Потери РФ от санкций и спада цен на нефть составят $600 млрд

Потери российской экономики от финансовых санкций и падения цен на нефть в 2014-2017 годах могут составить около 570 млрд долларов, сообщают"Ведомости" со ссылкой на экономистов Евсея Гурвича и Илью Прилепского из Экономической экспертной группы. Из них потери от финансовых санкций составят около 170 млрд долларов и около 400 млрд долларов — недополученные доходы от экспорта углеводородов.

Оценки потерь капитала от санкций рассчитаны исходя из цены нефти $50/баррель, экспортных доходов – с учетом санкций при такой же цене в сравнении со $100/баррель, на которые ориентировалось правительство как на среднесрочный уровень еще полтора года назад.

В целом сокращение валового притока капитала в Россию оценивается в $280 млрд за 3,5 года, из них около $85 млрд – сокращение прямых инвестиций. Эксперты говорят и о косвенном влиянии санкций, то есть об их распространении на всех, а не только на те компании и банки, которые включены в санкционные списки, что составляет три четверти этих потерь.

По мнению экономистов, санкции влияют на приток капитала в страну независимо от цены на нефть. При ее падении эффект санкций возрастает, и наоборот – экономика под санкциями страдает от нефтяного шока сильнее. Кроме платежного баланса санкции существенно влияют на реальный сектор экономики, что выражается в сокращении инвестиций в основной капитал, розничного товарооборота, ослаблении рубля, ускорении инфляции.

Ученые говорят о «двух шоках» для российской экономики: санкционном и нефтяном. Их влияние не просто суммируется, они взаимно усиливаются. В целом накопленные потери роста экономики за период 2014-2017гг составят, по их расчетам, 8,4% ВВП, или в среднем минус 2,1 процентного пункта ежегодно.

Ранее аналитики ЦБ оценивали среднегодовые потери экономики от санкций в 0,5–0,6 п. п. в год, эксперты МВФ – в 1–1,5 п. п. Прогноз Минэкономразвития представлен с нефтью $50–52/барр. в 2016–2017 гг. и официально пока не пересмотрен. Он предполагает, что за 2014–2017 гг. экономика сократится лишь на 1%.

источник: newsader.com

Рекомендуємо прочитати

Bloomberg назвал неожиданных лидеров мирового экономического роста

Рост мировой экономики во втором квартале 2017 года превысил 4% в годовом выражении....

Це може бути цікавим

Задорнов проговорився про російські війська на Донбасі

Російський письменник, сатирик Михайло Задорнов визнав, що на Донбасі присутні з'єднання збройних сил РФ....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

В Киеве откроют "Ковчег для творцов"

Темой юбилейного 10-го ГОГОЛЬfest стала концепция Ковчега, как места сбора близких по духу людей, нашедших друг друга в хаотичном недетерминированном мире и GogolFest ArkSqua....