Кабмин Яценюка оказался в критическом положении, — частная разведка США

Кабмин Яценюка оказался в критическом положении, — частная разведка США

В частной американской разведывательно-аналитической компании Stratfor считают, что нынешняя политическая обстановка в Украине приведет к значительным перестановкам в правительстве. При этом специалисты из США не исключают, что своего кресла может лишиться действующий премьер-министр Арсений Яценюк. Также ситуация чревата досрочными парламентскими выборами, что негативно скажется не только на политической стабильности в Украине, но и на процессе мирного урегулирования на Донбассе, где снова могут начаться активные боевые действия.

Специалисты частной разведывательно-аналитической компании Stratfor отмечают, что нынешнее положение украинской власти близко к критическому и может привести к значительным кадровым изменениям в государстве. В первую очередь речь идет о Кабинете министров. «В то время как конфликт на востоке Украины находится на низком уровне интенсивности, политическая борьба в самом Киеве набирает обороты», — говорится в отчете Stratfor, которой есть в распоряжении «Апострофа».

31 января одна из партий правящей коалиции «Самопомич» призвала провести в парламенте голосование о выражении недоверия правительству Арсения Яценюка. При этом члены данной политической силы угрожали выйти из коалиции в случае, если голосование не состоится. В тот же день председатель Верховной рады Владимир Гройсман сообщил, что в период с 16 по 19 февраля 2016 года в парламенте будут рассматривать отчет Кабинета министров о годе своей деятельности. Это, как считают частные американские аналитики, может стать условием для проведения голосования о недоверии правительству. «Впрочем, будущее Арсения Яценюка пока что является спорным вопросом. Киеву необходимо будет провести перестановки в Кабмине, чтобы сохранить хотя бы видимость стабильности в государстве. При этом какое-либо внутреннее восстание (имеется в виду выход фракций из правящей парламентской коалиции, — «Апостроф») только ослабит позиции Украины в контексте противостояния между Россией и Западом», — отмечается в документе.

Как считают аналитики Stratfor, предпосылки для переформатирования украинского правительства возникли еще осенью 2015 года, когда из правящей коалиции вышла Радикальная партия Олега Ляшко, а политическая сила премьер-министра «Народный фронт» не приняла участия в местных выборах в октябре, поскольку ее рейтинги были очень низкими. В последнее время две другие силы коалиционного блока, «Самопомич» и «Батькивщина», также не исключали своего выхода из провластного политического союза.

Чтобы не допустить этого, 31 января глава фракции пропрезидентской партии «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко заявил, что Кабинет министров нужно полностью переформатировать. При этом Луценко считает, что главой правительства должен остаться Арсений Яценюк. Свое мнение он аргументировал тем, что отставка нынешнего премьера спровоцирует досрочные парламентские выборы, проведение которых негативно скажется на ситуации в государстве. «Сохранение Яценюка на должности премьер-министра, несмотря на значительное падение его популярности, нужно президенту Украины Петру Порошенко. Потому что альтернативной кандидатуры на этот пост, которая бы гарантировала сохранение коалиции, нет», — отметили в Stratfor.

При этом американские аналитики уверены, что для сохранения правящего политического объединения в Верховной раде изменения в правительстве таки нужны. «Другое дело, удастся ли Яценюку сохранить свой пост. Одним из факторов в пользу действующего премьера является позиция США, которые хотят сохранения Яценюка на должности. Вашингтон считает, что Порошенко и Яценюк являются самой эффективной командой для стабилизации Украины в нынешней ситуации. Они оба выступают против российского вмешательства в дела Украины, а также могут обеспечить проведение реформ, необходимых для предоставления Киеву международной финансовой помощи. К примеру, от Международного валютного фонда», — говорится в отчете компании.

«Политические распри внутри Украины будут оказывать влияние не только на ситуацию внутри государства, но и повлияют на взаимоотношения Киева с Москвой. Досрочные парламентские выборы могут сорвать Минские переговоры по урегулированию ситуации на Донбассе, при помощи которых в регионе удалось достичь хоть малого, но прогресса. Срыв дипломатических усилий, в свою очередь, может привести к активизации боевых действий вдоль линии соприкосновения на востоке Украины, что отсрочит реализацию пунктов Минска-2″, — резюмировали в Stratfor.

Таким образом, аналитики из США прогнозируют, что в 2016 году в Украине произойдут значительные политические изменения в ходе которых не исключена также отставка премьер-министра страны Арсения Яценюка. В то время как перестановки в Кабмине в Stratfor считают неизбежными, глава правительства может сохранить свое кресло благодаря поддержке президента Петра Порошенко. Последний, по словам экспертов, пойдет на такой шаг, чтобы не допустить проведения в стране досрочных парламентских выборов. При этом часть политических сил правящей коалиции будет настаивать на отставке действующего премьера. А это, в свою очередь, будет накалять обстановку внутри парламентской коалиции.



загрузка...

Читайте також

Коментарі