В Донецке зафиксировали переодетых в боевиков «ДНР» российских пехотинцев

В Донецке зафиксировали переодетых в боевиков «ДНР» российских пехотинцев

Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление».

В течение прошедших выходных (06-07.02.2016) наиболее напряженная ситуация в зоне АТО на Донбассе наблюдалась на Донецком (н.п.Марьинка, Старомихайловка, Пески, Опытное, Авдеевка) и Артемовском (н.п.Зайцево, Жованка) направлениях, в районе Светлодарского плацдарма и на направлении Тельманово-Гранитное.

Так, подразделения российско-террористических войск «традиционно» обстреливали позиции украинских войск в районе н.п.Пески, Опытное. Несколько групп террористов (8-10 чел. в каждой) под прикрытием огня крупнокалиберных пулемётов вышли на нейтральную полосу и открыли огонь по опорным пунктам сил АТО из автоматов и пулемётов. В ходе обстрелов со стороны боевиков фиксировался также огонь из РПГ ОФ-боеприпасами, а также из подствольных гранатометов. Террористы оперировали в районе разбитой РЛС (ДАП) и частного сектора на окраине Спартака.

Массированный огонь велся террористами из 82-мм автоматических миномётов типа 2Б9 «Василёк» по южным и восточным окраинам Авдеевки. Огонь велся со стороны высот в районе Ясиноватской развязки. Также были обстреляны останки строений в районе вентиляционного коллектора шахты Бутовка и опорный пункт «Зенит» (в этих случая боевики дополнительно использовали АГС-17 и СПГ-9).

С позиций в частном секторе в южной части Старомихайловки вела огонь группа 120-мм миномётов боевиков (3 единицы). Также террористы в этом районе вели обстрелы из штатного вооружения БТР-80 (2 ед.), маневрировавших в данном секторе. С северной части н.п. боевики вели огонь из СПГ-9

В районе Марьинки боевики из АГС-17 (4 ед.) плотно накрывали передовые НП и позиции сил АТО со стороны террикона «Крокодил».

Наблюдалась активизация боевиков и на ряде других участков. В районе Жованка – Зайцево велись миномётные обстрелы при поддержке крупнокалиберных пулемётов. При этом террористы оперировали не только с южной стороны Зайцево, но и с позиций в районе Гольмовского. Ещё одна минометная группа террористов постоянно «работает» с позиций севернее станции Терриконная (огонь ведется как в сторону Жованки – Зайцево, то и в сторону Майорска).

Со стороны Широкой Балки боевики использовали гранатомёты и пулемёты. Также фиксировался огонь из 120-мм минометов со стороны Горловки (позиции между улицей Ленина и маршала Жукова, а также в районе трикотажной фабрики).

Наблюдается активизация террористических формирований и в районе Светлодарского выступа. По опорным пунктам сил АТО северо-восточнее Рассадок со стороны Веселогоровки, а также по целому ряду НП и опорным пунктам украинских войск восточнее Троицкого со стороны Калиново велся огонь из крупнокалиберных пулемётов и станковых гранатомётов (АГС-17 и СПГ-9).

В районе севернее Старомарьевки с позиций в районе Красного Октября и Первомайского террористы вели огонь из миномётов по опорному пункту сил АТО севернее Гранитного. Их поддерживала группа боевиков с позиций севернее взорванного моста – из пулемётов и АГС-17.

В районе Донецка и в самом городе «МГБ ДНР» проводит «фильтрационные мероприятия». К стационарным пунктам пропуска дополнительно развёрнуто 12 мобильных блокпостов, в основном на выезде из города, некоторые усилены бронетехникой. По слухам, распространяющимся среди боевиков, идет поиск ДРГ украинских войск – якобы «киевская хунта», не желая принимать закон об амнистии террористов, дала приказ ликвидировать верхушку «ДНР» во главе с Захарченко и провести в Донецке ряд масштабных диверсий.

В Петровском районе Донецка (район улицы Рационализаторов) идентифицировано сводное подразделение российских морских пехотинцев, переодетых в форму боевиков «ДНР». Южнее обнаружена бронегруппа (до 10 ед. БМП и МТ-ЛБ), восточнее – танки (6 единиц).

В Горловке, в районе ул. Мичурина и в районе жилмассива Комарова зафиксированы мобильные огневые группы боевиков – в каждой группе 1-2 ед.БТР, 2-3 грузовика с 82-мм миномётами, СПГ-9, иногда с ЗУ-23-2 или ПТРК, 20-30 чел. Данные группы скрытно выходят на позиции, ведут обстрелы и оперативно сворачиваются. Такие же группы ранее фиксировались в Петровском районе Донецка, отмечались на Путиловке, в районе Нового Горняка и Второй Площадки.

Между Ясным и Докучаевском идентифицирована замаскированная противотанковая батарея боевиков. В составе батареи – 4 ед. 100-мм пт-орудий МТ-12 «Рапира».

автор: Дмитрий Тымчук



загрузка...

Читайте також

Коментарі