Высокопоставленных российских военных убивают американские ракеты?

Высокопоставленных российских военных убивают американские ракеты?

«Появились свидетельства, позволяющие достаточно обоснованно предположить, что повстанцы, получившие вооружение от США, воспользовались боевыми комплексами американского производства, чтобы уничтожить в Сирии несколько российских военных высокого ранга», — сообщают Майкл Уэйсс и Пьер Во в The Daily Beast.

«Все основано на общедоступных разведданных и отчетах сирийской оппозиции, турецких и российских источников, которые единогласно сообщают, что в Сирии убит как минимум один высокопоставленный российский военный, — говорится в статье. — В четверг вечером американские власти отказались подтвердить или опровергнуть предположение The Daily Beast, что в результате полного и окончательного развала переговоров в Женеве о мире в Сирии ожидается увеличение объемов поставок боеприпасов проамериканским ополчениям».

«В среду северная дивизия «Свободной сирийской армии» (FSA), одного из 39 антиасадовских ополчений, пользующихся поддержкой США, выложила в интернет видеозапись, на которой один из ее солдат выстрелил противотанковой ракетой TOW в нескольких неопознанных мужчин в форме, собравшихся на крыше здания, — передают журналисты. — На видео, опубликованном в 5:57 по Гринвичу, мишени названы российскими офицерами, однако не указано точное расположение места обстрела. Известно только, что оно располагается поблизости от побережья Сирии — в том регионе страны, в котором Россия недавно построила операционные базы и аэродромы. Не приходится сомневаться, что находившиеся на крыше не выжили».

«Примерно через час российское новостное агентство «ТАСС» объявило, что в Сирии убит российский офицер, служивший советником в армии Асада, — но убит не проамериканскими повстанцами, а «Исламским государством» (запрещено в РФ. — Прим. ред.), которое, как сообщалось ранее, в понедельник обстреляло из минометов армейский гарнизон. О месте нападения не сообщалось», — говорится в статье.

Вечером в среду оппозиционная группа «Революционные силы Сирии» заявила, что обстрел произошел на горе Джабаль аль-Акрад на севере Латакии, а затем прооппозиционные «Местные координационные комитеты» уточнили координаты и количество жертв. Погибли 15 военных, в том числе трое российских офицеров и четверо офицеров армии Асада. «Историю подхватило турецкое агентство «Anadolu Agency», сообщившее, что среди 15 жертв обстрела Джабаль аль-Акрад было четверо российских генералов. Одного из генералов назвали только по имени — «Юрий». Свои заявления «Anadolu» подкрепляет ссылками на неназванные источники в сирийской оппозиции», — говорится в статье.

«В 19:30 Александр Коц и Дмитрий Стешин, два репортера из прокремлевской газеты «Комсомольская правда», прославившиеся своими пропагандистскими высказываниями в поддержку войны на Украине, со ссылкой на «неофициальные отчеты» сообщили, что российский офицер, исполнявший обязанности военного советника сирийского режима, умер от многочисленных осколочных ранений, полученных в ходе минометного обстрела под Салмой. Однако в их материале говорилось, что обстрел вела турецкая армия. По-видимому, именно так сказал Коцу и Стешину сирийский МИД. Еще один журналист «Комсомольской правды» указал, что неназванный погибший россиянин был подполковником и работал в Сирии с 2012 года, обучая сирийских военных использованию тяжелой боевой техники», — передают авторы.

«Обвинение, выдвинутое «Комсомольской правдой», вполне вписывается в согласованную антитурецкую пропагандистскую кампанию», — отмечают Уэйсс и Во.

«Однако ситуацию усложнило сообщение в независимом российском издании «Новая газета» о том, что, по словам начальника пресс-службы российского Минобороны Игоря Конашенкова, упомянутый офицер умер в больнице в Москве в понедельник от ранений, полученных под минометным обстрелом ИГИЛ, в ходе которого погибли также четыре сирийских курсанта. Конашенков не назвал дату обстрела, однако неназванный источник сказал «Новой газете», что он произошел неделю назад, 26 января, и что обстрелянный учебный центр находился не в Латакии, а в городе Хомс. (В этом городе, а также в радиусе поражения минометным огнем ИГИЛ нет)», — сообщает The Daily Beast.

«Заключительное свидетельство поступило также в четверг от северной дивизии FSA, которая разместила видеозапись, снятую после обстрела и содержащую свидетельства повстанца, осуществившего выстрел из TOW и показанного в исходном видеоролике обстрела. Офицер из северной дивизии сказал перед камерой: «Противовоздушный батальон, связанный с северной дивизией, получил информацию от командира батальона, что в Туркменских горах находится несколько русских наблюдателей. Мы взяли платформу [TOW] и после разведывательной миссии нашли нескольких российских военных, собравшихся на крыше здания. Я выстрелил по ним, и в числе погибших был российский офицер высокого звания, а также несколько российских и сирийских офицеров». Это подтверждает более ранние публикации «Местных координационных комитетов» и Anadolu Agency», — говорится в статье.

Авторы напоминают, что TOW поступают к 39 группам сирийских повстанцев от ЦРУ, и сообщают, что из-за высокой эффективности их использования российские бронетранспортеры и танки Т-90, находящиеся на вооружении у армии сирийского правительства, в последнее время предположительно оснащаются системами обнаружения ракет.

Источник: The Daily Beast, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі