Отставка Абромавичюса и "последний шанс" Украины

Бывший министр экономики Украины Айварас Абромавичюс рассказал The Financial Times о причинах своей отставки. Журналисты оценивают его решение и рассуждают о дальнейшей судьбе страны в контексте буксующих реформ и неудачной борьбы с коррупцией.

"Бывший министр: технократия - единственная надежда на долговечную реформу", - так озаглавлено интервью Айвараса Абромавичюса корреспонденту The Financial Times Нилу Бакли.

"Старые силы" и заинтересованные круги на Украине пытаются отбросить назад структурные реформы, проведенные со времен революции 2014 года, и чисто технократическое правительство - единственный способ гарантировать продолжение этого процесса, предупреждает экс-министр экономики.

Абромавичюс, который подал в отставку на прошлой неделе, заявил в интервью, что его решение уйти "должно послужить? сигналом тревоги о том, что процесс реформ необходимо продолжить на новом уровне прозрачности".

По его словам, под "старыми силами" он имел в виду не только олигархов: "Стало совершенно ясно, что, к сожалению, некоторые из ближайших союзников президента и премьер-министра, которые были ославлены в местных и международных СМИ, вмешиваются в дела государственных корпораций".

Абромавичюс заявил, что в прошлый понедельник ему вручили документы, относящиеся к кандидату, которого, как ему сказали, он должен назначить заместителем министра, хотя такой вакансии не было. Человек, который с ним связался, сказал, что он представляет Игоря Кононенко - давнего делового партнера Порошенко, который сейчас является депутатом, сообщил Абромавичюс.

По мнению экс-министра, мотивом к такому подходу стала недавняя передача контроля над "Нафтогазом" от министерства энергетики его министерству экономики.

Абромавичюс предупредил, что Украина переживает "кризис" доверия и ценностей. Он считает, что технократы могут сформировать "квалифицированное и эффективное" правительство, если они заручатся поддержкой партий в парламенте Украины.

"Поддержка со стороны наших западных партнеров уменьшается, и важно использовать эту возможность, чтобы вернуть доверие", - заявил он.

"Последний шанс Украины сохранить свободу", - гласит заголовок редакционной статьи в The Financial Times.

"Последний политический кризис на Украине затрагивает существо стоящих перед страной проблем. Айварас Абромавичюс, технократический министр экономики, родившийся в Литве, ушел в отставку на прошлой неделе, заявив, что проведение в жизнь реформ стало невозможным", и это обнажает продолжающиеся неудачи Украины в борьбе с коррупцией и утверждении верховенства права, считают авторы комментария.

"В конечном итоге, вся проевропейская элита должна отказаться от алчности, распрей и мздоимства, которые характеризовали постсоветскую Украину, и вместе работать над созданием системы, позволяющей всем гражданам процветать и быть свободными. Провал совместной работы сыграет на руку российскому руководству, которое стремится вернуть Украину в свою сферу влияния. Как вице-президент США Джо Байден веско заявил во время визита в Киев в декабре, Украина, возможно, имеет последний шанс обеспечить себе процветание и независимость в будущем", - заключают авторы.

источник: Инопресса

Рекомендуємо прочитати

Проект #StarCharityChallenge — первые звездные лоты

С каждым днем список известных людей, которые хотят участвовать в марафоне добра, пополняется....

Це може бути цікавим

Депутат от БПП заявил, что хочет выйти из фракции

Народный депутат Олег Петренко заявил, что хочет покинуть фракцию "Блок Петра Порошенко" в Верховной Раде....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Путин уйдет с Донбасса только при одном условии

Единственное условие ухода Путина с Донбасса — полная и безоговорочная отмена санкций....