Мнение: страны Балтии должны брать пример с Израиля

Страны Балтии должны задуматься об опыте Израиля в обороне своей территории, – такое мнение высказал в своей колонке для издания Bloomberg Марк Чемпион (среди прочего – бывший главный редактор The Moscow Times).

Мнение Чемпиона стало ответом на опубликованный недавно доклад корпорации «Rand», в котором утверждается, что российская армия способна захватить страны Балтии в течение 60 часов. Как и министр обороны Латвии Раймонд Бергманис, обозреватель не видит в этих данных ничего такого, что ранее не было бы известно. Согласно докладу, в первые часы и дни вторжения армии РФ НАТО не сможет сделать ничего существенного для помощи государствам Балтии. Насколько альянс готов к полномасштабной войне с Россией после захвата Эстонии, Латвии и Литвы – вопрос открытый.

Страны Балтии практически совсем не имеют авиации, танков и ПВО. Но Чемпион оппонирует традиционным утверждениям о том, что столь компактные государства, граничащие с Россией, не могут ей противостоять. По мнению аналитика, эти страны должны полагаться, в первую очередь, на свои силы и следовать примеру Израиля, имеющего гораздо меньшую территорию, чем любое из балтийских государств, но обладающего несоизмеримым военным потенциалом.

Расстояние от российской границы до Таллинна – 193 км. От сирийской границы до Хайфы и средиземноморского побережья Израиля – 95 км. Но компактность территории не помешала Израилю выстроить эффективную систему обороны.

Как Израиль, так и балтийские страны имеют на своей территории нелояльные меньшинства – палестинцев и русских/русскоговорящих (до трети населения Латвии, где они часто не имеют латвийского гражданства).

Правда, плотность населения Израиля намного больше: в нём живёт 8 млн человек, а во всех странах Балтии – 7 млн. Кроме того, Израиль не входит в НАТО и не противостоит ядерной державе. Конечно же, ни одно из окружающих Израиль государств не обладает военной мощью, даже близко сопоставимой с Россией, а его оппонент №1, Иран, находится на очень значительной дистанции.

Невзирая на множество очевидных различий, по мнению Чемпиона, опыт Израиля может быть плодотворно использован Эстонией, Латвией и Литвой для своих целей.

Израиль привык жить с осознанием постоянной угрозы и тратит 6,5% ВВП на оборону. Он имеет 440 единиц боевой авиации и мощные системы ПВО. Кроме того, ему, с молчаливого согласия мирового сообщества, даже удалось обзавестись «неофициальным» ядерным оружием (по такому пути балтийские страны, конечно, пойти не смогут).

Между тем, после российской агрессии в Грузии Эстония смогла увеличить свой военный бюджет только до 2% ВВП (в соответствии с требованиями НАТО). Расходы Латвии и Эстонии на оборону до сих пор не превышают 1% от их ВВП.

Марк Чемпион приводит сводную таблицу, данные который показывают разительный контраст между военным потенциалом Израиля и стран Балтии. Статистика по всем трём балтийским государствам суммируется и сопоставляется с израильской.

-1x-1

Население (млн): 8 (Израиль) и 7 (Балтия).

ВВП ($ млрд): 305 (Израиль) и 105 (Балтия).

Территория (1000 км2): 21 (Израиль) и 175 (Балтия).

Число действующих военнослужащих (тыс.): 176,5 и 22.

Расходы на армию ($ млрд): 20,1 и 1,17.

Расходы на армию (% ВВП): 6,5 и 1,2 (среднее значение).

Боеспособная авиация: 440 и 15.

ПВО: 32 и 0.

Странам Балтии есть чему поучиться у Израиля, однако развитие армии до такого уровня потребует колоссальной мобилизации сил и гораздо большего вовлечения населения – готовы ли к этому Литва, Латвия и Эстония?

Марк Чемпион подчёркивает, что ожидать от них, на границе с Россией, при намного меньших экономиках, чем у Израиля, наращивания такой же военной мощи – утопично. Однако можно делать шаги в этом направлении.

«Главное – понять, каких показателей мы можем достичь самостоятельно, учитывая гораздо большую разницу в военном потенциале, чем в случае Израиля», – говорит Хенрик Пракс, научный сотрудник эстонского Международного центра обороны и безопасности. Закупка авиации и ПВО, способных отбить воздушную атаку России, «неподъёмна» для бюджета балтийских стран.

Однако, по мнению Чемпиона, всё это и не нужно. Главное – укрепить свою обороноспособность для успешного сопротивления в первые дни войны, до того момента, когда на помощь балтийцам придут силы НАТО из Польши и Германии, при условии верности альянса своим обязательствам.

Кроме того – и это самое важное, значительная часть израильской военной мощи зиждется на военной помощи США, предоставляющих Израилю ежегодно $3 млрд, идущих, в основном, на армию. Значительно меньшая сумма помогла бы странам Балтии существенно усилить свою оборону. В конечном счёте, многое зависит от позиции Белого Дома и Пентагона.

В 2014 году США начали проводить подобную политику, хотя и в малом, по сравнению с Израилем, масштабе: была заключена 55-миллионная сделка с Эстонией (на выгодных условиях) на поставки американских противотанковых ракетных комплексов «Javelin». По мнению аналитика «Блумберг», США могут начать поставлять странам Балтии танки, и это стало бы важным фактором сдерживания России.

В отличие от многих других аналитиков, Чемпион предлагает делать ставку не только на передислокацию сил НАТО и США, но и на укрепление собственных армий балтийских государств – пускай и с немалой американской финансовой помощью. Обозреватель "Блумберг" считает сценарий быстрого полномасштабного вторжения России в страны Балтии намного более вероятным, чем использование там отработанных в Украине методов "гибридной войны".

источник: newsader.com

Рекомендуємо прочитати

​Проект реконструкції Житнього ринку в Києві погодять з громадою – Батьківщина

Завдяки зусиллям депутатів Київради від «Батьківщини» Ганни Свириденко та Олександра Поживанова проект реконструкції Житього ринку затвердять, попередньо о....

Це може бути цікавим

Стало відомо, чи вплинув вірус "Петя" на вступну кампанію

Масштабна кібератака проти України повиливала на роботу ЄДЕБО....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

У Києві внаслідок ДТП згоріло авто, п'ятеро постраждалих

У Києві на Бориспільській трасі сталася жахлива ДТП, внаслідок чого автомобіль "Деу" загорівся....