Российский политолог: «Хорошо откормленный госаппарат в нынешней форме сохранить уже нельзя»

Российский политолог: «Хорошо откормленный госаппарат в нынешней форме сохранить уже нельзя»

Российский политолог и доцент Института общественных наук РАНХиГС Екатерина Шульман рассказала в своем интервью австрийской газете Die Presse о том, как российская власть будет реагировать на снижение цены на нефть и вероятность протестов в России.

Прежде всего, по мнению Шульман, снижение цены на нефть и, соответственно, других важных экспортных позиций России вроде природного газа и металлов скажется на чиновничьем аппарате, который ранее «был самой богатой и влиятельной частью политической системы». «Сейчас мы находимся в такой ситуации, что этот хорошо откормленный аппарат в нынешней форме сохранить уже нельзя», — утверждает политолог. Его сокращение, по ее словам, приведет к «обострению различных конфликтов внутри страны». «Кремль добивается картинки единства (российского общества. — Прим. ред.) при помощи покупки лояльности. Наша политическая система функционирует только благодаря этому механизму, и чем меньше у власти будет денег для покупки этой лояльности, тем острее будут появляться внутренние конфликты», — поясняет Шульман, добавляя, что одним из таких примеров является Чечня.

«Это крайний пример подобной покупки лояльности, поэтому там может полыхнуть в первую очередь. На этом бартере там держится все, — предрекает эксперт. — И последние крупные акции чеченского руководства являются успешной попыткой Грозного защитить эти дотации, которые Чечня получает в качестве субъекта РФ. Ведь сейчас из-за пересчета бюджета встал вопрос и о них, и Чечня не хочет их потерять».

«Во-вторых, государство ищет новые источники поступлений, поскольку старая система больше не функционирует. И его целью могут стать только граждане, — продолжает Шульман. — Государство введет новые пошлины и налоги, повысит уже имеющиеся, а также сделает бесплатные услуги — начиная с парковочных мест и заканчивая здравоохранением — платными. Также повысят и штрафы».

Больше всего, уверена политолог, пострадает городское работающее население. Также «плодотворной почвой для новых сборов станут квартиры и жилплощадь, ведь ими в нашей стране владеют многие люди. Также произойдет подорожание пошлин на машины, парковки, перевозки и пользование автодорогами. Будут затронуты и предприниматели. Госслужащие, в том числе врачи и учителя, а также пенсионеры, будут, образно говоря, платить налог инфляцией, ведь инфляция — это налог беднейших».

«В результате через некоторое время люди начнут жаловаться на то, что из их карманов забирают деньги», — прогнозирует Шульман. Тем не менее, до крупных протестов, как считает политолог, дело не дойдет: «Если мы и можем говорить о протестах в нынешнем году, то только об изолированных, отдельных случаях в каких-то конкретных проблемных отраслях. (…) В частности, это могут быть протесты из-за закрытия каких-либо предприятий или беспредела полиции». «Но пример протестов дальнобойщиков из-за новой системы «Платон» показывает, что система довольно быстро уступает. Так, например, штрафы за неиспользование системы в декабре были снижены в девять раз», — констатирует Шульман.

Источник: Die Presse, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі