Доктор Комаровский о причинах смертей от гриппа и том, как защититься от...

Доктор Комаровский о причинах смертей от гриппа и том, как защититься от болезни

Известный украинский врач ЕВГЕНИЙ КОМАРОВСКИЙ рассказал в интервью «Апострофу» о том, как можно эффективно защититься от гриппа, грозит ли Украине общенациональная эпидемия, когда можно ожидать спада заболеваемости, и многом другом.

Сегодня (согласно официальным данным Минздрава) лучше всего ситуация с гриппом и ОРВИ в Закарпатской и Харьковской областях, больше всего заболевших — в столице и Киевской области, больше всего смертей — в Одесской и Винницкой областях. Почему одним регионам удается справляться с гриппом, а другим — нет?

— Я глубоко убежден в том, что это не особенности циркуляции вируса, а специфические «фокусы» медицинской статистики с учетом неких социальных факторов, влияющих на обращаемость населения в поликлиники и регистрацию заболеваемости. Поверьте, можно написать, что больной умер от гриппа — и прогреметь на всю страну, а можно написать, что причина смерти — ишемическая болезнь сердца и сердечно-сосудистая недостаточность, а грипп — лишь сопутствующее заболевание, и быть благополучным регионом.

Об особом терапевтическом мастерстве врачей на отдельно взятой территории речь не идет.

Как вы в целом оцениваете действия Минздрава и местных властей по снижению уровня заболеваемости ОРВИ и гриппом?

— Реальное снижение заболеваемости гриппом достигается только своевременной вакцинацией от гриппа с акцентом на тех, для кого грипп смертельно опасен — беременных, пенсионерах, астматиках, диабетиках и т.д. Эта работа полностью провалена на всех уровнях государственной власти. Ни один из умерших не был привит. Все остальное — карантины, масочный режим, очереди в аптеках за противовирусными средствами — это псевдонаучная имитация активности.

Какие основные причины осложнений из-за гриппа и, как результат, смертей, помимо позднего обращения к врачу, о котором постоянно заявляет Минздрав? Насколько корректно проводится диагностика, насколько критична ситуация с необходимым оборудованием и запасами лекарств, по вашим оценкам?

— Отсутствие знаний о правилах самопомощи в случае ОРВИ, совершенно неадекватные народные методы лечения (алкоголь, особо «полезная» еда, отвлекающие процедуры, ингаляции горячим паром, обмазывание жиром животных и многое другое) плюс поздняя обращаемость за медицинской помощью и отсутствие у поздно обратившихся средств на покупку необходимых лекарств. По моим оценкам, ситуация в отечественной медицине критична во всем, следовательно, и в том, что перечислено в вопросе, тоже.

Может ли Украине грозить общенациональная эпидемия, или речь скорее о панических настроениях в прессе и соцсетях? Если угроза все же есть, можно ли ее предотвратить и как это надо сделать?

— Никакой общенациональной эпидемии нет и не будет, по крайней мере, применительно к гриппу. Эпидемия коклюша уже есть, а эпидемия дифтерии — на повестке ближайших недель. Противоэпидемическая безопасность страны давным-давно требует внимания на уровне СНБО, но там живут другими страхами.

В таком случае, как снизить риски этих эпидемий, какими должны быть адекватные действия Минздрава и самих граждан?

— От государства — закупка противодифтерийной сыворотки в достаточном количестве, от родителей — обязательная вакцинация детей.

Сейчас Минздрав активно продвигает вакцинацию против полиомиелита. Насколько это ко времени сейчас, в разгар эпидемии гриппа?

— Это всегда ко времени. Если в очереди к прививочному кабинету сидят сопливые дети, так это виноваты те, кто не умеет правильно организовать режим работы поликлиники. Но полиомиелит — это реальная проблема, и ее надо решать, не откладывая и не придумывая поводы отложить. Также замечу, что вакцинацию против полиомиелита продвигают не только Минздрав, но и ВОЗ и ЮНИСЕФ.

В Минздраве также говорят, что вакцинацию можно проводить в течение всего сезона гриппа. Так ли это?

— Да, это так. Это позиция ВОЗ, с которой согласно большинство экспертов.

Помогает ли предотвратить развитие вирусной пневмонии препарат с веществом озельтамивир (об этом уже немало написано в прессе)?

— Помогает, но не всем и не всегда — скорее, уменьшает вероятность развития пневмонии. При назначении этого препарата после двух суток болезни его эффективность минимальна.

Как усилить иммунитет, и можно ли облегчить протекание болезни, если кто-то в семье все же подхватил вирус?

— Усиление иммунитета — это улыбка, отдых, путешествия, хорошее настроение, любовь, прогулки, минимум обжорства, физическая активность. Усиление иммунитета лекарствами — коммерческий миф, ориентированный на ленивых и доверчивых людей.

Уцелеть в рамках квартиры, если там появился больной, практически невозможно. Все, что вы можете сделать: изолировать (если получится) пострадавшего, поддерживать активный воздухообмен, вменить в обязанность всем членам семьи частое и тщательное мытье рук мылом, промывание носа и полоскание горла солевыми растворами.

Когда можно ожидать спада уровня заболеваемости?

Думаю, что через 3–6 недель. Точнее сказать сложно.



загрузка...

Читайте також

Коментарі