Евросоюз хочет покончить с российским доминированием в газовой сфере

Еврокомиссия определила ключевые инфраструктурные проекты, благодаря которым в дальнейшем каждое государство Евросоюза сможет получать газ сразу из нескольких источников, сообщает немецкий журнал Der Spiegel со ссылкой на свои источники. В настоящее время, напоминает корреспондент Штефан Шультц, многие государства очень сильно зависят от поставок газа из России, а в целом по ЕС доля российского газа составляет 40%.

В предварительном варианте документа о так называемом энергетическом союзе, который будет представлен еврокомиссаром по энергетике Мигелем Ариасом Каньете в среду, речь идет о "14 проектах совместного интереса". Среди них - ускоренное строительство терминала для хранения сжиженного газа в Хорватии и газопровода в Венгрию, прокладка нескольких газопроводов, которые сильнее свяжут Финляндию и страны Балтии с газовой инфраструктурой остальной Европы, а также расширение газопроводной сети в Румынии, Болгарии и Греции, сообщает Шульц.

Проведенные расчеты, как говорится в проработках Брюсселя, показали, что планируемые проекты "обеспечат настоящую безопасность и увеличат конкуренцию на европейском рынке". Финансирование проектов, подчеркивает автор, будет вестись средствами Евросоюза, а межгосударственные энергетические соглашения и договора отдельных компаний на поставку энергоресурсов отныне будут заранее проверяться Еврокомиссией.

Между тем подробности стратегии ЕС становятся известны в политически не совсем удачное время: пока Брюссель старается ликвидировать зависимость от России, правительство ФРГ форсирует проект, который приведет к еще большему усилению позиций "Газпрома" в Европе. Как напоминает журналист, "Газпром" собирается завершить до 2019 года прокладку двух новых веток газопровода "Северный поток" общей мощностью 55 млрд кубометров. Для Германии это будет означать большую безопасность поставок, а для политически и экономически нестабильной Украины - исчезновение доходов от транзита.

Источник: Der Spiegel, перевод: Инопресса

Рекомендуємо прочитати

Кабмін спрогнозував курс гривні на три роки. Чому Уряду вигідна девальвація гривні?

Такий прогноз рік тому давав керівник «Публічного аудиту» Максим Гольдарб, коментуючи анонсоване Кабміном підвищення «мінімалки»....

Це може бути цікавим

​Сміттєва криза в Львові: як львів'яни стали заручниками політичних ігор

Керівник «Публічного аудиту» Максим Гольдарб розповів, як цю ситуацію використовують у політичних іграх та чому мер Львова Андрій Садовий несе персональну відпов....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Україна перемогла на фестивалі реклами в Каннах

Україна перемогла на фестивалі реклами в Каннах....