Потери РФ от санкций и спада цен на нефть составят $600 млрд

Потери РФ от санкций и спада цен на нефть составят $600 млрд

Потери российской экономики от финансовых санкций и падения цен на нефть в 2014-2017 годах могут составить около 570 млрд долларов, сообщают«Ведомости» со ссылкой на экономистов Евсея Гурвича и Илью Прилепского из Экономической экспертной группы. Из них потери от финансовых санкций составят около 170 млрд долларов и около 400 млрд долларов — недополученные доходы от экспорта углеводородов.

Оценки потерь капитала от санкций рассчитаны исходя из цены нефти $50/баррель, экспортных доходов – с учетом санкций при такой же цене в сравнении со $100/баррель, на которые ориентировалось правительство как на среднесрочный уровень еще полтора года назад.

В целом сокращение валового притока капитала в Россию оценивается в $280 млрд за 3,5 года, из них около $85 млрд – сокращение прямых инвестиций. Эксперты говорят и о косвенном влиянии санкций, то есть об их распространении на всех, а не только на те компании и банки, которые включены в санкционные списки, что составляет три четверти этих потерь.

По мнению экономистов, санкции влияют на приток капитала в страну независимо от цены на нефть. При ее падении эффект санкций возрастает, и наоборот – экономика под санкциями страдает от нефтяного шока сильнее. Кроме платежного баланса санкции существенно влияют на реальный сектор экономики, что выражается в сокращении инвестиций в основной капитал, розничного товарооборота, ослаблении рубля, ускорении инфляции.

Ученые говорят о «двух шоках» для российской экономики: санкционном и нефтяном. Их влияние не просто суммируется, они взаимно усиливаются. В целом накопленные потери роста экономики за период 2014-2017гг составят, по их расчетам, 8,4% ВВП, или в среднем минус 2,1 процентного пункта ежегодно.

Ранее аналитики ЦБ оценивали среднегодовые потери экономики от санкций в 0,5–0,6 п. п. в год, эксперты МВФ – в 1–1,5 п. п. Прогноз Минэкономразвития представлен с нефтью $50–52/барр. в 2016–2017 гг. и официально пока не пересмотрен. Он предполагает, что за 2014–2017 гг. экономика сократится лишь на 1%.

источник: newsader.com



загрузка...

Читайте також

Коментарі