Кабмину кризис не обмануть

Самое главное, по-моему, в нынешней во всех отношениях тяжелейшей ситуации в стране понять, есть ли у нас сейчас какой-то позитив? Есть ли у нас хоть какая-то надежда на то, что по итогам 2016 года мы сможем получить не отрицательный темп экономической динамики?

    Правда, это уже невозможно без структурной перестройки экономики Украины. А Кабмин А.Яцеюка не только не провел эти реформы, он еще больше усложнил их осуществление в будущем. Судите сами, в экономике всегда любое решение должно основываться на сопоставлении эффекта и стоимости. Соответственно, правительство чем-то может управлять, когда этот процесс может быть измерен. И как раз эти оценки говорят о том, что наше правительство всё время лишь теряет и не желает выстраивать новый механизм финансирования экономики.

     Зато в Китае - наоборот. Напомню, в ночь с 7 на 8 февраля в Китае наступил 4714 или год красной обезьяны. Как известно, торжества у них продлятся неделю, и фондовые биржи там будут закрыты. Но перед длинными выходными Народный банк Китая подстраховался (в отличие от нашего НБУ), весь месяц он накачивал свою экономику деньгами – влил целых 272 млрд. долл. США. Хотя с начала 2016 года местные фондовые индексы просели на 10% - 20%.Поэтому влитая ликвидность и поддержит их рынки. Умеют же там думать финансовые власти и верно действовать.

     А у нас были изначально ожидаемы антирекордные результаты деятельности Кабмина А.Яценюка. И чего бы сладкого теперь ни произносили с экранов телевизоров министры, слаще во рту у людей не станет. Причем, это не вдруг украинцы открыли глаза и внезапно увидели, как в экономике всё плохо. Конечно, они понимают, что происходит что-то нехорошее, но не могут так профессионально реагировать, как экономисты и финансисты, на волатильность валютного рынка и девальвацию гривны, на постоянно растущую инфляцию.

     Прежде всего, население чувствует ухудшение экономики на состоянии собственного кармана через рост цен; заканчиваются сбережения, заканчиваются деньги. И думаю, оценки эти уже достигли критических уровней. Однако, наши министры упорно не хотят этого понимать. Как не понимали этого и их попередники. Думаю, сейчас психологическую черту мы уже перешли. Это понимают не только у нас в стране.

     Вчера, например, во время беседы мой коллега, который последние лет десять живет в Германии, недоумевал, дескать, как же эта масштабная открытость в СМИ вяжется с таким тотальным воровством по всей Украине? Откровенно говоря, я и сам этого нашего феномена не понимаю. И судя по её огромным успехам, коррупция может-таки добить страну.

Александр ГОНЧАРОВ,

Директор Института развития экономики Украины для LIGA.net

Рекомендуємо прочитати

Mercedes-Benz Kiev Fashion Days SS`18: стало известно расписание

Организатором уже 15-го сезона Mercedes-Benz Kiev Fashion Days является парижская LMG Group....

Це може бути цікавим

Пологи платні чи безплатні. Як медреформа вплине на майнову дискримінацію

Міністерство охорони здоров'я спростувало дану інформацію, наголошуючи, що відповідно до останньої редакції від 17 липня ведення вагітності та пологи для громадян ....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Російська журналістка назвала прихильників Путіна клоунами

Російська журналістка Юлія Латиніна вважає, що реальним способом легітимізації будь-якої влади є думка еліти....