ФСБ: В Екатеринбурге задержаны семь боевиков ИГ

ФСБ: В Екатеринбурге задержаны семь боевиков ИГ

В Екатеринбурге сотрудники ФСБ задержали семь членов бандгруппы, которые, по данным ведомства, входили в террористическую организацию «Исламское государство». Как передает РИА «Новости», об этом сообщили в Центре общественных связей ведомства.

«Федеральной службой безопасности 7 февраля 2016 года в Екатеринбурге задержаны семь членов бандгруппы, состоящей из граждан России и стран Центрально-Азиатского региона, входящих в запрещенную в России международную террористическую организацию «Исламское государство», осуществлявшие подготовку резонансных террористических актов с использованием самодельных взрывных устройств на территории Москвы, Петербурга и Свердловской области», — говорится в сообщении.

В ведомстве добавили, что группировкой боевиков руководил прибывший из Турции террорист.

В ходе обысков у задержанных найдена лаборатория по изготовлению взрывных устройств, передает ТАСС. «В результате проведения обысков по адресам проживания задержанных лиц обнаружена лаборатория по изготовлению самодельных взрывных устройств, взрывчатые вещества, электродетонаторы, огнестрельное оружие, гранаты, компоненты СВУ, литература экстремистской направленности», — сообщили в ЦОС.

Установлено, что после совершения диверсионно-террористических актов «задержанные лица планировали выехать в Сирию для участия в боевых действиях в составе ИГ, добавили в ФСБ.

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по ст. 205 («Террористический акт»), ст. 222 («Незаконный оборот оружия») и ст. 222.1 УК РФ («Незаконное хранение взрывчатых веществ»). Проводятся оперативно-розыскные и следственные мероприятия по установлению преступных связей задержанных.

В середине декабря 2015 года глава Национального антитеррористического комитета Александр Бортников заявил о том, что в 2015 году были установлены личности почти 3 тысяч россиян, причастных к деятельности ИГ. Из них 200 человек были убиты в ходе боев в Сирии и Ираке, 214 вернулись в Россию. По словам директора ФСБ, все вернувшиеся взяты под «плотный контроль». 41 человек арестован, 80 осуждены.

В России в 2015 году было ликвидировано почти 160 боевиков, в том числе из группировки «Имарат Кавказ», добавил Бортников. «Из 26 лидеров бандгрупп, присягнувших ИГИЛ, нейтрализованы 20. Ликвидация основных функционеров фактически парализовала деятельность организованного звена бандподполья, восстановление его численности и единоначалия не допущено», — сказал директор ФСБ. Он пояснил, что «ситуация в области противодействия терроризму в России сохраняет тенденцию к нормализации, но все еще остается сложной».

источник: Грани



загрузка...

Читайте також

Коментарі