Досрочных выборов не избежать: чем грозит отставка Абромавичуса

Досрочных выборов не избежать: чем грозит отставка Абромавичуса

Заявление министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса об отставке, а также сопутствующие обвинения в коррупции в адрес соратника Петра Порошенко Игоря Кононенко являются хорошо спланированной многоходовкой Банковой. У президента хотят донести до западных партнеров, что постмайданная архитектура власти себя исчерпала и без досрочных выборов невозможно ни провести реформы, ни обеспечить выполнение Минских соглашений. При этом Айварас Абромавичус должен усилить «антикоррупционную команду» Михаила Саакашвили, которому доверяет президент Петр Порошенко. Благодаря этому глава государства надеется выиграть досрочные выборы, которые могут состояться в конце мая 2016 года.

Теперь на Банковой уже четко артикулируется стратегия будущей кампании. По имеющейся информации, ключевые политические партии уже запустили процесс сверки и ревизии своих членов и представителей депутатского корпуса на местах. Закупается оргтехника, идет подбор людей для работы в избирательных штабах. Все готовятся к выборам, которые могут состояться в конце мая 2016 года.

В условиях повышенной конфликтности между премьер-министром Арсением Яценюком и президентом Петром Порошенко переформатированный Кабмин проработает не дольше, чем до апреля. В марте еще потребуется действующее и непарализованное правительство, ведь в Киев поступят очередные транши от МВФ. После закачки денежных ресурсов, ближе к лету, прогнозируется рост ВВП на 2%, незначительное падение цен и курса доллара. Только после условной финансовой стабилизации, накануне летних отпусков можно будет провести выборы.

На выборы пойдут 4 колонны, которые должны будут обеспечить нужную конфигурацию власти.

Первая и самая главная — антикоррупционеры и «новые лица» во главе с главой Одесской ОГА Михаилом Саакашвили, которые испытали определенные трудности в плане проведения реформ в стране. Список будет довольно сильным, поскольку включит в себя известных общественных деятелей и политиков. Что самое главное, данный проект будет активно поддерживаться западными дипломатами и самим президентом. Эту команду должен усилить и сам Айварас Абромавичус, которого, к слову, 2 февраля видели в компании с Саакашвили. Главу МЭРТ западные дипломаты считают одним из тех министров, который сумел добиться наибольшего прогресса в плане реформ.

Вторая колонна — собственно («Блок Петра Порошенко», БПП), который пойдет на выборы под «новым-старым» названием «Солидарность». Как партия власти, она рассчитывает преодолеть 5-процентный барьер за счет определенного рейтинга Порошенко, привлечения административного ресурса и хитрых электоральных комбинаций.

Третья колонна — отдельные мажоритарщики, с помощью которых можно сформировать лояльное большинство. Все понимают, что если досрочные парламентские выборы и состоятся, то они пройдут по старой избирательной системе — 50 на 50. Власть не заинтересована в изменении избирательного законодательства.

Четвертая колонна — технологические проекты и политические попутчики: «Наш край», Аграрная партия, «Народный контроль», «Возрождение». В этих проектах наблюдается также определенное структурирование и активность. Людей от Аграрной партии и «Нашего края» назначают на важные региональные должности в исполнительной власти и органах местного самоуправления. Например, председателем Киевской областной государственной администрации назначен член Аграрной партии — Максим Мельничук. Примечательно, что в 2010-2011 годах он работал заместителем министра аграрной политики в Кабинете министров Николая Азарова.

Таким образом, на Банковой считают, что ситуация под контролем, и выборы нужно проводить как можно быстрее.



загрузка...

Читайте також

Коментарі