Россия не в состоянии обеспечить процветание стран Евразийского союза

Россия не в состоянии обеспечить процветание стран Евразийского союза

Экспертами отмечается снижение авторитета России как главного двигателя ЕАЭС и уменьшение возможностей Кремля влиять на региональные процессы. Создание Евразийского экономического союза не может быть заменой внутренним структурным реформам. Возможности России влиять на процессы на постсоветском пространстве значительно сузились – таковы главные лейтмотивы дискуссии, которая состоялась в пятницу в Джорджтаунском университете в Вашингтоне, сообщает «Голос Америки» ЕАЭС.

Стремится ли Путин с помощью развития ЕАЭС восстановить СССР? Это один из ключевых вопросов, которые вызывают беспокойство на Западе.

Экономика играла минимальную роль в мотивации Путина при запуске проекта ЕАЭС, считает независимый аналитик Бобо Ло (Bobo Lo) из лондонского Chatham House. Более того, «ЕАЭС осложнил торговые отношения между странами-членами». Путиным двигали, по мнению Ло, в большей степени стратегические соображения. Россия, по пониманию российского лидера, должна была стать одним из трёх мировых центров силы.

Помимо этого, на фоне растущего недовольства в российском обществе Путин стремился к политической консолидации для укрепления режимов в странах-членах альянса. Одним из мотивов, по словам аналитика, является стремление к легитимации, использованию ЕАЭС в качестве инструмента мягкой силы, призванной убедить участников организации придерживаться политической линии Москвы. В этом смысле ЕАЭС должен был стать своего рода «инструментом ассимиляции вместо принуждения», считает Ло.

Эксперт обращают внимание на то, что важным отличием позиции Кремля и позиции стран-участниц является то, что для других членов организации, в первую очередь, Беларуси и Казахстана, определяющим мотивом участия в ЕАЭС была экономика. Так, для Казахстана принципиальным условием является сохранение суверенитета и национальной идентичности, для Беларуси – суверенитета и режима правления действующей власти.

В этой связи Бобо Ло считает, что возможность России влиять на процессы в странах региона снижается. При этом, он призывает не путать влияние с запасом инструментов Кремля по принуждению стран-членов ЕАЭС к принятию той или иной позиции.
В случае, если проект Евразийского экономического союза не будет приносить экономических дивидендов его участникам, весь проект может потерять легитимность, считает Ло, одновременно отмечая, что «Россия сегодня не имеет возможностей быть основным поставщиком регионального процветания».

Другой выступавший, Александр Кули считает, что авторитет ведущих стран – важный вопрос для всех региональных организаций. Россия, как основная движущая сила ЕАЭС, значительно потеряла в результате аннексии Крыма и разжигания и поддержки сепаратизма на востоке Украины, начиная с 2014 года. Последовавшие за этим международные санкции против России, а, главное, введение Кремлем встречных антизападных санкций без консультаций со своими партнерами — подрывает авторитет России как центральной силы в организации, отмечает он.

В вопросе внешней деятельности ЕАЭС сотрудничество с Европейским союзом и Китаем является центральным для организации. Вместе с тем, Кули обращает внимание на то обстоятельство, что сотрудничеству ЕАЭС с Европейским союзом недостаёт экономической логики. Перспективы сотрудничества ЕАЭС с Китаем также вызывают скептическое оценки. «Сопряжение» таких разных систем было бы крайне сложным, считает профессор Шаолей Фенг (Shaolei Feng) из Восточно-китайского педагогического университета.

источник: newsader.com



загрузка...

Читайте також

Коментарі