Российский МИД «припомнил» румынам Сталинград

Российский МИД «припомнил» румынам Сталинград

Министерство иностранных дел России обвинило Румынию в «реваншистских настроениях» и попытках пересмотра истории Второй мировой войны. Комментарий официального представителя министерства Марии Захаровой по этому поводу размещён на сайте ведомства.

Недовольство МИД вызвали крайне скромные, с их точки зрения, мероприятия, посвящённые памяти жертв Холокоста, в Бухаресте, которые, как сказала Захарова, «сопровождались проведением окрашенной в откровенно антисоветские и антироссийские тона резонансной выставки, посвященной депортации трансильванских немцев в СССР в 1945 году. Главный акцент был сделан на осуждении «жестоких, бесчеловечных» действий «советских оккупационных войск» в отношении безвинных немцев».

Захарова отметила участие в мероприятии, которое она назвала «спектаклем», немецкого посла в Румынии В.Х. Лаука, добавляя, что на подконтрольных Румынии территориях в годы Второй мировой войны было уничтожено 320 тыс. евреев, а также множество цыган.

«Предана забвению историческая правда о том, что списки потенциальных ссыльных немцев в послевоенной Румынии не без умысла составлялись румынской администрацией. Тем самым Бухарест тогда обеспечил уменьшение веса немецкой, а вместе с ней и венгерской (секейской) общин Трансильвании в пользу румынского населения. Кому, как не нынешнему Президенту Румынии – этническому немцу К. Йоханнису, знать эти страницы недавнего прошлого своей страны».

Своё заявление Захарова завершила на «высокой» пропагандистской ноте: «И еще. В дни годовщины капитуляции гитлеровцев под Сталинградом мы хорошо помним, на чьей стороне воевала румынская армия».

Приведённые МИД факты нуждаются в профессиональной оценке историков, но общая тональность заявления очевидна. Российская пропаганда традиционно использует тему Второй мировой войны для оправдания российской экспансионистской политики и обеления преступлений советского режима, умалчивая о его полномасштабном сотрудничестве с Третьим Рейхом до 1941 г. Для большинства стран Восточной Европы такая чёрно-белая «матрица» неприемлема.

источник: newsader.com



загрузка...

Читайте також

Коментарі