Мнение: страны Балтии должны брать пример с Израиля

Мнение: страны Балтии должны брать пример с Израиля

Страны Балтии должны задуматься об опыте Израиля в обороне своей территории, – такое мнение высказал в своей колонке для издания Bloomberg Марк Чемпион (среди прочего – бывший главный редактор The Moscow Times).

Мнение Чемпиона стало ответом на опубликованный недавно доклад корпорации «Rand», в котором утверждается, что российская армия способна захватить страны Балтии в течение 60 часов. Как и министр обороны Латвии Раймонд Бергманис, обозреватель не видит в этих данных ничего такого, что ранее не было бы известно. Согласно докладу, в первые часы и дни вторжения армии РФ НАТО не сможет сделать ничего существенного для помощи государствам Балтии. Насколько альянс готов к полномасштабной войне с Россией после захвата Эстонии, Латвии и Литвы – вопрос открытый.

Страны Балтии практически совсем не имеют авиации, танков и ПВО. Но Чемпион оппонирует традиционным утверждениям о том, что столь компактные государства, граничащие с Россией, не могут ей противостоять. По мнению аналитика, эти страны должны полагаться, в первую очередь, на свои силы и следовать примеру Израиля, имеющего гораздо меньшую территорию, чем любое из балтийских государств, но обладающего несоизмеримым военным потенциалом.

Расстояние от российской границы до Таллинна – 193 км. От сирийской границы до Хайфы и средиземноморского побережья Израиля – 95 км. Но компактность территории не помешала Израилю выстроить эффективную систему обороны.

Как Израиль, так и балтийские страны имеют на своей территории нелояльные меньшинства – палестинцев и русских/русскоговорящих (до трети населения Латвии, где они часто не имеют латвийского гражданства).

Правда, плотность населения Израиля намного больше: в нём живёт 8 млн человек, а во всех странах Балтии – 7 млн. Кроме того, Израиль не входит в НАТО и не противостоит ядерной державе. Конечно же, ни одно из окружающих Израиль государств не обладает военной мощью, даже близко сопоставимой с Россией, а его оппонент №1, Иран, находится на очень значительной дистанции.

Невзирая на множество очевидных различий, по мнению Чемпиона, опыт Израиля может быть плодотворно использован Эстонией, Латвией и Литвой для своих целей.

Израиль привык жить с осознанием постоянной угрозы и тратит 6,5% ВВП на оборону. Он имеет 440 единиц боевой авиации и мощные системы ПВО. Кроме того, ему, с молчаливого согласия мирового сообщества, даже удалось обзавестись «неофициальным» ядерным оружием (по такому пути балтийские страны, конечно, пойти не смогут).

Между тем, после российской агрессии в Грузии Эстония смогла увеличить свой военный бюджет только до 2% ВВП (в соответствии с требованиями НАТО). Расходы Латвии и Эстонии на оборону до сих пор не превышают 1% от их ВВП.

Марк Чемпион приводит сводную таблицу, данные который показывают разительный контраст между военным потенциалом Израиля и стран Балтии. Статистика по всем трём балтийским государствам суммируется и сопоставляется с израильской.

-1x-1

Население (млн): 8 (Израиль) и 7 (Балтия).

ВВП ($ млрд): 305 (Израиль) и 105 (Балтия).

Территория (1000 км2): 21 (Израиль) и 175 (Балтия).

Число действующих военнослужащих (тыс.): 176,5 и 22.

Расходы на армию ($ млрд): 20,1 и 1,17.

Расходы на армию (% ВВП): 6,5 и 1,2 (среднее значение).

Боеспособная авиация: 440 и 15.

ПВО: 32 и 0.

Странам Балтии есть чему поучиться у Израиля, однако развитие армии до такого уровня потребует колоссальной мобилизации сил и гораздо большего вовлечения населения – готовы ли к этому Литва, Латвия и Эстония?

Марк Чемпион подчёркивает, что ожидать от них, на границе с Россией, при намного меньших экономиках, чем у Израиля, наращивания такой же военной мощи – утопично. Однако можно делать шаги в этом направлении.

«Главное – понять, каких показателей мы можем достичь самостоятельно, учитывая гораздо большую разницу в военном потенциале, чем в случае Израиля», – говорит Хенрик Пракс, научный сотрудник эстонского Международного центра обороны и безопасности. Закупка авиации и ПВО, способных отбить воздушную атаку России, «неподъёмна» для бюджета балтийских стран.

Однако, по мнению Чемпиона, всё это и не нужно. Главное – укрепить свою обороноспособность для успешного сопротивления в первые дни войны, до того момента, когда на помощь балтийцам придут силы НАТО из Польши и Германии, при условии верности альянса своим обязательствам.

Кроме того – и это самое важное, значительная часть израильской военной мощи зиждется на военной помощи США, предоставляющих Израилю ежегодно $3 млрд, идущих, в основном, на армию. Значительно меньшая сумма помогла бы странам Балтии существенно усилить свою оборону. В конечном счёте, многое зависит от позиции Белого Дома и Пентагона.

В 2014 году США начали проводить подобную политику, хотя и в малом, по сравнению с Израилем, масштабе: была заключена 55-миллионная сделка с Эстонией (на выгодных условиях) на поставки американских противотанковых ракетных комплексов «Javelin». По мнению аналитика «Блумберг», США могут начать поставлять странам Балтии танки, и это стало бы важным фактором сдерживания России.

В отличие от многих других аналитиков, Чемпион предлагает делать ставку не только на передислокацию сил НАТО и США, но и на укрепление собственных армий балтийских государств – пускай и с немалой американской финансовой помощью. Обозреватель «Блумберг» считает сценарий быстрого полномасштабного вторжения России в страны Балтии намного более вероятным, чем использование там отработанных в Украине методов «гибридной войны».

источник: newsader.com



загрузка...

Читайте також

Коментарі