Меркель рассказала, когда с России снимут санкции за оккупацию

Меркель рассказала, когда с России снимут санкции за оккупацию

По итогам трехсторонних переговоров Украина-Германия-Франция в Берлине. Позитивы для Украины

На фоне самых разных процессов вокруг переформатирования правительства/коалиции несколько незаметной в публичном пространстве осталась трехсторонняя встреча Украина-Германия-Франция, состоявшаяся 1 февраля по инициативе украинской стороны. Между тем, в ходе переговоров были достигнуты, насколько можно судить по озвученным итогам (заявлениям в том числе Ангелы Меркель), несколько важнейших для Украины позиций.

Во-первых, логика выполнения Минских соглашений строится не на параллельности военной и политической частей, а на поочередности – вначале военная часть, и только потом политическая.

Во-вторых, Ангела Меркель подтвердила, что санкции будут сняты с РФ только после полного исполнения Кремлем Минских соглашений, возврата границы под контоль Украины в том числе.

В-третьих, Германия и Франция (Ангела Меркель и Жак Одибер, спецпредставитель президента Франции на переговорах в Берлине) приняли и поддержали позицию Украины отложить вынесение на голосование изменений в Конституцию (в части децентрализации и особенностей самоуправления в ОРДО и ОРЛО), из-за того, что боевики и Россия нарушают обязательства, взятые на себя в рамках Минских соглашений.

В-четвертых, во время переговоров активно обсуждался вопрос миротворческий миссии. Германия сейчас председательствует в ОБСЕ, и Украина должна максимально эффективно использовать этот период. С одной стороны, речь идет о продлении мандата наблюдательной миротворческой миссии ОБСЕ, который заканчивается 31 марта текущего года. А с другой – о перспективе привлечения международного миротворческого контингента на Донбасс.

автор: Olesya Yakhno-Belkovskaya



загрузка...

Читайте також

Коментарі