тем, чтобы этот запрет не нарушался, нанеся авиаудары по автоколоннам, которые, как предполагалось, направлялись из Сирии на базы Хезболлы в Ливане.

Поэтому путинские заверения Нетаньяху в том, что Россия понимает позицию Израиля в отношении Хезболлы, имеют для Израиля немаловажное значение. В 2006 году Израиль и Хезболла вели друг с другом кровопролитную войну, которая не привела к победе ни одной из сторон. Если столкновения возобновятся, то Израиль будет полагаться на свое военное превосходство в борьбе с Хезболлой. И хотя последняя в настоящий момент увязла в войне с Сирией, израильские военные считают новый конфликт с этой террористической организацией практически неизбежным.

По этой причине, недавнее сообщение новостного сайта Daily Beast о том, что Россия напрямую поставляет Хезболле оружие, прозвучало как гром среди ясного неба. Согласно репортажу сайта, офицер среднего звена Хезболлы заявил: «мы теперь стратегические союзники на Ближнем Востоке, и русские как наши союзники дают нам оружие». Другой офицер отметил, что Россия не накладывает никаких ограничений на то, как Хезболла может использовать вооружение, якобы получаемое от России.

Принимая во внимание дружественное отношение Путина к Израилю, невольно возникает вопрос: что могло бы вынудить Москву пойти на прямые поставки оружия Хезболле? Скорее всего речь идет о хладнокровно просчитанных национальных интересах России. Когда российские войска были посланы в Сирию, то Путин выяснил, что режим Асада оказался гораздо слабее, чем ранее предполагалось. Поэтому Кремль сделал приоритетом спасение сирийского режима с тем, чтобы защитить таким образом свои политические, экономические и военные интересы в этой стране. При этом российские военные испытывают большее доверие к Хезболле как военной силе, чем к вооруженным формированиям президента Асада. В этом смысле решение о поставках оружия могло бы попросту свидетельствовать о том, что Путин придает большее значение защите своих интересов в Сирии.

И хотя несложно вычислить причины, по которым Россия решила поставлять вооружения Хезболле, многие в Израиле сомневаются в достоверности этого сообщения. Йосси Мельман, автор книги «Разведчики против Армагеддона», посвященной истории «Моссад», написал в твитере, что  Daily Beast прокололся. В правдивости этого сообщения усомнился и ведущий израильский специалист в области обороны.

Эвал Зиссер, профессор тель-авивского университета и специалист по Хезболле, обосновал скептическое отношение израильтян к этой новости следующим образом: «Сообщение Daily Beast вызывает у меня большие сомнения. Русские слишком осторожны, чтобы связываться с Хезболлой напрямую. Они ясно дают понять израильтянам, что до тех пор, пока вы не ставите нам палки в колеса в Сирии, мы позволяем вам делать с Хезболлой все, что вам заблагорассудится». Кроме того, Зиссеру показалось странным, что Хезболла решила предать гласности факт поставок российского оружия, а также способ, которым это было сделано. Он заметил, что «если Хезболла хочет сообщить что-то важное, то у нее есть для этих целей свои СМИ, такие как Аль-Акбар, и ей нет нужды прибегать к столь окольным путям передачи информации, как репортаж в Daily Beast.

Если же Россия не поставляет оружие Хезболле напрямую, то к чему последней утверждать обратное? Возможно, эта террористическая организация попросту ведет информационную войну с тем, чтобы сбить Израиль с толку. Одна из израильских газет процитировала неназванного западного государственного деятеля, который охарактеризовал это сообщение как «неуклюжую попытку Хезболлы использовать авторитетный западный новостной сайт для того чтобы посеять дезинформацию c целью замутить воду в отношениях между Израилем и Россией».

Однако не все израильские наблюдатели отвергли это сообщение. Йифтах Шапир, возглавляющий проект ближневосточного военного равновесия при израильском Институте исследований в области национальной безопасности, заявил, что искренне полагает основной смысл репортажа верным. И хотя Шапир не верит в то, что Россия открыто продала бы Хезболле крылатые ракеты класса П-800 «Яхонт» и зенитно-ракетные комплексы «Бук» (СА-17), которые, с точки зрения Израиля, представляют наибольшую опасность, он полагает, что Хезболла все-таки пополняет свои арсеналы российским оружием. Речь идет об «артиллерийских снарядах для орудий, которые уже имеются на вооружении этой ливанской группировки, снаряды для реактивных систем залпового огня, которые террористы получили ранее, и противотанковых ракет (таких как «Корнет»), пусковые установки для которых у Хезболлы уже есть».

Но даже если, как полагает Шапир, Хезболла и не получает от России наиболее передовые виды вооружений, главный вопрос заключается в самой возможности контактов между Россией и Хезболлой напрямую. Йифтах Шапир откровенно признает, что «Хезболла вызывает у Израиля серьезные опасения… Нас беспокоит все, что они делают». И у него есть основания для беспокойства. В ходе войны 2006 года между Израилем и Хезболлой в Ливане израильтянеобнаружили, что их танки «Меркава» оказались крайне уязвимы для обстрела противотанковыми ракетами класса «Корнет», которые оказались на вооружении у Хезболлы. Это именно тот вид оружия, который, по мнению Шапира, ливанская группировка получает от России.

Ситуация становится более запутанной еще и потому, что ни израильские, ни российские официальные лица все еще не отреагировали на это сообщение. В этом нет ничего  странного, поскольку наличие прямых контактов между Россией и Хезболлой повлекло бы за собой опасное развитие событий, которое могло бы быстро выйти из под контроля. К примеру, что произойдет, если Израиль попытается уничтожить груз российского оружия, поставляемого Хезболле, и при этом погибнут российские военнослужащие? Или же российские военные, которым поручено охранять предназначенное для Хезболлы вооружение, собьют израильский реактивный бомбардировщик ракетой комплекса ПВО С-400, недавно развернутого в Сирии? Любой из этих сценариев может привести к стремительной эскалации событий с вовлечением в них США, которые, несмотря на длительную напряженность в отношениях между Нетаньяху и Обамой, все еще остаются ближайшим союзником Израиля.

Но даже если события и не будут развиваться по наихудшему сценарию, то российское присутствие в Сирии все равно ограничивает свободу Израиля для маневра. Если раньше он полностью контролировал воздушное пространство над Сирией, то теперь израильские ВВС, во избежание случайных столкновений, должны координировать свои действия с русскими.

Более того, согласно докладу, авторами которого являются израильский бригадный генерал Муни Катц и сотрудник вашингтонского Института ближневосточных исследований Надав Поллак, военный потенциал Хезболлы в существенной степени повысится просто за счет работы бок о бок с русскими. «Боевики Хезболлы познакомятся с российским военным мышлением, которое предполагает сложные оперативные концепции и навыки военного планирования», говорится в докладе, «в том числе речь идет и о способах организации структур эффективного командования и оперативного управления, выбора различных видов оружия для разных вариантов боевых действий, создания дополнительных целей после вступления в бой, и поддержания линий снабжения». Авторы полагают, что все это будет способствовать расширению опыта Хезболлы в деле ведения наступательных операций и боевых действий в городских условиях, что лучше подготовит эту группировку для следующей войны, которую Насралла пообещал провести на территории Галилеи – районе на севере Израиля. Ливанские боевики также могут наблюдать за тем, как русские применяют свои боевые комплексы в бою, и «смогут научиться использовать имеющееся у них оружие более эффективным образом, а также понять, какие виды вооружений им следует приобрести в будущем». Подводя итоги, авторы доклада считают, что даже если российские военные и не обучают боевиков Хезболлы для войны с Израилем, но благодаря российскому вмешательству в Сирии в следующий раз, когда Израилю придется столкнуться с этой террористической группировкой, ему будет противостоять более мощный и изощренный противник.

Поскольку русский медведь запустил свои когти в Сирию надолго, то израильтянам придется тщательно отслеживать развитие отношений между Россией и Хезболлой в будущем.

Источник: intersectionproject.eu



загрузка...

Читайте також

Коментарі