Путинский пропагандист в Германии

Путинский пропагандист в Германии

С момента распада Советского Союза до 2001 года в ФРГ вернулось два миллиона советских и российских немцев. В том, что в Германию устремилось так много переселенцев, частично «виноват» и глава общества «Возрождение», представлявшего интересы советских немцев, Генрих Грот, пишет Кристиан Нееф на страницах немецкого журнала Der Spiegel. В начале 1990-х Грот, будучи сам немцем из Казахстана, уверял своих советских соотечественников-немцев, что в России их ждет страшное будущее, «те, кто останутся, будут насильно ассимилированы», «команда коммунистов Ельцина-Горбачева планирует государственный геноцид».

«И вот, спустя 23 года, в январе 2016-го, тот же самый человек опять видит угрозу для соотечественников, но на сей раз митингует перед Ведомством федерального канцлера Германии: будучи председателем «Международного конвента российских немцев», он стоит во главе демонстрантов, выражающих недовольство выдуманным изнасилованием 13-летней русскоязычной девочки в Берлине», — пишет Нееф.

«И теперь, в отличие от начала 1990-х, Грот хвастается своими контактами с представителями путинского правительства, он часто выступает в ток-шоу на прокремлевских каналах», — рассказывает автор. Так, недавно он заявил российскому телеканалу «Рен-ТВ», что немецкие власти не защищают российские семьи, проживающие в Германии, а в эфире «России-2″ пошел еще дальше, назвав Германию «несамостоятельным государством-гномом, которым управляют из Вашингтона», и утверждая, что «российских немцев заменяют приезжими с Ближнего Востока и Северной Африки». «В общем, он говорит как раз то, что Кремль каждый день велит вещать по российскому ТВ», — комментирует автор.

Между тем Грот отнюдь не чистый лист для немецкого правительства, говорится далее. Будучи функционером советских немцев, Грот многие годы пользовался его расположением, что, правда, не мешало ему предъявлять постоянные ультиматумы. «Мы немцы, и мы хотим, чтобы нам относились как к немцам», — требовал Грот в начале 1990-х. Если немецкое правительство, на его взгляд, заботилось о них недостаточно, он грозил, что обратится «к сотням тысяч проживающих в Германии переселенцев» с призывом голосовать за правых или же эмигрировать в Аргентину, прежде стребовав с немецкого правительства по 20 тыс. долларов на семью за въезд в эту страну на ПМЖ. Порвав с движением «Возрождение», Грот уехал на Украину — чтобы мотивировать к переезду в Германию людей с немецкими корнями. Немецкое правительство предоставило ему жалованье и оплачивало офис. Но в 2001 году Грот свернул свою деятельность и уехал в Германию, говорится в статье.

Писатель Хуго Вормсбехер, также советский немец, но оставшийся в России, говорит, что «международный конвент — это фикция», и «на самом деле у него нет базы среди российских немцев». По его словам, Грот использует тему беженцев в Германии и смешивает ее с проблемами российских немцев, но его интересует лишь собственный пиар. На вопрос, использует ли Москва Грота в своей кампании против либеральной Европы, Вормсбехер ответить не смог, но рассказал, что в 1990-х Грот регулярно поддерживал контакты с КГБ, и известно даже имя офицера, сотрудничавшего с ним. «А поговорка гласит: один раз КГБ — всегда КГБ». Разве не так? — спрашивает Der Spiegel.

Источник: Der Spiegel, источник: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі