Евросоюз придумал четыре шага по спасению от развала, — частная разведка США

Евросоюз придумал четыре шага по спасению от развала, — частная разведка США

С 1 февраля в Великобритании началась подготовка к референдуму по вопросу членства страны в Европейском союзе, который может состояться в ближайшие месяцы. Официальный Брюссель опасается возможного выхода Лондона из ЕС и выразил готовность удовлетворить ряд его требований. Однако, согласно выводам специалистов частной американской разведывательно-аналитической компании Stratfor, предложение руководства ЕС лишь частично удовлетворяет требования британцев, и они могут проголосовать за выход из союза. Это может поставить под угрозу существование Евросоюза, который до сих пор только расширялся.

В понедельник, 1 февраля, в Великобритании стартовала подготовка к референдуму по вопросу членства страны в Европейском союзе. Пока дата голосования не определена, однако, как подчеркнул премьер-министр страны Дэвид Кэмерон, плебисцит может состояться в ближайшие несколько месяцев. Глава британского правительства пообещал, что голосование совершенно точно не будет организовано в течение первых шести недель после выборов в Шотландии, Уэльсе и Северной Ирландии, которые состоятся 5 мая. Такие сроки установлены для того, чтобы дать избирателям возможность сначала проголосовать на местных выборах, а уже потом переключиться на решение вопроса о членстве Великобритании в ЕС.

Сам факт подобного голосования станет историческим событием, поскольку с момента создания Евросоюза блок только расширялся. При этом возможный выход из него Великобритании станет серьезным ударом по объединению и поставит под угрозу его существование, опасаются в Брюсселе.

Чтобы не допустить подобного развития событий, 2 февраля председатель Европейского Совета Дональд Туск представил проект решения для сохранения Британии в ЕС. Соответствующий документ был отправлен во все страны союза и является компромиссным вариантом уступок Лондону, на которые готов пойти Брюссель.

Что Туск предложил британцам?

По данным частной американской разведывательно-аналитической компании Stratfor, отчет которой есть в распоряжении «Апострофа», в первом пункте письма Дональда Туска представлены способы защиты суверенитета и интересов стран-членов ЕС. В том числе тех, которые не входят в еврозону (в Великобритании евро также не является официальной валютой, — «Апостроф»). Ранее Дэвид Кэмерон выступал за то, чтобы упразднить в ЕС идею о «постоянном углублении сотрудничества» между государствами союза. В частности, в вопросе утверждения евро основной валютой. Председатель Европейского Совета, в свою очередь, сообщил о готовности Брюсселя принять идею «разных способов интеграции», которая не будет обязывать все страны блока двигаться в единственном общем направлении.

«Предложение Туска указывает на то, что он готов рассматривать Европейский союз в качестве организации, члены которой имеют разные долгосрочные цели в вопросах интеграции. Это довольно нетипичное допущение со стороны Брюсселя, которое в будущем может стать вызовом для интеграционных процессов на всем континенте», — говорится в отчете американских разведчиков. Вместе с тем, они подчеркивают, что для легализации таких предложений Дональда Туска потребуется изменение законодательной базы Евросоюза, пересмотр которой не ожидается в ближайшем будущем.

Второе предложение председателя Европейского Совета предполагает предоставление странам-членам ЕС права вето на законопроекты, рассматриваемые в Европейской комиссии (сейчас принимаемое ЕК законодательство должно быть обязательно введено всеми странами ЕС, — «Апостроф»). При этом заблокировать решение ЕК можно будет только при наличии не менее 55% голосов в парламентах стран-членов Евросоюза. Следовательно, каждый раз, когда Лондон захочет отклонить ту или иную инициативу Брюсселя, ему нужно будет заручиться поддержкой других государств. Кроме того, эта норма не позволяет отзывать уже действующие в ЕС законы.

Третьим и одним из наиболее важных пунктом значится создание механизма «экстренного торможения». Он должен предоставить странам Евросоюза возможность отказывать в льготах рабочим-мигрантам из ЕС сроком до 4 лет. В соответствии с планом Туска, это позволит защитить страны Евросоюза от чрезмерного наплыва мигрантов. «Это очень важная позиция. Если ее примут, это впервые позволит членам Евросоюза поставить в худшие условия рабочих из других стран-членов объединения. Однако пока не понятно, кто будет решать — является ли ситуация «экстренной» или нет и каким образом это оправдает ограничение льгот для иностранцев», — подчеркнули в Stratfor.

Следует отметить, что Дэвид Кэмерон неоднократно обещал сократить количество мигрантов в Великобритании, поскольку считает, что местные льготы привлекают в страну чрезмерное количество рабочих мигрантов. «Тем не менее, предложение Туска не в полной мере соответствует требованию Кэмерона по полной отмене льгот в первые четыре года работы в Британии. Кроме того, это вряд ли значительно сократит поток мигрантов в страну», — отметили аналитики из США. По их мнению, даже компромиссному предложению Дональда Туска могут воспротивиться страны Центральной и Восточной Европы. Это связано с тем, что большинство желающих работать в Великобритании являются выходцами именно из этого региона.

Кроме того, Дональд Туск учел также последнее, четвертое требование Лондона к Брюсселю. Оно касается защиты интересов стран, не входящих в еврозону, в случае дальнейшего расширения валютного союза. Предполагается, что в случае возникновения у Британии озабоченности о проектах развития еврозоны, позицию Лондона будут учитывать. Впрочем, о полноценном праве вето в данном случае речь не идет.

Быть или не быть?

В Stratfor считают, что предложения президента Европейского Совета не сразу убедят британцев остаться в ЕС. По мнению специалистов компании, они только создадут почву для более детальных переговоров о будущем союза. «А это значит, что в ходе референдума жителям Туманного Альбиона придется принимать решение, основываясь не на фактах, а на обещаниях со стороны Брюсселя. С учетом противоречивых результатов соцопросов, вполне возможен вариант, при котором руководство Британии подпишет сделку с Европейским союзом, а потом будет вынуждено выйти из блока в связи с волей своих граждан», — спрогнозировали в «частном ЦРУ».

Кроме того, американские аналитики не исключают, что инициативы Дональда Туска могут не поддержать часть стран-членов ЕС. В частности, это касается уже упомянутых государств Центральной и Восточной Европы. «Более детально предложения Брюсселя будут обсуждаться в ходе саммита ЕС, назначенного на 18-19 февраля. Однако сам факт письма Туска говорит о желании сторон прийти к компромиссу. Если договоренность все-таки будет достигнута, это сохранит ЕС, но создаст опасный прецедент, когда другие члены блока также начнут выдвигать к союзу свои требования», — подытожили в Stratfor.



загрузка...

Читайте також

Коментарі