Бряцают оружием: зачем Россия стянула войска к границам Украины

Бряцают оружием: зачем Россия стянула войска к границам Украины

Россия 8 февраля начала военные учения возле границ с Украиной. Одновременно, боевики на Донбассе наращивают количество обстрелов сил АТО. По мнению главного редактора сайта «Информационное сопротивление» Юрия Карина, РФ «бряцает оружием», пытаясь надавить на Украину перед очередным раундом переговоров в «нормандском» формате. На деле же, сказал военный эксперт в интервью «Апострофу», России нужно обратить внимание на ситуацию в Сирии, которая постепенно ухудшается.

В понедельник Российская Федерация начала масштабные учения возле границ с Украиной. Кроме того, на прошлой неделе военные учения возле границ с нашей страной провела Беларусь. Одновременно происходит активизация обстрелов пророссийскими боевиками позиций украинской армии. Что это означает?

— Некоторые вещи действительно взаимосвязаны. Бряцанье железом у наших границ сопряжено с учениями, которые происходят на территории ЛНР и ДНР. Вот, например, бросают они 6-й отдельный мотострелковый полк, которым ранее командовал убитый Павел Дремов, из Стаханова в Перевальск. Там они ездят на полигон, обстреливаются, а потом перемещаются в Горловку, где уже ведут огонь по позициям наших войск. Таким образом, в Горловке происходит боевое слаживание в условиях, приближенных к боевым. И хотя украинские войска не отвечают им в полной мере, но потери боевики все равно несут. Что касается Беларуси, то тут двоякое впечатление. Может быть, Александр Лукашенко и пытается отдать какую-то дань России, но он уже видит, что с Москвой ему не по пути. Бацька заигрывает с Евросоюзом и МВФ. Он хочет, чтобы с него сняли санкции, чтобы он стал рукопожатным в Европе.

В чем заключается эта взаимосвязь? Россия хочет показать свою силу перед новой встречей в нормандском формате, которая запланирована на 13 февраля?

— Люди в Кремле не придумали ничего лучшего, чем перед любыми переговорами показывать свою силу и мощь. Мол, если вы не пойдете на наши условия, мы можем сделать то-то и то-то. С этой целью, после начала аннексии Крыма, возле нашей границы базируется около 70 тысяч российских военнослужащих. Их численность не меняется. Если отведут один какой-нибудь батальон, то обязательно заведут новый. Но это бряцание оружием, не более того. Тем более, что у Путина возникли серьезные проблемы в Сирии. Вот ему и нужно перевести информационный фон в своей стране на какие-нибудь более радужные вещи.

А чем закончится дело в Сирии?

— За Сирией надо наблюдать. Ряд стран — Турция, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты — выразили готовность принять участие в наземной операции. Это означает, что российская авиация уже не сможет безнаказанно бомбить территорию Сирии. Не исключены боестолкновения «гибридных» российско-асадовских войск с вооруженными силами других стран. А мир и так против Путина плохо настроен.

— Исходя из этих рисков, Путину придется выводить войска из Сирии?

— А зачем их выводить? В Кремле когда-то думали о людях? Их могут оставить на убой.

Но это слишком дорогое удовольствие — взять все и бросить. Только одна авиационная группировка насчитывает порядка 40 самолетов.

— Самолетов у России тоже много. Кстати, пошли сообщения о том, что у ИГИЛ появился зенитно-ракетный комплекс «Квадрат». Теперь пролеты над территорией, которые, возможно, займут коалиционные силы, тоже будут небезопасны для российской авиации. Не говоря уже о нанесении ударов по этой территории.

Что касается потерь, которые несут боевики… Не так давно военная разведка обнародовала информацию о том, что в 2016 году на Донбассе погибли 42 военнослужащих российской армии, а в 2015 году потери россиян в Украине составили 627 убитыми и 2155 ранеными. Это реальные цифры?

— Я думаю, что да.

— А сколько человек потеряли боевики?

— Если российские военнослужащие еще проходят по каким-то приказам, то боевиков никто не считает. Последний год мы находимся в обороне, отбивая их атаки. Соотношение потерь — 1 к 5, в лучшем случае. Имея Марьинку и несколько других случаев неудачных наступлений, когда их потери исчислялись сотнями, эти цифры вполне адекватны. Это касается только боевых потерь, не говоря о смертях вследствие ДТП, пьяных драк и различных болезней.



загрузка...

Читайте також

Коментарі