Натовский генерал обеспокоен демонстрацией силы со стороны России

Натовский генерал обеспокоен демонстрацией силы со стороны России

Газета Die Welt публикует интервью с Хансом-Лотаром Домрёзе, генералом немецкой армии, который в настоящее время занимает пост командующего Объединенными силами НАТО в Брюнсюме. Журналист Кристоф Шлиц обсудил с ним военный потенциал России, а также перспективы использования в Сирии самолетов-разведчиков и сухопутных войск.

«Москва имеет в своем распоряжении современнейшие танки, корабли и самолеты, а также может в кратчайшие сроки собрать многотысячное войско», — сказал Домрёзе. «Нас очень беспокоит, что в ходе сирийского конфликта Россия уже дважды продемонстрировала свою мощь, — напомнил генерал о ракетных ударах по территории Сирии и Ирака из акватории Каспийского и Средиземного морей. — Ни в том, ни в другом военной необходимости не было. Это была демонстрация силы. «Yes we can» — вот в чем был посыл Путина. Если можно из акватории Каспийского моря достать до Ирака, то можно и до Берлина, Лондона или Парижа».

Реакция НАТО, по мнению Домрёзе, должна быть следующей: «Нам нужно усилить сдерживание — и в то же время говорить с Россией. Даже несмотря на то, что президент Путин не придерживается международных договоренностей. Мы должны быть в состоянии защитить наше население. Для этого требуется самое современное вооружение, в высшей степени мотивированные солдаты и хорошо оснащенные вооруженные силы. НАТО нужны гибкие, подвижные и современные, хорошо обученные войска, которые бы постоянно тренировались и могли быть переброшены туда, где возник очаг напряженности. Тогда сдерживание будет работать».

Домрёзе не считает необходимым на постоянной основе размещать на территории восточных членов альянса дополнительные силы: «Если у НАТО будут войска, оснащенные современным оборудованием, которые можно быстро перемещать, сдерживание Москвы будет куда эффективнее, чем если просто увеличить военное присутствие на востоке и в странах Балтии. Никто не знает, где может произойти нападение, и мы не можем держать крупные резервы там, где они, возможно, не понадобятся. Требование жителей стран Балтии и Польши увеличить присутствие НАТО по-человечески понятно, но с военно-тактической точки зрения неоправданно».

Генерал считает обоснованным предложение США использовать стоящие на вооружении НАТО авиационные комплексы радиообнаружения и наведения («Авакс») в Сирии: «Самолеты «Авакс» — это летающие радиолокационные станции. Они бы улучшили координацию авиаударов против «Исламского государства» (запрещено в РФ. — Прим. ред.) и существенным образом снизили опасность происшествий. Это отвечало бы интересам и России, и антиигиловской коалиции. На период проведения операции «Аваксы» можно было бы разместить в Турции».

Вопрос о применении в Сирии наземных сил НАТО не рассматривается, заявил Домрёзе, но при этом не исключил, что «после прекращения огня НАТО войдет на территорию Сирии и Ирака, чтобы в рамках миссии по стабилизации обстановки помочь с созданием аппарата безопасности и подготовкой вооруженных сил», передает издание.

Источник: Die Welt, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі