Россия и США конкурируют за союз с курдами в борьбе с ИГИЛ

Россия и США конкурируют за союз с курдами в борьбе с ИГИЛ

«Российский президент Владимир Путин, кажется, ведет очередную игру с целью добиться влияния на Ближнем Востоке, заключив союз с курдами, что подрывает американскую и турецкую политику в регионе», — пишет The Jerusalem Post.

«Сирийские курды объявили в субботу, что они откроют свое первое иностранное представительство в Москве во время церемонии, которая пройдет в среду и на которой будут присутствовать чиновники из российского МИДа, а также представители некоторых других стран, по словам Абдусалама Али, посланника сирийских курдов в Москве», — сообщает издание.

«Выбор Москвы, а не Вашингтона или Западной Европы говорит о многом», — отмечает автор статьи Ариэль бен Соломон.

Он приводит мнение ветерана израильской разведки, дипломата Шмуэля Бара, согласно которому объединение областей сирийского Курдистана при поддержке России может способствовать обретению независимости иракским Курдистаном.

«Весьма вероятно, что Россия воспользуется этой тенденцией и поддержит курдов, фактически превратив американского союзника в российского», — отмечает Бар.

Недовольство Турции сотрудничеством США с сирийскими курдами против «Исламского государства» (запрещенная в РФ организация. — Прим. ред.) вызывает напряженность в американо-турецких отношениях, заявили американские чиновники.

«Следовательно, в своем курдском гамбите Россия использует нерешительность США, опасающихся разозлить Турцию полной поддержкой курдов. Это сильно осложняет жизнь Анкары, в то время как она продолжает бороться с курдским восстанием у себя дома», — рассуждает автор.

По мнению Галлии Линденштраус, эксперта из Университета Тель-Авива, «Россия вновь открывает для себя курдов, поскольку она традиционно сочувствовала курдскому делу, особенно Рабочей партии Курдистана (РПК)».

По мнению Даниэля Корса, основателя Израильского центра российских и евразийских исследований, «Кремль ищет любого возможного союзника, поскольку они ему нужны по политическим и психологическим причинам даже больше, чем по практическим и стратегическим».

Корс отмечает, что «даже Китай, Казахстан, Иран и Белоруссия — ближайшие партнеры России — налаживают с ней очень прагматичные, если не циничные, отношения, не будучи заинтересованными в столкновении с Западом ради поддержки дела Путина».

Таким образом, по мнению израильского эксперта, курды и Россия составляют идеальный тандем. Курдам нужна любая возможная помощь — это вопрос выживания — а русские получают еще один инструмент давления на Турцию, полагает он.

Корс также отмечает, что у России есть давние традиции связей с курдами, как и у Израиля, которые уходят в 1960-е годы, если не раньше. По его мнению, этот фактор может предоставить еще одну возможность для сотрудничества между Москвой и Иерусалимом.

Источник: The Jerusalem Post, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі