Главная угроза Пентагону — Россия?

Главная угроза Пентагону — Россия?

В связи с нарастанием угроз безопасности США подают сигнал Путину и наращивают оборонный бюджет, наводя на мысль о возвращении Пентагона к политике, которой он придерживался в разгар войн в Афганистане и Ираке. Этой теме посвящены несколько публикаций в англоязычных изданиях.

«Министр обороны США Эш Картер сказал на этой неделе, что США оказались перед лицом нарастающих угроз их безопасности, а мы добавим, что в число этих угроз входит укрепление авторитарных государств, которые хотят доминировать в своих регионах, — Ирана, Китая и России, — сообщает редакция The Wall Street Journal в статье «НАТО подает сигнал Путину». — Поэтому мы рады, что администрация Обамы наконец делает больше обычного для укрепления восточного фронта НАТО на случай противостояния с Россией».

«Во вторник Белый дом объявил, что бюджет на финансовый 2017 год подразумевает выделение 3,4 млрд долларов на Европейскую инициативу уверенности (ERI), получавшую ранее 789 млн долларов в год. Пентагон запустил ERI в 2014 году, после того, как Россия незаконно захватила Крым», — говорится в статье.

«Эпохальным нововведением в бюджете на этот год стало то, что Пентагон запланировал снарядить вооруженное формирование, равное по численности бригаде, которое на ротационной основе будет присутствовать на линии фронта НАТО, в том числе в Польше и странах Балтии. Бригада будет находиться в боевой готовности и сможет воспользоваться тяжелым вооружением, заранее размещенным на континенте», — сообщают журналисты.

«Нельзя отрицать, что при президенте Владимире Путине, который нарушил суверенные границы, осуществив аннексию Крыма, и развязал гражданскую войну на Украине, Россия стала открыто агрессивной, — отмечает редакция The New York Times в статье под заголовком «Главная угроза Пентагону? Россия». — В прошлом году на Украине был объявлен мир, однако российские войска все еще присутствуют на востоке Украины, и это вызывает вопрос, не попытается ли Россия дотянуться и до стран Балтии». Также авторов тревожит созданная Россией сложная система ПРО, которая может перекрыть для НАТО доступ в отдельные части воздушного пространства Восточной Европы, а также создание похожей системы в Крыму и Сирии.

«Новый план Картера обеспечит постоянное присутствие в [Европе], в том числе в Венгрии, Румынии и странах Балтии, полностью вооруженной бригады альянса (порядка 5 тыс. солдат). По соглашению 1997 года, НАТО и Россия договорились, что не будут на постоянной основе размещать на границах друг друга войска или ядерное оружие. Американцы утверждают, что их новый план не нарушит это обещание, так как войска будут ротироваться, пусть даже с точки зрения эффекта это будет равноценно постоянному присутствию», — передает редакция.

«Увеличивая инвестиции в защиту Европы, Америка подает Путину сигнал и получает преимущество, позволяющее заставить остальные страны НАТО увеличить свои оборонные бюджеты, — полагают журналисты. — Однако огромный размер увеличения наводит на мысль о возвращении Пентагона к политике карт-бланша, которой он придерживался в разгар войн в Ираке и Афганистане».

источник: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі