Примеры в истории Европы, которые напоминают нынешнюю ситуацию в Украине.

Неоднозначное отношение людей к Минским соглашениям. Одни не хотят никаких переговоров (потому что война – это их способ безбедного существования). Другие просто не верят и ищут подвоха, обвиняя друг друга в обмане. Но подавляющее большинство, не вникая в суть договоренностей, просто хотят Мира. Справедливо полагая, что худой мир лучше доброй войны и что смерти детей никогда не будут оправданы политическими или любыми другими выгодами…

А я пока что не могу себе представить, как люди стрелявшие друг в друга, будут сидеть за одним столом и решать государственные или бытовые вопросы. Разум сопротивляется и говорит: это не возможно! А жизненный опыт и знания возражают: три года назад в Афганистане тебя же как родного встречали в кишлаках на лини огня 87-88 гг! А в Кабуле на главной улице Чикенстрит со всех лавок выбегали люди и с криками «шурави» тянули за собой. Угощали кто крепким чаем, а кто и хитро подмигнув из подполы доставал запретную банку пива!

image

А есть ли еще примеры чего-то такого, что, пусть и отдаленно, но могло бы напоминать нынешнюю ситуацию в Украине? И как там люди вышли из пекла непонимания и взаимных смертных претензий? Я нашел с десяток таких примеров. Не уверен, что все нам годятся. Так же помню, что любое сравнение – всегда с натяжкой… Но надо же искать пути! Надо же с чего то начинать.

Сегодня хотел бы предложить вспомнить Ирландию. Это государство, где совсем недавно закончилась гражданская война. Ирландцы пережили террористические акты, насильственные смерти родных и близких. Ирландские и британские политики так же, как Украина и Россия, подписывали мирные соглашения, которые заработали не сразу. Но беды удалось преодолеть. Как?

Ирландия – уникальная страна. На ее гербе, единственном в мире гербе государства, изображена арфа. Не хищные птицы или звери и не предметы вооружения, а символ искусства. Это страна, где литература, науки, духовные изыскания были важнейшим занятием с начала времен.

В XVII веке Ирландию завоевали британцы под руководством Оливера Кромвеля. С тех пор никогда не прекращалась борьба ирландцев за свою независимость. Кромвель уничтожил в Ирландии половину населения – из 2 миллионов осталось только 1 миллион местных жителей. Ирландия была частично заселена переселенцами из Великобритании – шотландцами и англичанами.

В XIX веке в Ирландии, по вине британских властей, случился страшный голод (ничего вам не напоминает?), в результате которого погибли около миллиона человек. Из-за голода и эмиграции население Ирландии к началу XX века опять сократилось на 30%. В наше время на ирландском языке говорит только 15% населения, в основном – это ирландские националисты и жители отдаленных сельских районов.

В 1919 году освободительная борьба вспыхнула с новой силой, сформировалась Ирландская республиканская армия. Ирландские националисты получали материальную помощь от всех явных и тайных врагов Великобритании – Германии, Франции, Испании, США.

В 1949 году Ирландия была провозглашена независимой республикой. Было объявлено о выходе республики из британского Содружества. Но северные графства Ирландии, которые с раннего средневековья были захвачены сначала викингами, а потом британцами, отказались подчиняться Дублину и предпочли быть под протекторатом Лондона. И тогда началась уже не война за освобождение, а война ирландцев против ирландцев. То есть, гражданская война.

Со стороны Дублина (столица Ирландии) воевали добровольческие военные отряды ирландцев-католиков, поддерживаемые деньгами и оружием ирландцев США. Со стороны Белфаста (столица Северной Ирландии) воевали добровольческие военные отряды ирландцев-англикан, поддерживаемые спецслужбами Великобритании. Обе стороны вели друг против друга и против мирного населения партизанскую войну с многочисленными террористическими актами. Погибли тысячи военных, полицейских и мирных граждан. Все это происходило совсем недавно, в Европе, более того, в государстве, которое считается «образцом демократии». Взрывались посольства и общественный транспорт, расстреливались семьи прямо в домах, выслеживались и уничтожались лидеры Ирландской республиканской армии и Ольстерских добровольческих сил.

Наконец, в 1998 году, благодаря усилиям ирландских и британских политиков, в Белфасте были подписаны мирные соглашения. Часть добровольческих отрядов ИРА объявили о прекращении вооруженной борьбы. Другая часть ИРА продолжала воевать против полиции Ольстера и армии Британии вплоть до 2005 года, когда тоже присоединилась к Белфастским мирным соглашениям.

Последние боестолкновения в Белфасте между ирландцами-католиками и ирландцами-англиканами прошли в 2011 году. С тех пор мир. Пусть хрупкий, пусть обе стороны настороже, но люди могут ездить в общественном транспорте, не опасаясь быть взорванными, дети ходят в школу без риска погибнуть в уличной перестрелке, больницы работают в штатном режиме.

Вчерашние заклятые враги научились жить рядом…

Константин Стогний для facenews.ua



загрузка...

Читайте також

Коментарі