Очевидец аннексии: Большинство крымчан и жителей Донбасса не стремились в “русский мир”

Очевидец аннексии: Большинство крымчан и жителей Донбасса не стремились в “русский мир”

Латышский журналист Имантс Лиепиньш своими глазами видел захват Крыма и развитие конфликта на востоке Украины. Он много писал об этом для латышской прессы, а в 2015 году выпустил книгу “Украина. Жизнь, смерть и внутренняя революция”. В коротком разговоре с Newsader Лиепиньш согласился поделиться своими впечатлениями об Украине и мыслями, связанными с трагическими событиями, постигшими эту страну.

В.Д.: Когда вы начали работать в Украине?

И.Л.: Помимо прочих своих дел я уже давно делал репортажи о Украине для латышской прессы. Фактически, я занимался этим с начала 2006 года. Тогда это были материалы об украинской экономике, о выборах, о культуре и повседневной жизни. Когда в Украине началась революция, я понял, что надо туда поехать и написать об этих событиях, углубиться в суть происходящего. Мне было крайне интересно, почему все так происходит? Хотелось докопаться до причин.

В.Д.: Что вы увидели, когда приехали в Украину и попали в гущу событий конца 2013 начала 2014 года?

И.Л.: Было видно, что украинскому народу безумно надоела коррупция. Ничего удивительного, поскольку это коррупция не такая, как в странах Балтии. Я ничего не хочу сказать — к сожалению, у нас тоже есть эта проблема и она достаточно актуальна. Однако у нас участвовать или не участвовать в коррупционных действиях решает сам человек. В Латвии, если ты не хочешь давать взятку — ты ее просто не даешь. Это не сильно сказывается на твоей жизни, ты не сталкиваешься с непреодолимыми проблемами. Я, например, за всю свою жизнь не дал ни одной взятки — это мне не помешало жить или делать карьеру. Когда я рассказал об этом украинцам, они не поверили. Реакция у них была примерно такая: “Как?!!”. У них, например, было нормой дать врачу взятку, чтобы он выписал нужные медикаменты. Точно также и милиционеры — они просто останавливали машины и требовали деньги. В бизнесе без взятки вообще было невозможно шага ступить. Все это настолько надоело простым украинцам, что они обратили свой взор на Европу. Тем более, что им было довольно легко сравнивать. Многие украинцы выезжали за границу, в страны ЕС, знали о жизни там не понаслышке. Некоторые там работали. Они знают Европу не по сказкам российской пропаганды, а исходя из персонального опыта. Поэтому они решили, что Украине надо выбрать западный путь развития. В результате, когда тогдашний президент Виктор Янукович отказался подписать договор об ассоциации с ЕС, простые украинцы восприняли это как предательство. Революция началась стихийно, хотя предпосылки к ней, как я и говорил, были. Сегодня я думаю, что эта революция была неизбежна.

«Ukraina. Dzīvība, nāve un iekšējā revolūcija»

В.Д.: Вы работали в самый горячий период в Крыму и сепаратистских регионах. Каковы ваши впечатления? На самом ли деле народ стремился в так называемый “русский мир”?

И.Л.: Думаю, что были и такие люди, которым очень понравилась идея “русского мира”. Но они всегда были в меньшинстве — и в Крыму, и в Донбассе. Из этого меньшинства кто-то родился в России, кто-то учился, у кого-то есть родственники. Понятно, что у них наблюдается позитивное отношение к России. Но большинство людей в Крыму и на Донбассе на самом деле не стремились в “русский мир”, не желали такого развития событий. Проблема состоит в том, что в каждом обществе имеется определенный процент инертных людей. Их без труда можно направить в одну или другую сторону. Именно на эту массу была направлена пропаганда и агитационный потенциал России.

Я думаю, что в Крыму у России был план. У Украины же в первые дни после революции не было никакого плана, так что действия Москвы на полуострове были вполне успешны. С Донбассом другая история. Тут, на мой взгляд, четкого плана не было ни у России, ни у Украины. Поэтому ситуация уже второй год не меняется. Больше всего от этого страдает местное население, которое живет в состоянии нищеты и постоянной угрозы. Я очень переживаю за их судьбу.

В.Д.: Исходя из накопленного вами опыта — как вы прогнозируете дальнейшее развитие событий?

И.Л.: Мне трудно ответить на этот вопрос, но я могу рассказать о том, что мне в Украине сказала одна 96-летняя женщина. Она родилась после Первой мировой войны, пережила Голодомор, Холокост, сталинизм и другие поганые явления. Она мне сказала: “Исторически другие страны всегда хотели растащить Украину по кускам. Но все эти куски всегда собирались назад вместе. Каждый раз для этого необходимо какое-то время”. Она уверена, что рано или поздно это вновь произойдет, и Украина восстановит свою целостность.

С другой стороны, понятно, что пока не закончится война на Донбассе, пока Крым останется оккупированным — люди будут страдать. К сожалению, все это сейчас видится мне именно так.

Беседовал Виктор Денисенко, Newsader



загрузка...

Читайте також

Коментарі