Евросоюз хочет покончить с российским доминированием в газовой сфере

Евросоюз хочет покончить с российским доминированием в газовой сфере

Еврокомиссия определила ключевые инфраструктурные проекты, благодаря которым в дальнейшем каждое государство Евросоюза сможет получать газ сразу из нескольких источников, сообщает немецкий журнал Der Spiegel со ссылкой на свои источники. В настоящее время, напоминает корреспондент Штефан Шультц, многие государства очень сильно зависят от поставок газа из России, а в целом по ЕС доля российского газа составляет 40%.

В предварительном варианте документа о так называемом энергетическом союзе, который будет представлен еврокомиссаром по энергетике Мигелем Ариасом Каньете в среду, речь идет о «14 проектах совместного интереса». Среди них — ускоренное строительство терминала для хранения сжиженного газа в Хорватии и газопровода в Венгрию, прокладка нескольких газопроводов, которые сильнее свяжут Финляндию и страны Балтии с газовой инфраструктурой остальной Европы, а также расширение газопроводной сети в Румынии, Болгарии и Греции, сообщает Шульц.

Проведенные расчеты, как говорится в проработках Брюсселя, показали, что планируемые проекты «обеспечат настоящую безопасность и увеличат конкуренцию на европейском рынке». Финансирование проектов, подчеркивает автор, будет вестись средствами Евросоюза, а межгосударственные энергетические соглашения и договора отдельных компаний на поставку энергоресурсов отныне будут заранее проверяться Еврокомиссией.

Между тем подробности стратегии ЕС становятся известны в политически не совсем удачное время: пока Брюссель старается ликвидировать зависимость от России, правительство ФРГ форсирует проект, который приведет к еще большему усилению позиций «Газпрома» в Европе. Как напоминает журналист, «Газпром» собирается завершить до 2019 года прокладку двух новых веток газопровода «Северный поток» общей мощностью 55 млрд кубометров. Для Германии это будет означать большую безопасность поставок, а для политически и экономически нестабильной Украины — исчезновение доходов от транзита.

Источник: Der Spiegel, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі