Россия приближается к точке «Ж»

Россия приближается к точке «Ж»

С прошлого года, а может и раньше, кремлевские журналисты совершали ритуалы вуду над кучками гривен и копиями украинских евробондов в надежде вызвать долгожданный дефолт, который бы похоронил «бандеровско-фашистское недогосударство».

К сожалению для них, «хунта» так и не довела Украину до дефолта, еще и отказалась возвращать 3 млрд долларов США, выданных Путиным Януковичу в 2013 году. К еще большему сожалению кремлевских троллей, США почему-то до сих пор не «слили» Украину. Хотя прошел уже почти год со времени «большого слива», когда в мае 2015 года состоялась знаменитая встреча госсекретаря США Джона Керри и главы МИД РФ Сергея Лаврова.

На фоне утопических ожиданий коллапса украинской экономики и государственности мировые цены на нефть продолжали падать, объемы экспорта природного газа из России – тоже. Антироссийские санкции Европа отказывалась снимать, а в дополнение к этому «мастер многоходовочек» все глубже запихивал себя в сирийское болото.

В связи с этим в 2016 году в российской казне деньги начали исчезать с такой скоростью, что за кремлевским забором возникла настоящая паника. За последнюю неделю представители российской власти озвучили такое количество антикризисных инициатив, порой граничащих с безумием, что сложилось устойчивое впечатление о полной утрате российским руководством контроля над экономической ситуацией в стране. И хотя в правительстве пока скромно помалкивают о секвестре бюджета, работа в этом направлении уже ведется. Просто через месяц после начала нового года как-то не «феншуйно» объявлять своим гражданам о том, что социальные расходы придется урезать.

Генераторы случайных чисел

Итак, 29 января глава РФ Владимир Путин поручил шести российским ведомствам и Институту развития интернета разработать поправки в законодательство, которые «обеспечили бы равные условия работы интернет-компаний в России». Под «равными условиями» предусматривается введение налога на добавленную стоимость при продаже в России услуг иностранными компаниями, например, Google.

1 февраля российские «Ведомости» сообщили, что правительство Медведева планирует повысить взносы в Пенсионный фонд России. В частности, в правительстве обсуждают возможность введения дополнительного 2-процентного платежа с работающих россиян, что позволит Пенсионному фонду получить 400 миллиардов рублей. Кроме того, кабмин задумал увеличить налоговую нагрузку на зарплаты, превышающие 796 тысяч рублей в год (66 тысяч 300 рублей в месяц), с 10 до 20%. Удвоение ставки для таких зарплат в год принесет в исхудавший бюджет еще 250 миллиардов рублей.

Также 1 февраля глава России Владимир Путин на совещании с членами кабинета министров дал добро на приватизацию крупнейших государственных компаний, среди которых, вероятно, окажутся «Роснефть», РЖД, «Совкомфлот», «Аэрофлот», АЛРОСА и другие. Позже, 5 февраля, вопросы грядущей большой приватизации обсуждались во время заседания Совета безопасности России.

3 февраля в российском минфине сообщили, что с 1 апреля планируется во второй раз за год повысить акцизы на топливо — на 2 руб. литра бензина и на 1 руб. — дизтоплива. Цель повышения — увеличить поступления в бюджет из-за дефицита, вызванного низкими ценами на нефть. Как говорится, все по классике: пока во всем мире цена на бензин опускается вместе с ценой на нефть, в нефтеносном «коленовстане» топливо стабильно дорожает.

В этом контексте слегка безумной выглядит инициатива депутата Госдумы от «Справедливой России» Олега Пахолкова. 4 февраля он направил обращение министру экономического развития Алексею Улюкаеву с предложением рассмотреть возможность в течение пяти лет полностью прекратить продажу нефти за границу и разработать стратегию развития внутренней экономики РФ путем отказа от нефтезависимости.  «Сегодня необходимо набраться мужества и заявить об отмене приоритета продажи нефти на мировые рынки. Россия не раз доказывала, что может подниматься из пепла. Государству нужны реформы…», — говорится в запросе депутата. Напомним господину Пахолкову, что даже во времена СССР, при всей его самодостаточности, партия Ленина так и не смогла разработать «нужных реформ», отказаться от экспорта нефти и поднять с колен страну, победившую нацизм.

5 февраля стало известно о новой безумной идее представителей путинского режима. Оказалось, что правительство России рассматривает возможность расширения списка подакцизных товаров, планируя включить в него продукты с повышенным содержанием жира (в первую очередь – пальмового масла) и сахара, а также газированные напитки и чипсы. Подобная инициатива российскими правителями объясняется заботой о здоровье граждан России.

Хотя еще днем ранее, 4 февраля, вице-премьер министр России Александр Хлопонин обсуждал с членами правительства РФ возможность снижения акцизов на алкоголь. Причина таких намерений вполне очевидна – увеличение доходов государства за счет спаивания собственного народа. Но и здесь правительство свою новую инициативу опять благородно «оздоровило» – по озвученной министрами версии, снижение акциза на алкоголь якобы должно уменьшить объемы контрафактной продукции.

Как видим, за семь дней (с 29 января по 5 февраля) российское руководство умудрилось сгенерировать целых семь инициатив, направленных на пополнение доходной части российского бюджета. Такая немыслимая производительность российских министров и депутатов, а также безумность некоторых озвучиваемых ими предложений (налог на чипсы, отказ от экспорта нефти) свидетельствует о том, что на самом верху, видимо, поставлен некий план по срочному поиску средств для наполнения стремительно худеющего бюджета «великой страны».

Но в это план, похоже, уже не верит и сам Путин, коль Россия собралась просить взаймы у «проклятых» американских и европейских банков. Так, в конце прошлой недели российский минфин направил заявки 25 иностранным банкам на организацию размещения государственных облигаций в 2016 году.

Безусловно, часть озвученных идей представителями власти вбрасывается в информационное поле с целью изучения готовности российского общества к тем или иным ограничениям экономического характера. Очевидно, российское руководство понимает, что магия «крымнаша» и флера царя-собирателя земель рассеивается, и в битве холодильника с телевизором явно намечается новый лидер.

Секция «Дельта» группы «ИС», источник: sprotyv.info



загрузка...

Читайте також

Коментарі