Как бойцы и волонтеры боролись за получение выплат за боевые дни

Как бойцы и волонтеры боролись за получение выплат за боевые дни

Как четыре месяца бойцы 55-й артиллерийской бригады и волонтеры фонда «Сестри Перемоги» борются с системой за получение выплат за боевые дни.

Ровно год назад по инициативе президента была введена новая система мотивации и оплаты труда бойцов, принимающих участие в боях в зоне проведения АТО.

«Уже с 1 февраля (2015 года) украинский солдат, который не просто несет службу в зоне антитеррористической операции, а непосредственно согласно боевому приказу принимает участие в боевых действиях, будет иметь выплату тысячу гривен за один боевой день», — тогда пафосно заявил президент.

Год спустя, львиная доля солдат, воевавших год в АТО, до сих пор остается без выплат, гарантированных законом. В том, числе и бойцы 55-й арт бригады, подопечные волонтеров фонда «Сестри Перемоги».

Волонтеры фонда помогли представителям 55-ки собрать пакет документов, договаривались о встречах в МО, о работе в архивах и других министерских и штабных учреждениях, оплатили ряд административных расходов связанных, накопившихся в результате поездок солдат бригады.

На сегодня выплаты еще не получены по непонятным причинам, процесс тормозится Министерством Обороны.

Хотя нам и помогают отдельные лица (начальники артиллерии сектора, командир бригады, различные представители Генштаба), но очевидно этого не достаточно для преодоления советской системы лжи.

По записям в журналах батарей бригады, которые принимали участие в контрбатарейных боях и артиллерийских дуэлях за Донецкий Аэропорт, артиллеристам не выплачено около двух миллионов гривен.

Гаубичные батареи 55 артбригады тогда стояли на Донецком и Дебальцевских направлениях.

Ситуация была сложной на обоих участках фронта.

«Были дни, когда мы успевали отпраздновать по 5 дней рождения из-за ответных обстрелов. Записи вели, и принимали как должное, что государство по этим записям подтвердит наше участие в войне. Ведь выплаты это не только деньги для отцов многодетных семей. Это и признание нашей работы, подтверждение того, что мы выполняли наш солдатский долг перед родиной, а не косили,» – говорит комбат 55-й бригады.

Про приказ о введении новых правил и порядка выплат за участие в боевых действиях бойцы 55-й бригады узнали спустя две недели.

Несмотря на то, что информация от МО про уже существующие в армии порядки (нормы денежного и вещевого довольствия), так и о вновь принятых законах (проведение мобилизации, время нахождения в зоне АТО, оформление статуса участника боевых действий) не всегда доходила до передовой.

Но то, что касалось «боевых» выплат, было четко донесено.

Порядок начисления премий за участие в боевых действиях (1 тысяча грн каждому, за сутки, в которых подразделение принимало участие в боях) был чётко и понятно сформулирован.

Командир подразделения фиксирует в журнале боевых действий участие вверенного ему подразделения в этих самых боевых действиях, подсчитывает количество «боевых» суток за месяц, заверяет у своего вышестоящего командира эти данные и подаёт их в штаб сектора.

Там сверяют поданные данные со своими записями, и подают приказ на начисление «боевых».

Сложнее была схема с выплатами премий за уничтоженную вражескую технику. Каждая единица, которой была расценена в определённый размер премиальных выплат, но требовала ещё дополнительного рапорта и фото-видео фиксации подобного случая.

В случае бойцов 55-ки, когда они уничтожали эту самую технику на расстоянии 8 – 20 км, они сразу понимали, что с фиксацией возникнут проблемы. Хотя, безусловно, информацию о результатах стрельбы штаб сектора получал в виде докладов и при желании насчитать «премии за сбитый» было бы вполне возможно.

Зато боевой дух и настроение поднимали шутки комбата: «Батарея, до бою!!! У нас на правом фланге сорок восемь тысят ездит (размер премии за танк)».

О том, что ещё предусмотрена возможность премирования подразделения за успешно выполненную боевую задачу, комбату тогда попросту не сказали.

«Ни о чем подобном мы не думали, да и не требовали. От того, что мы узнали об этом приказе, мы не стали воевать лучше и уничтожать техники больше. Единственное, на что тогда обратили внимание, нам практически перестали сообщать номер цели, характер цели и результат стрельбы.
Было это как-то связано с новым порядком выплат, мы не знаем», — вспоминают бойцы.

Врагу удалось замкнуть дебальцевский «котёл», нанеся болезненный урон нашей армии. Генштаб тогда объяснил, что это не «котёл», а плановый, и организованный отход. Успехи наступления противника объяснялись его коварством, вероломством и численным превосходством в наступлении.

Сделав всё возможное, что было в их силах в той ситуации, 55-ка с честью вышла из-под Дебальцево. К огромному сожалению и скорби, с боевыми потерями.

По возвращению в пункт постоянной дислокации на краткосрочный отпуск, ребятам выплатили порядка 16 тысяч гривен премиальных каждому за дни боёв под Дебальцево.

«Заткнули хлопцам рот,» — почему-то такой циничной фразой прокомментировали тогда выплату «боевых» все офицеры в части.
Видимо, это означало что не все «дополнительные стратегические и тактические меры для укрепления обороны» со стороны командования были приняты.

Помнится, одной из первых трат премиальных денег стал организованный поход ребят в пейнтбольный клуб. Очень дружные и классные парни служили и служат в первой гаубичной батарее.

Благодаря тому, что журнал боевых действий батареи вёлся четко и своевременно, это сыграло немаловажную роль при начислении и выплате премий.

Оперативность и процедурная лёгкость, с которой «единичка» получила причитающиеся «боевые», тогда очень нас обнадёжила.

Мы тоже стали рассчитывать на выплаты «боевых», философски оценивая шансы на получение премий за уничтоженную боевую технику в духе «та бог уже с ними».

Украдкой иногда делились друг с другом, кто как планирует потратить эти деньги. В основном, это были небольшие семейные радости — отдых на море, подарки женам, матерям и детям.

Перемотав лену на год вперед…Началась бесконечная череда тягомотины по восстановлению этих журналов, правильного их оформления, и подачи в штаб сектора для утверждения.

Теперь мы в истории с «боевыми» премиями уже напоминали сами себе скорее какое-то общество обманутых вкладчиков. Которым недобросовестный инвестор называет новые сроки, ободряющие факты и обнадёживающие обещания.

Мол, сейчас в штабе сектора работает командир бригады, он точно посодействует.

Также надо сказать, что получение премий за боевые дни, безусловно, было для нас очень желанным обстоятельством, но абсолютно не было идеей фикс. Беспокоили мы командование этим вопросом не часто, получали очередную порцию обещаний, и продолжали воевать, или служить, в зависимости от ситуации дальше.

Так благополучно и дотянули до самого своего дембеля.

Сказать, что было основной причиной невыплаты обещанных денег — неправильно оформленные документы нашими командирами, бюрократические проволочки в штабе сектора, недостаточное участие командования бригады в решении данного вопроса, тяжелая экономическая ситуация в стране, личное нежелание главнокомандующего выполнять свои обещания, мы не можем.

В конце концов, мы действительно, шли воевать не ради денег. Пошутили по этому поводу между собой, и благополучно вернулись в мирную жизнь.Без осадка, обид и огорчений.

Однако когда мы узнали, что волонтеры готовы оказать нам помощь в получении «боевых», все воспрянули духом. Помощь «Сестер» всегда была искренней, масштабной, четкой и хорошо организованной.

Досконально изучив за короткое время суть и состояние дел, волонтеры собрали все данные по дням, количеству выпущенных снарядов, фото и видео доказательства участия бойцов 55 артбригады в боевых действиях.

Волонтеры подробно изучили правила оформления и подачи соответствующих документов.

По началу новости были обнадёживающие. Ну, кроме очередного известия, что наши отцы-командиры неправильно всё оформили. В пятый раз этому почему-то уже никто не удивился.

По словам работников фонда и офицеров, которые участвовали в подачи документов, работники штабов шли навстречу, всячески помогали и радели этому безумному мероприятию.

Вопрос по выплате «боевых» за зимний период, а это основная сумма премий, по их словам, можно уже было считать практически решенным.
Немного смущало то обстоятельство, что в отчётах и анализах генштаба боевых действий 4-хгаубичной батареи не упоминалась вообще, а 3-ягаубичной батареи только в том смысле, что её не было.

Но разве это могло помешать министерству обороны выплатить нам «боевые» премии? Нет, конечно.

И вот в какой-то момент радужный маховик армейской бюрократии перестал вращаться. Вообще.

Милые штабные радетели по-прежнему оставались штабными, но почему-то перестали быть милыми и радетелями. Все вдруг стали черствыми и бездушными бюрократами, изо всех сил старающихся всячески воспрепятствовать выплатам этих самых «боевых».

В чём истинная причина таких разительных метаморфоз, мы опять-таки не знаем. Ясно пока только одно, пицца откладывается на неопределённое время.

Абсолютно не важно, на каком этапе не сработала бюрократическая машина. То ли младшие офицеры не могут, или не хотят вести записи учёта.
То ли командование части абсолютно не заинтересовано в том, чтобы их бойцы получили премии.
То ли из-за нежелания, или неспособности руководства страны и армии навести элементарный порядок и добиться контроля выполнения хотя бы уже принятых решений.

Мы не будем гадать. Всё это звенья одной цепи.

«Может, стоило остаться в армии?», — иногда возникает такой вопрос.

Столкнувшись с таким отношением, никто из нас, даже те, кто хотел раньше, не подписали контракт.

На войну, если будет необходимость, мы пойдем. И, конечно, не ради «боевых».

Авторы: артиллеристы 55-й бригады и волонтеры фонда «Сестри Перемоги».



загрузка...

Читайте також

Коментарі