Ультраправые друзья России - кто они?

"Российский флаг обретает все большую популярность у праворадикалов из Европы", - пишет обозреватель немецкого журнала Der Spiegel Беньямин Биддер: на демонстрациях он развевается над головами сторонников итальянской "Лиги Севера", немецкой Pegida и - в несколько измененном виде - саксонских неонацистов.

Дело в том, что "Россия сплела тесные связи с правыми европейскими движениями". К примеру, на партийном съезде французского "Национального фронта" Марин Ле Пен почетным гостем был посланник Москвы, ведущий депутат "Единой России" и вице-спикер российской Госдумы Андрей Исаев. На съезде он в довольно резкой форме вещал о якобы американской оккупации Европы. В свою очередь, лидер партии "Лига Севера" Матео Сальвини любит позировать в футболках с портретом Путина.

Список правых друзей России, продолжает Биддер, довольно длинный. Как говорится в свежем докладе чешской спецслужбы BIS, "в настоящее время Россия создает структуру, схожую с концепцией Коммунистического Интернационала". Только тогда Москва для оказания влияния на Запад и вербовки новых агентов для спецслужб через Интернационал поддерживала контакты с заграничными коммунистами, а "новый фронт Москвы не левый, а прямолинейно правый".

Российские блоггеры уже окрестили новую сеть "Черным Интернационалом". В идеологическом плане, как говорится в докладе, "эта структура базируется на экспансионистском неоевразийстве Александра Дугина". Последний мечтает о всемирной "консервативной революции", а его книги про геополитику являются обязательными для прочтения офицерами российского Генштаба.

Помимо Дугина, повествует Биддер, в Москве есть еще одна ключевая фигура - архиконсервативный олигарх Константин Малофеев. 39-летний российский олигарх возглавляет московский инвестиционный фонд Marshall-Capital и считает себя православным монархистом. В различных интервью он, к примеру, предлагает, чтобы Россия объявила себя наследницей Российской империи и вернулась к самодержавию.

Также олигарх сыграл роль при аннексии Крыма: за несколько недель до операции Малофеев летал в Севастополь. По его словам, именно он передал предложение премьера Крыма Сергея Аксенова в Кремль. Тем временем его пиар-советник был главой правительства в Донецке. Кроме этого, в 2015 году Малофеев основал новый правый телевизионный канал "Царьград ТВ".

Малофеев, как добавляет автор, не скрывает своих целей относительно ЕС. По его словам, "миссия Москвы заключается в освобождении Европы от тоталитаризма, от так называемого либерализма, толерантности и свободы".

Источник: Der Spiegel, перевод: Инопресса

Рекомендуємо прочитати

Російський телеканал програв суд проти проукраїнського журналіста Бабченка

Кремлівський пропагандистський телеканал Звєзда, що належить Міноборони РФ, програв суд проти проукраїнського журналіста Аркадія Бабченка....

Це може бути цікавим

Парламент має намір захистити бізнес від «трудових» перевірок. Чи вдасться?

Наскільки запропоновані норми зможуть полегшити ношу бізнесу у цій сфері, – коментує Яків Гольдарб, адвокат, співзасновник Goldarb....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Ира Левицкая: Мой стиль – это легкость, непринужденность, задор и радость

Ира, совсем недавно вы представили новый клип на песню «Шоколадка»....