Российский МИД «припомнил» румынам Сталинград

Министерство иностранных дел России обвинило Румынию в «реваншистских настроениях» и попытках пересмотра истории Второй мировой войны. Комментарий официального представителя министерства Марии Захаровой по этому поводу размещён на сайте ведомства.

Недовольство МИД вызвали крайне скромные, с их точки зрения, мероприятия, посвящённые памяти жертв Холокоста, в Бухаресте, которые, как сказала Захарова, «сопровождались проведением окрашенной в откровенно антисоветские и антироссийские тона резонансной выставки, посвященной депортации трансильванских немцев в СССР в 1945 году. Главный акцент был сделан на осуждении «жестоких, бесчеловечных» действий «советских оккупационных войск» в отношении безвинных немцев».

Захарова отметила участие в мероприятии, которое она назвала «спектаклем», немецкого посла в Румынии В.Х. Лаука, добавляя, что на подконтрольных Румынии территориях в годы Второй мировой войны было уничтожено 320 тыс. евреев, а также множество цыган.

«Предана забвению историческая правда о том, что списки потенциальных ссыльных немцев в послевоенной Румынии не без умысла составлялись румынской администрацией. Тем самым Бухарест тогда обеспечил уменьшение веса немецкой, а вместе с ней и венгерской (секейской) общин Трансильвании в пользу румынского населения. Кому, как не нынешнему Президенту Румынии – этническому немцу К. Йоханнису, знать эти страницы недавнего прошлого своей страны».

Своё заявление Захарова завершила на «высокой» пропагандистской ноте: «И еще. В дни годовщины капитуляции гитлеровцев под Сталинградом мы хорошо помним, на чьей стороне воевала румынская армия».

Приведённые МИД факты нуждаются в профессиональной оценке историков, но общая тональность заявления очевидна. Российская пропаганда традиционно использует тему Второй мировой войны для оправдания российской экспансионистской политики и обеления преступлений советского режима, умалчивая о его полномасштабном сотрудничестве с Третьим Рейхом до 1941 г. Для большинства стран Восточной Европы такая чёрно-белая «матрица» неприемлема.

источник: newsader.com

Рекомендуємо прочитати

Стало відомо, коли і чому Трамп зацікавиться Україною

***Помітне зміщення Трампом своєї повістки з внутрішньої на зовнішньополітичну....

Це може бути цікавим

У "Київавтодорі" розповіли, коли розпочнеться капітальний ремонт доріг

Генеральний директор «Київавтодора» Олександр Густєлєв....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Астрономы предложили пересмотреть определение планеты

Ученые предложили Международному астрономическому союзу (IAU) пересмотреть определение планеты, что позволит вернуть Плутону соответствующий статус....