Ультраправые друзья России — кто они?

Ультраправые друзья России — кто они?

«Российский флаг обретает все большую популярность у праворадикалов из Европы», — пишет обозреватель немецкого журнала Der Spiegel Беньямин Биддер: на демонстрациях он развевается над головами сторонников итальянской «Лиги Севера», немецкой Pegida и — в несколько измененном виде — саксонских неонацистов.

Дело в том, что «Россия сплела тесные связи с правыми европейскими движениями». К примеру, на партийном съезде французского «Национального фронта» Марин Ле Пен почетным гостем был посланник Москвы, ведущий депутат «Единой России» и вице-спикер российской Госдумы Андрей Исаев. На съезде он в довольно резкой форме вещал о якобы американской оккупации Европы. В свою очередь, лидер партии «Лига Севера» Матео Сальвини любит позировать в футболках с портретом Путина.

Список правых друзей России, продолжает Биддер, довольно длинный. Как говорится в свежем докладе чешской спецслужбы BIS, «в настоящее время Россия создает структуру, схожую с концепцией Коммунистического Интернационала». Только тогда Москва для оказания влияния на Запад и вербовки новых агентов для спецслужб через Интернационал поддерживала контакты с заграничными коммунистами, а «новый фронт Москвы не левый, а прямолинейно правый».

Российские блоггеры уже окрестили новую сеть «Черным Интернационалом». В идеологическом плане, как говорится в докладе, «эта структура базируется на экспансионистском неоевразийстве Александра Дугина». Последний мечтает о всемирной «консервативной революции», а его книги про геополитику являются обязательными для прочтения офицерами российского Генштаба.

Помимо Дугина, повествует Биддер, в Москве есть еще одна ключевая фигура — архиконсервативный олигарх Константин Малофеев. 39-летний российский олигарх возглавляет московский инвестиционный фонд Marshall-Capital и считает себя православным монархистом. В различных интервью он, к примеру, предлагает, чтобы Россия объявила себя наследницей Российской империи и вернулась к самодержавию.

Также олигарх сыграл роль при аннексии Крыма: за несколько недель до операции Малофеев летал в Севастополь. По его словам, именно он передал предложение премьера Крыма Сергея Аксенова в Кремль. Тем временем его пиар-советник был главой правительства в Донецке. Кроме этого, в 2015 году Малофеев основал новый правый телевизионный канал «Царьград ТВ».

Малофеев, как добавляет автор, не скрывает своих целей относительно ЕС. По его словам, «миссия Москвы заключается в освобождении Европы от тоталитаризма, от так называемого либерализма, толерантности и свободы».

Источник: Der Spiegel, перевод: Инопресса


загрузка...

Читайте також

Коментарі