Громкий скандал: главные причины конфликта Абромавичуса и Кононенко

Громкий скандал: главные причины конфликта Абромавичуса и Кононенко

В среду, 3 февраля, министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус заявил о решении подать в отставку. По его словам, причиной является невозможность борьбы с коррупцией на госпредприятиях. Среди таковых, в частности, НАК «Нафтогаз Украины», «Укрхимтрансаммиак», «Госвнешинформ», «Объединенная горно-химическая компания», «Энерготяжмаш». Эти предприятия связывают с деятельностью заместителя главы фракции «Блок Петра Порошенко» Игоря Кононенко, а также народного депутата VI, VII и VIII созывов Николая Мартыненко, недавно отказавшегося от мандата нардепа. Вместе с тем, по мнению экспертов, и работу самого Абромавичуса нельзя назвать полностью успешной — по их словам, министр сам блокировал экономические реформы, не обеспечил прозрачность ведения бизнеса и не выполнил план приватизации в 2015 году.

О своей отставке глава МЭРТ Айварас Абромавичус сообщил 3 февраля. По его словам, причиной такого шага является «резкая активизация блокировки любых системных и важных реформ». «Я могу рассматривать такие действия только как настойчивую попытку установить контроль за денежными потоками на госпредприятиях, особенно в НАК «Нафтогаз» и в оборонной промышленности, — добавил министр. — И я отказываюсь работать в такой системе. Ни я, ни моя команда не готовы служить прикрытием для обновления старых и создания новых схем в интересах отдельных политических и бизнес-игроков».

«Эти отдельные люди имеют имена. И одно имя я все-таки хочу назвать. Это Игорь Кононенко (близкий соратник президента Петра Порошенко, первый замглавы фракции БПП в Верховной раде, — «Апостроф»), — пояснил руководитель МЭРТ. — Как представитель политической силы, которая выдвинула меня на пост министра («Блок Петра Порошенко», — «Апостроф»), в последнее время он сделал очень многое для того, чтобы заблокировать мою работу и работу моей команды».

Решение Абромавичуса вызвало большой резонанс. Так, посол США Джеффри Пайетт считает, что глава Министерства экономического развития и торговли является одним из лидеров по реформам в Украине. «Он верил в то, что украинский народ заслуживает лучшего будущего», — прокомментировал дипломат заявление министра об отставке. Послы ключевых стран Евросоюза и Канады также выступили с резким заявлением, в котором выразили глубокое разочарование вероятной отставкой Абромавичуса. Кроме того, в связи с заявлением министра, Национальное антикоррупционное бюро займется расследованием фактов о лоббировании своих интересов и блокировке инициатив Министерства экономического развития со стороны Игоря Кононенко, которые привел в своем заявлении Абромавичус.

Чего хотел Абромавичус?

По словам министра, причиной его ухода с должности является невозможность борьбы с коррупцией на госпредприятиях. Среди таковых назывались НАК «Нафтогаз», «Укрхимтрансаммиак», «Госвнешинформ», «Объединенная горно-химическая компания», «Энерготяжмаш». Изменить ситуацию предлагалось за счет максимальной публичности госсектора, обязав госпредприятия публиковать на своих официальных сайтах годовые и квартальные финотчеты за последние три года, годовые отчеты набсоветов, отчеты аудиторов, решения общих собраний, а также резюме топ-менеджмента. МЭРТ хотело обязать госкомпании раскрывать список посредников, с которыми у предприятий заключены договоры на сумму более 1 млн грн в год.

Обо всех операциях купли-продажи менеджмент должен был бы уведомлять центральные органы власти за пять рабочих дней до их осуществления. За несоблюдение этих требований госпредприятия предлагалось штрафовать. Также министерство собиралось закрепить создание бюджетных наблюдательных советов, которые будут следить за эффективным использованием госсредств.

Ситуация вокруг НАК «Нафтогаз»

Толчком к отставке министра стал конфликт с Игорем Кононенко, фактическим руководителем фракции БПП в парламенте, из-за контроля над НАК «Нафтогаз Украины». Учитывая масштаб и важность монополиста, для его курирования планировалось создать должность специализированного заместителя министра в МЭРТ, который, по словам Абромавичуса, отвечал бы за «Нафтогаз» и другие государственные предприятия: «Кандидат просто принес полный пакет документов для назначения и заявил: «Я хочу стать вашим замом. Я в команде Кононенко, и моя кандидатура уже согласована наверху».

Далее министр рассказал, что ему «поступил звонок из Администрации президента» с настойчивой рекомендацией взять этого человека: «На это я ответил: «Я частью этого дерибана не буду» и попросил, чтобы меня уволили. В конце концов, Кононенко заявил, что желает заслушать мой отчет на фракции и рассмотреть вопрос о моей отставке. Я решил, что облегчу задачу Кононенко и его команде и сам подам заявление об отставке».

Стоит отметить, что со дня основания «Нафтогаза» его работа сопровождается непрерывными скандалами. «Претензии Кононенко на НАК несколько преувеличены, — считает эксперт Центра энергетических исследований Юрий Корольчук. — Давно идет речь о том, чтобы Коболев (глава НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев, — «Апостроф»), как человек Яценюка, ушел. И там есть за что — реверсные схемы. Поэтому борьба идет за участие в закупках газа по реверсу. Плюс материальные закупки. Порошенко и Кононенко хотят большего контроля над «Укргаздобычей».

«Укрхимтрансаммиак»

Предприятие «Укрхимтрансаммиак» контролирует стратегический объект — аммиакопровод Тольятти-Одесса. Его мощность рассчитана на перекачку 340 тонн аммиака в час. Предприятие, несмотря на уникальность и монополизм, — убыточно. «В течение года Игорь Кононенко активно лоббировал своих людей на должность гендиректора «Укрхимтрансаммиака», — заявил Абромавичус. — Кононенко был непосредственно заинтересован в «Укрхимтрансаммиаке». Вместо того, чтобы сместить с должности регионала Бондика (Виктор Бондик, в прошлом депутат Донецкого облсовета от Партии регионов, — «Апостроф»), завел своих людей, которые вместе с ним руководили компанией».

Вместе с тем, МЭРТ неоднократно пыталось уволить руководителя «Укрхимтрансаммиака» и повысить стоимость услуг предприятия с $3,8 до 4,8 за 1 тонну в расчете на 100 км. В министерстве считали, что нынешняя надбавка, которая была установлена 1 апреля 2011 года, уже не обеспечивает самоокупаемость госпредприятия, финансирование инвестпрограммы, возврата заемного капитала и уплаты налогов.

Это решение вызвало недовольство производителя аммиака ОАО «Тольяттиазот» (принадлежит другу президента РФ Владимира Путина Аркадию Ротенбергу, а также Кирсану Илюмжинову, Владимиру Махлаю, Виктору Вексельбергу).

«Электротяжмаш»

Предприятие «Завод Электротяжмаш» (Харьков) специализируется на разработке и выпуске мощных гидрогенераторов, турбогенераторов для тепловых и атомных электростанций, электродвигателей для приводов прокатных станов, шахтных подъемников и другого. Продукцией ГП «Электротяжмаш» укомплектованы 73% мощностей ТЭС Украины. Компания производит генераторы для Европы, России, Индии, Казахстана, Панамы, Мексики и других стран.

2 сентября прошлого года МЭРТ инициировало проверку «Электротяжмаша» «по подозрению в коррупции на миллионы долларов». По словам Абромавичуса, он дважды пытался уволить с должности директора этого предприятия Владимира Глушакова, который «пытается захватить финансовые потоки «Электротяжмаша»: «Первый раз в августе (2015 года, — «Апостроф») — за $1,55 млн недополученной прибыли — компания «Арселор Миттал Темиртау» заплатила за электромотор 2,987 млн, а украинский завод получил от сделки вдвое меньше — 1,387 млн. Остальное ушло британской компании-посреднику. В ноябре, когда господин Глушаков восстановился в должности через суд, он был снова освобожден от должности — за грубые нарушения порядка валютных расчетов, из-за чего ГП «Завод Электротяжмаш» понесло убытки в размере 2,666 млн грн».

Николая Мартыненко обвиняли в причастности к схема выведения с «Электротяжмаша». Данные Государственной финансовой инспекции свидетельствуют о том, что почти 70% экспорта товаров, работ, услуг этого предприятия осуществляется через косвенные контракты. И около 90% посреднических контрактов заключено с двумя британскими фирмами Pitfield Traders и ATG Overseas. При этом большинство конечных потребителей продукции предприятия являются резидентами РФ.

Впрочем, 19 января Владимир Глушаков в сопровождении вооруженных людей ворвался на территорию предприятия, чтобы получить доступ к печати и банковским документам. «Минэкономразвития направило официальные обращения в Министерство внутренних дел, Харьковскую областную государственную администрацию и Регистрационную службу Главного управления юстиции в Харьковской области с призывом как можно скорее прекратить незаконные действия, защитить государственные интересы и способствовать освобождению территории завода от вооруженных людей», — сказал Абромавичус.

Госпредприятия, на которых, по словам Абромавичуса, действуют коррупционные схемы, связывают с деятельностью Игоря Кононенко (справа) и Николая МартыненкоФото: УНИАН

«Объединенная горно-химическая компания»

Глава МЭРТ 2 сентября 2015 года также потребовал отставки руководителя «Объединенной горно-химической компании» (ОГХК) Руслана Журило. Данное предприятие создано осенью 2014 года. В его управление были переданы Иршанский горно-обогатительный и Вольногорский горно-металлургический комбинаты (ГМК), которые ранее находились в аренде у структур Дмитрия Фирташа. В прошлом году правительство отказалось от услуг олигарха. С тех пор директором компании работает Журило.

Претензии, в частности, заключались в закупке нефтепродуктов по завышенным ценам у компании «Энерджи трейд групп», которая связана с руководством госпредприятия. К примеру, в июне прошлого года Вольногорский ГМК заключил договор с этой структурой на поставку дизельного топлива на 36,2 млн грн по ценам на 20% выше рыночных. Счета «Энерджи трейд групп» находятся в Диамантбанке, совладельцем которого является бизнесмен Давид Жвания, бывший партнер народного депутата VI, VII и VIII созывов, а также соратника Арсения Яценюка Николая Мартыненко. По данным СМИ, Журило был назначен в «Объединенную горно-химическую компанию» по протекции Мартыненко. Напомним, что в декабре Мартыненко объявил о сложении депутатских полномочий, объяснив это начавшейся против него дискредитационной кампанией.

На следующий день после заявления Абромавичуса ОГХК распространила пресс-релиз, в котором обвинила министра в попытке взять компанию под контроль. «После того, как ОГХК начала приносить прибыль государству, министр неоднократно предлагал менеджменту ОГХК поддержать назначение его бизнес-партнера Константина Лиснычего в руководство компании, — говорилось в пресс-релизе. — Безосновательные обвинения со стороны министра не только несут репутационные риски, но и поставили под угрозу заключение контрактов с партнерами».

Национальное агентство по аккредитации Украины и «Госвнешинформ»

Айварас Абромавичус также заявил о желании Кононенко повлиять на кадровое решение по руководителю Национального агентства по аккредитации Украины (НААУ) и добиться назначения лояльного руководителя предприятия «Госвнешинформ». НААУ подтверждает компетентность юрлица или определенного органа по оценке соответствия (ООС) на виды работ — испытания, калибровки, сертификацию, контроль. Его бывший руководитель сбежал из Украины и сейчас занимается вопросами аккредитации в России, сообщала ранее программа «Наши гроши».

При агентстве создали организацию-дублера, Международную ассоциацию органов по оценке соответствия. Участие в этой организации облегчало «решение вопросов». За членство в этой организации необходимо разово оплатить от 50 до 500 000 грн в зависимости от масштабов деятельности. Месячные взносы колеблются от 10 до 50 тыс. грн. Поскольку ассоциация насчитывает около сотни членов, то выручка может достигать 55 млн грн в год.

Госпредприятие «Госвнешинформ» (укр. — «Держзовнишинформ»; ДЗИ, — «Апостроф») создано в 1996 году для формирования индикативных цен на экспортно-импортные операции. 30 декабря 2003 года Нацбанк сделал наличие Акта ценовой экспертизы, выданного ДЗИ, обязательным условием для покупки валюты при оплате услуг нерезидента. Таких экспертиз в год бывает порядка 20 тыс., в 2014 году стоимость одной экспертизы составляла около 2 тыс. грн. Схемы, позволяющие зарабатывать в ДЗИ, традиционны. Создано несколько фирм-двойников, названия которых удивительно схожи с названием «Госвнешинформ». Например, ООО «Центр-ДЗІ», ООО «ДЗІ-Груп». В СМИ звучали обвинения в том, что именно частные фирмы получали деньги.

Неоднозначная оценка МЭРТ

Из шести опрошенных «Апострофом» народных депутатов ни один не решился публично назвать Кононенко коррупционером или доказывать обратное. Большинство отделалось общими фразами, заявив, что названные Абромавичусом факты должно расследовать НАБУ. И лишь один народный депутат, исключительно на условиях анонимности, заявил: «Обвинения против Кононенко обоснованны. Но и к самому министру множество вопросов по кадрам, квотам, лицензиям и согласованию тендерных условий».

Сам Игорь Кононенко считает отставку реакцией министра на критику депутатов от БПП. «Я считаю, что это эмоциональное заявление господина Абромавичуса. Есть и позитив в его работе на должности министра, но есть и негатив», — заявил он.

Деятельность Абромавичуса действительно оценивается неоднозначно. В частности, главный редактор журнала «Деньги.ua» Александр Крамаренко полагает, что МЭРТ под руководством Абромавичуса было одним из лидеров реформирования экономики: «Если мы потеряем сегодняшнюю команду Минэкономики — это будет очень плохо. У них наиболее длинный список реальных достижений. К ним могу причислить, например, реформу в разрешительной системе, системе стандартизации».

Отметим, что издание VoxUkraine, по итогам мониторинга работы министерств в 2015 году, поставило Минэкономразвития на первое место среди всех ведомств по эффективности работы. В топ-5 лучших министерств МЭРТ вошло по законодательной активности, обновлению кадрового состава, выполнению программы Кабмина.

«За год в Минэкономики сделано в два раза больше, чем было возможно, и одновременно в два раза меньше, чем нужно, — заявил в Facebook вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Валерий Пекар. — В условиях политической поддержки настроенного на сотрудничество парламента или хотя бы при отсутствии давления, было бы сделано больше. Кто из вас уверен, что сможет лучше, подавайте заявку премьер-министру».

Другие оценки не столь оптимистичны. В частности, народный депутат Виктор Галасюк (Радикальная партия Олега Ляшко) не согласен с экономической политикой Абромавичуса, связанной с дерегуляцией и приватизацией: «Я уважаю его как личность, и вчера это ощущение только возросло. Я верю в его порядочность и высоко ценю его смелость. Но я категорически осуждаю игнорирование им промышленной политики и отсутствие целенаправленной программы социально-экономического развития. Считаю, что финансово-экономическая политика, которую проводят Абромавичус с Яресько (главой Минфина Украины, — «Апостроф»), и денежно-кредитная политика Гонтаревой (главы Нацбанка, — «Апостроф») — не меньшее зло для страны, чем коррупция в высших эшелонах власти».

Народный депутат Виктор Кривенко («Самопомич») в целом также не удовлетворен работой МЭРТ, отмечая отдельные успехи: «МЭРТ не выполнило пункт о ликвидации госпредприятия как формы собственности. Все они должны были быть корпоратизированы. Ведь акционерное общество имеет набсовет, обязано публиковать отчетность и намного более прозрачно, чиновники не могут им управлять вручную. Самого Айвараса я считаю некоррумпированным человеком. И отдаю должное успехам в дерегуляции и реформировании системы госзакупок».



загрузка...

Читайте також

Коментарі