Откуда у КНДР ядерная бомба? Версия о российском «следе»

Откуда у КНДР ядерная бомба? Версия о российском «следе»

Северная Корея является одной из самых загадочных стран мира. Правда, можно смело утверждать, что загадочность эта не притягательная, а скорее пугающая.

Не секрет и то, что в Северной Корее многое зиждется на иллюзии. Мощная агитационная и пропагандистская машина создает видимость буквально всего. Жители Северной Корее живут в своеобразном виртуальном мире, из которого крайне трудно вырваться.

Пускать пыль в глаза Северная Корея любит и в глобальном пространстве (насколько она бывает до него допущена). Долгое время существовали подозрения, что и атомная программа Пхеньяна — очередная иллюзия, однако в последнее время мир стал признавать, что Северная Корея не смотря ни на что вступила в так называемый ядерный клуб, т.е. обладает атомным оружием.

Соответственно, возникает вопрос, откуда у такой замкнутой и технологически отсталой страны, как Северная Корея — современные военные технологии? Ответ на этот вопрос можно дать, ознакомившись с доступной информацией.

Особо стоит упомянуть статью военного эксперта Василия Сычева, которую пару месяцев назад опубликовал портал Медуза. В ней довольно последовательно рассматривается путь Пхеньяна к обладанию ядерным (а на сегодняшний день, судя по всему — и термоядерным) оружием. Упомянем здесь основные факты, изложенные в статье Сычева:

Ноги севрокорейской ядерной программы, как легко можно догадаться, растут из сотрудничества с СССР. Ядерное сотрудничество Москвы и Пхеньяна началось в 1956 году, а в 60-х годах на территории Северной Кореи началась формироваться ядерная инфраструктура. Правда, в то время речь шла о так называемом мирном атоме — технологиях, направленных на удовлетворение энергетических потребностей страны.

Свою военную ядерную программу Северная Корея запустила еще в 70-х годах. Сычев отмечает, что Пхеньян рассчитывал в этой области на помощь Китая, но фактически не получил ее. СССР тоже не стремился превратить Северную Корею в страну с ядерным оружием. При этом Пхеньян в 1985 году подписал Договор о нераспространении ядерного оружия. После этого Советский Союз поставил Северной Корее исследовательский реактор типа “магнокс”. Сычев отмечает, что реакторы подобного типа при полном выгорании топлива могут быть использованы для производства оружейного плутония.

Важным фактором является и то, что на территории Северной Кореи есть несколько урановых месторождений, так что Пхеньян избавлен от необходимости покупать топливо на стороне, что, учитывая санкции против Северной Кореи, было бы крайне сложно.

Самый большой вопрос состоит в том, когда и при каких обстоятельствах Пхеньян стал обладателем технологии, которая позволила ему построить свою атомную бомбу? Сычев указывает, что по некоторым сведениям Северная Корея получила сведения об этой технологии в первой половине 90-х от Пакистана, выменяв ее на технологию создания баллистических ракет. Впрочем, по понятным причинам ни одна из сторон не афишировала подобную сделку, так что в данном случае можно говорить об авторитетном предположении.

Как бы там ни было — о своем присоединении к ядерному клубу Северная Корея заявила в 2005 году, а в 2006 года провела первое испытание своей ядерной бомбы. При этом в мире довольно скептически отнеслись к этой новости (взрыв был зафиксирован, но оставались сомнения, что взорван был именно атомный заряд — предполагалось, что Пхеньян может просто имитировать ядерное испытание).

Северная Корея осуществила два последующих взрыва в 2011 и 2013 годах. Именно тогда стали развеиваться сомнения по поводу того, что эта страна действительно является ядерной державой, а следовательно, учитывая общую невменяемость Пхеньяна, от нее начинает исходить намного более серьезная угроза, чем прежде.

Совсем недавно Пхеньян провел испытание термоядерного оружия, что свидетельствует о переходе северокорейской военной ядерной программы на новый уровень.

Одним из самых животрепещущих вопросов теперь связан с тем, справляются ли северокорейские ядерщики в одиночку, или же им все-таки кто-нибудь помогает (тень подозрения, в данном случае, может падать на Китай или Россию)?

Опять же, обратимся к тексту Сычева (как к образцовой публикации по этому вопросу). Российский военный эксперт считает, что с созданием простейшей ядерной бомбы специалисты в Северной Корее вполне могли справиться сами (учитывая, что в свое время СССР воспитал целое поколение северокорейских физиков-ядерщиков). Эксперт подчеркивает, что атомная бомба на сегодняшний день является не самой сложной технологией. При этом, ответа на вопрос — дошел ли Пхеньян до термоядерных технологий своими умом, или нет — на данный момент фактически не существует.

При этом, при наличии ядерного оружия (по разным оценкам — от 10 до 30 зарядов) Северная Корея сталкивается с другой проблемой. Она не обладает надежным носителем, который был бы способен доставить северокорейский ядерный заряд до пункта назначения. Оценивая ракетный потенциал Пхеньяна, Сычев утверждает, что на данный момент Северная Корея способна угрожать ядерным ударом лишь Южной Корее (а также части территории Китая, Монголии и России).

На этом фоне любопытно выглядит свежая новость о запуске ракеты, который на днях произвел Пхеньян. Официально Северная Корея утверждает, что запустила на орбиту спутник, однако по сведением иностранных разведок — данный запуск был испытанием баллистической ракеты. При этом Северная Корея разом нарушила пять резолюций Совета безопасности ООН (что в который раз подтвердило, что Пхеньян не собирается считаться с этими резолюциями).

Также появилась информация, что части запущенной ракеты Пхеньян мог получить из России. Такое заявление сделал депутат парламента Южной Кореи Ли Чхоль-ву. Более подробной информации по этому заявлению пока нет, как и подтверждения таких сведений. С другой стороны, нельзя исключить возможность того, что Москва (учитывая сложные отношения с Западом) решила поспособствовать Пхеньяну в получении надежного носителя для северокорейских ядерных зарядов. Это бы обострило ситуацию в регионе, заставило бы западный мир переключить основное внимание на эту проблему, т.е. отвлекло бы внимание от действий России что в Украине, что в Сирии, а также возможно создало бы пространство для геополитического торга. Россия может предложить свое посредничество для решения северокорейской проблемы, а заодно попытается выторговать и кое-что для себя.

С другой стороны, можно предположить, что Запад для посредничества скорее изберет Китай, чем Россию. Если такое посредничество, конечно же, понадобится.

источник: newsader.com



загрузка...

Читайте також

Коментарі