Настроения в обществе становятся мрачнее, и "Единая Россия" укрепляет оборону

"Пока Россия под нажимом падения цен на нефть входит во второй год экономического спада, политическое руководство страны заботится о том, чтобы парламентские выборы в сентябре прошли гладко", - пишет корреспондент The Financial Times Кэтрин Хилле. - Несмотря на то, что в России едва ли найдется хоть один политик или эксперт, который бы усомнился, что Путин еще годы и годы будет твердо держать в руках бразды правления, политическая элита страны готовится к голосованию с чрезвычайной осмотрительностью". В частности, по информации газеты, в списки кандидатов от всех партий, которые пожелают участвовать в выборах, по инициативе Кремля будут включены члены Общероссийского народного фронта.

"Именно махинации на выборах спровоцировали в 2011 году массовые уличные демонстрации в Москве. Это был единственный серьезный публичный вызов Путину с тех пор, как он стал президентом в 2000 году. Сейчас ситуация совсем не такая, как в 2011-м. Тогда страна была в стадии восстановления после экономического кризиса, а сейчас она погружается в кризис", - рассуждает журналистка. В то же время, "поскольку большинство россиян сосредоточено на экономическом выживании, эксперты считают повторение событий 2011 года маловероятным. Однако звучат предостережения, что ситуация может измениться. Социолог из Высшей школы экономики Наталья Тихонова в докладе, опубликованном в январе, написала, что массовые беспорядки могут начаться через 18 месяцев".

"Реакция "Единой России" состоит в том, что она пытается предстать более заботливой, более компетентной в экономических вопросах и критически настроенной по отношению к правительству, - делится наблюдениями Хилле, посетившая съезд российской правящей партии в прошлые выходные. - Кроме того, некоторых наиболее известных министров, которые ассоциируются с экономическими трудностями, в том числе Антона Силуанова, она заменила более молодыми, не столь известными делегатами из регионов".

"Депутаты от "Единой России" даже стараются предстать критиками правительства, - пишет Хилле, - однако такие разговоры дают неправильное представление о внутреннем устройстве российской политической системы. "ЕР" сильно отличается от правящих партий на Западе, поскольку является не базой социальной поддержки президента, а инструментом в его руках. За минувшие годы Путин неоднократно способствовал созданию новых партий и выдвижению новых кандидатов, внешне вроде бы критически настроенных к Кремлю. Делалось это для того, чтобы расколоть оппозиционно настроенный электорат. Кроме того, он успешно кооптировал и другие парламентские партии. Для обеспечения контроля над парламентом он полагается не на одну "Единую Россию" - как сообщили два осведомленных человека, Кремль намерен включить в списки кандидатов от всех партий, которые пойдут на выборы в Думу, членов Общероссийского народного фронта, созданной Путиным коалиции неправительственных организаций".

Некоторые изменения произошли и в тоне прокремлевских СМИ, продолжает журналистка: "После двух лет пропаганды об Украине, враждебных отношениях России с Западом и гражданской войне в Сирии, в телевизионных ток-шоу заговорили об экономических проблемах. По словам наблюдателей, это разительная перемена". Хилле цитирует журналиста Александра Архангельского: "СМИ больше не замалчивают негативные новости... А если учесть, что о многих вещах телевидение и радио больше не говорят, это само по себе сенсационное явление".

Источник: Financial Times, перевод: Инопресса

Рекомендуємо прочитати

Депутат: СБУ пробивает очередное дно

СБУ пробивает очередное дно....

Це може бути цікавим

Сучасне кріпацтво. На Полтавщині агрофірма цинічно порушує права вагітних працівниць

Жінкам пропонують або робити аборт, або звільнятись за власним бажанням....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть