Удар по надеждам Украины на реформы: высокопоставленный чиновник ушел в отставку, сославшись...

Удар по надеждам Украины на реформы: высокопоставленный чиновник ушел в отставку, сославшись на коррупцию

«Нанеся удар по надеждам, что Украина сможет победить в идущей десятки лет борьбе с коррупцией и неумелым управлением, обучавшийся на Западе министр экономики страны ушел в отставку в среду, сказав, что не может противостоять коррупции, — сообщает Майкл Бирнбаум в The Washington Post. — Министр экономики Айварас Абромавичус сообщил, что столкнулся с давлением со стороны высокопоставленных союзников президента страны, которые попытались вынудить его назначать угодных им людей на должности в государственных компаниях, а также сделать неквалифицированных лиц своими заместителями и доверить им контроль над самыми прибыльными отраслями Украины».

«Эта отставка укрепила растущую тревогу союзников Украины, озабоченных тем, что эта страна так и не выпуталась из недобросовестных сделок за почти два года, прошедших с тех пор, как участники прозападных протестов свергли президента Виктора Януковича, которого порицали за коррупцию», — говорится в статье.

«Абромавичус заявил, что решил уйти в отставку после того, как один из ближайших союзников [украинского президента] Порошенко, бизнесмен и законодатель Игорь Кононенко, попытался назначить неквалифицированных лиц заместителями министра экономики и поручить им контроль над государственной газовой компанией НАК «Нафтогаз» и украинскими оборонными производителями, — сообщает Бирнбаум. — Кононенко — заместитель председателя политической партии, членом которой является украинский президент, и настолько близок к Порошенко, что получил прозвище президентского «серого кардинала». В прошлом году бывший глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко обвинил Кононенко в отмывании денег. Кононенко отрицает эти обвинения».

Отставку Абромавичуса Кононенко назвал просто «попыткой переложить на законодателей из нашей партии ответственность за не решенные за год вопросы», говорится в статье.

Источник: The Washington Post, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі