Составное изображение разных слоев «Искушения святого Антония» Рик Кляйн Готник / Обработка изображения Роберт Г. Эрдманн для «Проекта по исследованию и реставрации работ Босха»

Небольшая картина XVI века, написанная маслом на доске, почти все время находившаяся в хранилище музея в городе Канзас-Сити в штате Миссури, принадлежит кисти нидерландского мастераИеронима Босха (ок. 1450–1516), заявили 1 февраля исследователи. Если другие ученые признают это открытие, то картина дополнит короткий список из чуть более 20 признанных произведений Босха во всем мире, сообщает газета New York Times.

Картина «Искушение святого Антония», датированная 1500–1510 годами, ранее приписывалась мастерской Босха или последователю Босха, знаменитого своими комичными и сюрреалистическими образами рая, ада и земного нравственного чистилища между ними.

Новая атрибуция основана на исследовании предварительного рисунка, сравнении мотивов и деталей на микроскопическом уровне со сходными мотивами и деталями на бесспорно приписываемых мастеру произведениях и на анализе манеры Босха работать кистью. Совокупность свидетельств указывает на то, что авторство «Искушения святого Антония» принадлежит Босху, говорят эксперты из «Проекта по исследованию и реставрации работ Босха». Эта организация создана для изучения и каталогизации произведений художника в преддверии 500-летней годовщины со дня его смерти, которая отмечается в 2016 году; на осуществление этих планов выделено $3,3 млн.

«Это по-прежнему та же самая картина, но ты вдруг начинаешь смотреть на нее с большей любовью, — цитирует New York Timesглавного управляющего и директора Художественного музея Нельсона — Аткинса в Канзас-Сити Хулиана Сугасагойтиа. — Это как если бы ваш ребенок получил Нобелевскую премию: вы любите его так же сильно, как и прежде, но теперь вы еще и хвастаетесь этим перед родственниками и друзьями».

Если авторство подтвердится, «Искушение святого Антония» станет одной из всего пяти работ Босха в США; в Метрополитен-музее в Нью-Йорке, в Национальной художественной галерее в Вашингтоне и в Художественной галерее Йельского университета в Нью-Хейвене хранится по одной картине этого художника, в Библиотеке и музее Моргана в Нью-Йорке — один его рисунок.

Художественный музей Нельсона — Аткинса — небольшое, но уважаемое культурное учреждение с годовым бюджетом в $30 млн, принимающее примерно полмиллиона посетителей в год. В его коллекции находится от 40 тыс. до 50 тыс. произведений искусства, в число которых входят работы Караваджо, ПоляГогена и Клода Моне.

Независимые эксперты еще не проводили проверку доказательств, собранных участниками «Проекта по исследованию и реставрации работ Босха», и могут пройти годы, пока ученые придут к согласию относительно аутентичности произведения. Тем не менее эта атрибуция основана на самом всеобъемлющем в истории исследовании работ Босха и сопровождается публикацией объемной монографии о художнике, подготовленной группой из восьми специалистов, в число которых вошли искусствоведы, специализирующиеся на его творчестве.

«Это захватывающая и правдоподобная атрибуция», — заявил на днях Джозеф Кернер, преподаватель истории искусств и архитектуры в Гарварде, автор книги о Босхе и Брейгеле, которая скоро выйдет из печати. Впрочем, тут же добавил, что для того, чтобы вынести окончательное суждение, ему нужно сначала увидеть картину своими глазами.

По словам профессора Кернера, научная среда отнеслась к деятельности «Проекта по исследованию и реставрации работ Босха» с большим уважением. «Их коллективный опыт в деле изучения раннего нидерландского рисунка и живописи на доске, а также использованные научные методы исследования, разрабатывавшиеся на протяжении целого поколения, делают их выводы в высочайшей степени заслуживающими доверия, — сказал он. — В то же время нет никаких сомнений в том, что эти атрибуции — и я уверен, что они и сами со мной согласятся в этом, — в конечном счете не совсем наука. Отчасти это особый вид искусства».

«Искушение святого Антония» будет представлено в Музее Северного Брабанта в родном городе художника Хертогенбос в рамках выставки «Иероним Босх. Видения гения» — самой масштабной из когда-либо собиравшихся ретроспектив Босха. В выставке, которая открывается 13 февраля, участвует 20 картин и 19 рисунков мастера.

Координатор «Проекта по исследованию и реставрации работ Босха» и сокуратор ретроспективы Матхейс Илсинк говорит, что заинтересовался этой картиной еще несколько лет назад, увидев ее в одном каталоге и обсудив со знакомым историком. Но поскольку Канзас-Сити и Амстердам находятся далеко друг от друга, Илсинк отложил проверку картины в долгий ящик. И только прошлой осенью, заканчивая вместе с коллегами работу над монографией о Босхе, он вспомнил об этом произведении из Музея Нельсона — Аткинса.

Оценить стоимость картины Хулиан Сугасагойтиа и руководство Музея Северного Брабанта отказались. «Для нас она была бесценной всегда и теперь стала всего лишь более бесценной, — подчеркнул директор музея в Канзас-Сити. — Мы ее все равно не продаем, так что для нас это не имеет значения».

Матхейс Илсинк, в свою очередь, отметил, что произведения Босха редко выставляются на продажу, хотя эта картина стоит по меньшей мере «несколько миллионов евро».

Подготовка ретроспективы потребовала девять лет интенсивной работы, направленной на то, чтобы убедить крупные институции доверить своих Босхов маленькому музею с ограниченными ресурсами. Среди вошедших в нее произведений — триптих «Воз сена» из мадридского Прадо, «Поклонение волхвов» из Метрополитен-музея, а также девять недавно отреставрированных работ из других учреждений (шесть из них были отреставрированы при помощи исследовательского проекта).

Стоит отметить, что знаменитый триптих Босха «Сад земных наслаждений» — жемчужина коллекции Прадо — не покидал Испанию более 400 лет.

В рамках проекта, финансируемого властями Хертогенбоса, фондом Jheronimus Bosch 500, фондом Gieskes-Strijbis и Фондом Гетти, было исследовано свыше 30 работ Босха, его последователей и художников его мастерской. Помимо переатрибуции «Искушения святого Антония», есть и другие повышения и понижения статуса картин — от «из круга» до «мастерской» и наоборот.

«Искушение святого Антония» высотой около 40 см и шириной около 25 см обрезано с четырех сторон и, по словам искусствоведов, могло быть частью более крупной доски, когда-то служившей створкой триптиха, разобранного в какой-то момент на протяжении последних 500 лет. Изображение подверглось сильному ретушированию и записи, и многие детали стали тусклыми и неразборчивыми.

Художественный музей Нельсона — Аткинса приобрел картину у нью-йоркского дилера в 1935 году, всего через два года после закладки здания музея на участке, принадлежавшем Уильяму Рокхиллу Нельсону, застройщику и основателю газеты Kansas City Star. По словам Сугасагойтиа, о том, во сколько обошлась эта покупка, ничего не известно.

На картине присутствуют причудливые детали, всегда веселившие и удивлявшие зрителей и получившие у участников «Проекта по исследованию и реставрации работ Босха» название «знакомые маленькие чудища», в частности фигура с ложкообразным клювом, карабкающаяся из воды жаба. Однако то, что дало основания для изменения статуса картины, находится ниже красочного слоя.

Босх постоянно перерабатывал свои картины, записывая или стирая целые сцены из более ранних набросков. При помощи инфракрасной фотографии и инфракрасной рефлексографии Илсинку и его коллегам удалось увидеть эти скрытые слои. По их словам, обнаруженное под верхним красочным слоем на «Искушении святого Антония» «полностью совпадает» с обнаруженным на других досках из основного корпуса Босха в том, что касается стиля, композиции и техники.

«Мне ничего не известно о существовании триптиха с недостающей частью, но возможно, мы никогда и не узнаем о нем, — говорит Матхейс Илсинк. — Забавно, что это обнаружилось под конец нашего исследования. Наверняка существует что-то еще».

После закрытия ретроспективы в Хертогенбосе 8 мая картина, скорее всего, отправится на выставку Босха в Прадо, а затем вернется в Канзас-Сити.

«Каждый директор музея мечтает о том, чтобы произошло что-нибудь в этом роде, — признается Сугасагойтиа. — И с одной стороны, это большая удача — быть причастным к ситуации, когда картина из работы мастерской переходит в статус оригинала. Но, с другой стороны, сама картина не изменилась. Интересно как раз то, как изменится наш взгляд на нее».

Новости Искусства



загрузка...

Читайте також

Коментарі