Между Минском и Москвой начались нефтяные разборки

Между Минском и Москвой начались нефтяные разборки

Правительство Белоруссии заявляет, что поставки бензина в Россию невыгодны, и сокращает их объем. Вице-премьер Владимир Семашко утверждает, что потери белорусов от поставок в РФ составляют 100 долл. с тонны. Эксперты прогнозируют напряженность в отношениях союзниц.

«Для нас поставлять сегодня бензин в Россию – работать глубоко в убыток», – заявил журналистам в Минске на церемонии открытия выставки «Электротех» вице-премьер правительства Белоруссии Владимир Семашко. Чиновник заверил, что соглашения, принятые в рамках ЕАЭС, позволяют Белоруссии уменьшать согласованные объемы поставок нефтепродуктов, произведенных из российского сырья, если они экономически невыгодны. По информации Семашко, потери от поставок в Россию составляют до 100 долл. с тонны. Именно на такую сумму больше платят европейские потребители произведенного в Белоруссии бензина. Семашко также заявил, что в России сейчас профицит бензина, поэтому никакой проблемы белорусская сторона тут не видит. «Россия тоже не стоит на месте, их НПЗ модернизируются, вкладываются деньги», – пояснил он. Белорусский вице-премьер допускает, что ближайшей союзнице может не хватить топлива весной во время посевной кампании. «Если возникнет дефицит, то Беларусь, возможно, будет его восполнять», – сказал он.

Напомним, что о прекращении поставок в Россию бензина из Белоруссии на прошлой неделе уже писали некоторые российские СМИ. Сообщалось, что последние поставки были в начале января. В результате за весь первый месяц года Белоруссия продала в Россию только 239 т  нефтепродуктов, что составляет 0,2% от прошлогоднего уровня. Эксперты уточняли, что традиционно доля белорусского бензина на российском рынке составляет 3–5%.

Комментарий Министерства энергетики России, который цитировали белорусские СМИ, в своих оценках коренным образом отличался от того, что думает Владимир Семашко. По словам представителей ведомства, Россия имеет право уменьшить объем нефти, поставляемой на белорусские НПЗ. Причем сокращение может быть в пять раз больше, чем недопоставленный объем нефтепродуктов. К слову, Белоруссия провинилась еще в прошлом году, продав на российский рынок около 800 тыс. т вместо запланированных 1,8 млн т. Тем не менее на 2016 год стороны согласовали поставки 24 млн т нефти.

В российском ведомстве заявили, что белорусская сторона прекрасно осведомлена о негативном отношении партнера к своим обязательствам.

Эксперты, помня опыт прошлых лет и констатируя шероховатости в отношениях Москвы и Минска, заговорили о том, что одними предупреждениями в этот раз может не обойтись. «Если Россия претворит в жизнь свои угрозы, выручка белорусских нефтеперерабатывающих заводов упадет не только из-за низких цен на нефтепродукты», – говорит белорусский экономист Борис Желибо. Эксперт добавляет, что в этом случае давление на белорусский рубль еще более усилится, а ситуация в белорусской экономике ухудшится. Правда, в условиях стремительно дешевеющей нефти доходы Белоруссии и так упали, а на рынке переизбыток нефти, поэтому, может, Россия и не станет заниматься такими «мелкими пакостями», высказывают предположение эксперты рынка.

Правда, вопрос объемов – не единственный, который омрачает отношения союзниц. Минск по-прежнему настаивает на пересмотре нефтяной формулы, то есть той, по которой формируется цена на российскую нефть, поставляемую в Белоруссию. Нынешняя формула выглядит так: цена нефти на FOB минус экспортная пошлина и затраты на транспортировку и минус дисконт в размере 3,7 долл. с тонны. Именно этот дисконт Белоруссия и хочет увеличить. Сначала речь шла о 10 долл., но в ходе переговоров Минск уменьшил свой аппетит до 5 долл. Тем не менее РФ считает и этот вариант неприемлемым.

Эксперты напоминают, что Лукашенко  знает о тех условиях, которые он должен выполнить, чтобы у РФ и деньги на кредит нашлись, и нефтяные трейдеры стали сговорчивее. Это полная внешнеполитическая поддержка. Судя по всему, белорусский лидер к этому не готов.

источник: Независимая газета



загрузка...

Читайте також

Коментарі