Бряцают оружием: зачем Россия стянула войска к границам Украины

Россия 8 февраля начала военные учения возле границ с Украиной. Одновременно, боевики на Донбассе наращивают количество обстрелов сил АТО. По мнению главного редактора сайта "Информационное сопротивление" Юрия Карина, РФ "бряцает оружием", пытаясь надавить на Украину перед очередным раундом переговоров в "нормандском" формате. На деле же, сказал военный эксперт в интервью "Апострофу", России нужно обратить внимание на ситуацию в Сирии, которая постепенно ухудшается.

В понедельник Российская Федерация начала масштабные учения возле границ с Украиной. Кроме того, на прошлой неделе военные учения возле границ с нашей страной провела Беларусь. Одновременно происходит активизация обстрелов пророссийскими боевиками позиций украинской армии. Что это означает?

— Некоторые вещи действительно взаимосвязаны. Бряцанье железом у наших границ сопряжено с учениями, которые происходят на территории ЛНР и ДНР. Вот, например, бросают они 6-й отдельный мотострелковый полк, которым ранее командовал убитый Павел Дремов, из Стаханова в Перевальск. Там они ездят на полигон, обстреливаются, а потом перемещаются в Горловку, где уже ведут огонь по позициям наших войск. Таким образом, в Горловке происходит боевое слаживание в условиях, приближенных к боевым. И хотя украинские войска не отвечают им в полной мере, но потери боевики все равно несут. Что касается Беларуси, то тут двоякое впечатление. Может быть, Александр Лукашенко и пытается отдать какую-то дань России, но он уже видит, что с Москвой ему не по пути. Бацька заигрывает с Евросоюзом и МВФ. Он хочет, чтобы с него сняли санкции, чтобы он стал рукопожатным в Европе.

В чем заключается эта взаимосвязь? Россия хочет показать свою силу перед новой встречей в нормандском формате, которая запланирована на 13 февраля?

— Люди в Кремле не придумали ничего лучшего, чем перед любыми переговорами показывать свою силу и мощь. Мол, если вы не пойдете на наши условия, мы можем сделать то-то и то-то. С этой целью, после начала аннексии Крыма, возле нашей границы базируется около 70 тысяч российских военнослужащих. Их численность не меняется. Если отведут один какой-нибудь батальон, то обязательно заведут новый. Но это бряцание оружием, не более того. Тем более, что у Путина возникли серьезные проблемы в Сирии. Вот ему и нужно перевести информационный фон в своей стране на какие-нибудь более радужные вещи.

А чем закончится дело в Сирии?

— За Сирией надо наблюдать. Ряд стран — Турция, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты — выразили готовность принять участие в наземной операции. Это означает, что российская авиация уже не сможет безнаказанно бомбить территорию Сирии. Не исключены боестолкновения "гибридных" российско-асадовских войск с вооруженными силами других стран. А мир и так против Путина плохо настроен.

— Исходя из этих рисков, Путину придется выводить войска из Сирии?

— А зачем их выводить? В Кремле когда-то думали о людях? Их могут оставить на убой.

Но это слишком дорогое удовольствие — взять все и бросить. Только одна авиационная группировка насчитывает порядка 40 самолетов.

— Самолетов у России тоже много. Кстати, пошли сообщения о том, что у ИГИЛ появился зенитно-ракетный комплекс "Квадрат". Теперь пролеты над территорией, которые, возможно, займут коалиционные силы, тоже будут небезопасны для российской авиации. Не говоря уже о нанесении ударов по этой территории.

Что касается потерь, которые несут боевики... Не так давно военная разведка обнародовала информацию о том, что в 2016 году на Донбассе погибли 42 военнослужащих российской армии, а в 2015 году потери россиян в Украине составили 627 убитыми и 2155 ранеными. Это реальные цифры?

— Я думаю, что да.

— А сколько человек потеряли боевики?

— Если российские военнослужащие еще проходят по каким-то приказам, то боевиков никто не считает. Последний год мы находимся в обороне, отбивая их атаки. Соотношение потерь — 1 к 5, в лучшем случае. Имея Марьинку и несколько других случаев неудачных наступлений, когда их потери исчислялись сотнями, эти цифры вполне адекватны. Это касается только боевых потерь, не говоря о смертях вследствие ДТП, пьяных драк и различных болезней.

Рекомендуємо прочитати

У кого Кабмін відбере субсидії та чи можна інакше

Те, за яким механізмом скорочують субсидії, хто має шанси їх зберегти та яким чином можна зменшити тарифи для всіх проаналізував "Соціальний рух"....

Це може бути цікавим

США нацелят «Томагавки» на вражеские корабли

По сведениям Военно-морского института США (USNI), американские Военно-морские силы объявили о намерении заказать у корпорации Raytheon новую аппаратуру, при помощи кото....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

В Киеве пройдет юбилейный ГОГОЛЬfest

В этом году под события ГОГОЛЬfest будут задействованы 3 локации: ВДНХ (просп....