Политолог: Путин сильно преуспел в деле создания иллюзий

Политолог: Путин сильно преуспел в деле создания иллюзий

Известный литовский политолог, специалист в области информационных войн Нериюс Малюкявичюс во время своего доклада на вильнюсской региональной конференции по вопросам пропаганды и свободы слова сравнил главу российского государства Владимира Путина с фокусником. По мнению Малюкявичюса, Путин сильно преуспел в деле создания иллюзий. На этом держится не только нынешний российский режим, но и его информационное выражение — современная российская пропаганда.

Малюкявичюс отмечает, что в формировании структуры нового авторитарного режима Путину несомненно помог опыт работы в КГБ. По мнению политолога, нынешняя российская пропаганда также берет свое начало в области приемов советских спецслужб — таких, как стратегическая маскировка и т.д.

По словам политолога, вся ситуация в Крыму и на востоке Украины в 2014 году, которая сегодня обозначается как гибридная война, была основана на своеобразной иллюзии — тут можно вспомнить так называемых “зеленых человечков”, которые появились “из ниоткуда” — выскочили, как кролики из цилиндра фокусника.

Малюкявичюс подчеркивает, что важной составляющей выступления фокусника является нарушение привычного хода вещей. Точно также и российская интервенция, направленная против Украины, являлась подобным нарушением “военной рутины”. “Были смещены представления о военном конфликте как таковом. То, что происходило в Крыму — было агрессией, но агрессией неконвенционной. Т.е. одновременно войной и не войной”, — говорит политолог.

С подобными принципами связана и стратегия российской пропаганды. Она, по словам Малюкявичюса, атакует само представление о журналистике, как надежном источнике информации. Превращает все информационное пространство в цирковую арену.

Малюкявичюс считает, что российское общество оказалось своего рода зачаровано “политическими фокусами”. Пропаганда в данном случае выступает в качестве бесконечного представления, завораживающего зрителя, а Путин является здесь главным иллюзионистом. При этом и он сам, в соответствии с традицией жанра, овеян иллюзией и легендами — то летает с птицами, то достает древние амфоры со дна моря.

Виктор Денисенко, Newsader



загрузка...

Читайте також

Коментарі