Когда Савченко может вернуться в Украину, — прогноз адвоката

Когда Савченко может вернуться в Украину, — прогноз адвоката

Депутату Верховной рады, летчице Надежде Савченко в России грозит приговор сроком до 25 лет, но она может вернуться в Украину уже весной. Об этом заявил в интервью «Апострофу» адвокат Савченко Марк Фейгин.

О будущем приговоре Савченко

Максимальный срок у нее по сложению — до 25 лет. В любом случае, этобудет некий пропагандистский приговор, не процессуальный, не судебный, а в политических интересах Кремля. Нужно каким-то образом оправдать и ее полуторагодичное нахождение в тюрьме, ее похищение, а также всю кампанию на востоке Украины и с Крымом, что все было не зря: вот «каратель», вот (Савченко, — «Апостроф») убивала российскихжурналистов. Что же, отпустить ее и признаться в собственной беспомощности?

Когда Савченко может вернуться в Украину

Скорее всего, это весна… Приговор объявят в начале марта или в конце февраля, буквально через три-три с половиной недели. Далее: приговор вступает в законную силу через 10 дней. Савченко отказывается подавать апелляцию, я не согласен с этой позицией, считаю, что апелляцию подавать надо, тем не менее, она не хочет этого делать. Мы пока еще ее убеждаем, но если через 10 дней после этого в середине марта приговор вступит в законную силу, с этого момента может начаться процедура ее выдачи. Может быть направлен запрос о ее выдаче в Украину для отбывания наказания.

Там есть ряд препятствий процессуального характера. Украина должна признать законность приговора и так далее, но все это формальная сторона вопроса, этого можно избежать, добившись главного — чтобы Савченко оказалась в Киеве. Все остальное — это усмотрения сугубо политического характера, а никак не обязанность соблюдения процедуры, потому что по такой логике Россия должна соблюдать Будапештский меморандум, а что-то я не особо вижу обязательность в исполнении именно этого условия.

О том, как Савченко может вернуться в Украину

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос говорил, что «менять мы не будем», но отправить Александрова и Ерофеева (взятых в плен на Донбассе спецназовцев ГРУ РФ, — «Апостроф») в Россию после назначения им наказания и приговора можем, потому что существует Конвенция, и Украина, и Россия в ней участвуют, о выдаче иностранных граждан по месту их гражданства для отбывания наказания при их согласии.

Никто официально объявлять, что это обмен, не будет, потому что для обмена нет условий, нет Женевской конвенции и нет признания Россией себя участником этого международного конфликта… Поэтому формально процедура будет выглядеть как передача Савченко в Украину для отбывания наказания, а Ерофеева и Александрова — в Россию.

Полный текст интервью читайте на «Апострофе» в ближайшие дни.



загрузка...

Читайте також

Коментарі