Татарстан не хочет принимать беженцев с оккупированного Донбасса

Татарстан не хочет принимать беженцев с оккупированного Донбасса

Вчера в Татарстане активисты организованного русскими националистами движения «Помогаем Новороссии!» выступили в поддержку беженцев с юго-востока Украины, которых после 5 февраля планируют выселять из пунктов временного размещения, организованных в регионе. Исключение могут сделать для незначительной части граждан (инвалиды, многодетные матери, старики – всего 150 человек. – «НГ»). Общественники призывают президента Татарстана взять под опеку государства всех без исключения беженцев, которые рискуют остаться без крыши над головой, а это около 600 человек.

Об этом пишет Глеб Постнов в статье «Беженцам из Украины не находят места в Татарстане» в «НГ».

Вчерашняя пресс-конференция активистов движения «Помогаем Новороссии!», на которой были предложены разные варианты обустройства в регионе переселенцев, началась с небольшого скандала. Незадолго до старта координатору движения, главе Общества русской культуры Михаилу Щеглову отказали в аренде конференц-зала гостиницы, куда изначально звали журналистов. Отель «внезапно затопило», и пресс-конференцию перенесли в другое помещение поблизости. Щеглов не исключил, что истинной причиной отказа в помещении стала команда из Казанского кремля, распорядившегося воспрепятствовать собранию активистов: «Следов влаги явных не было».

Другой неожиданностью стал альтернативный брифинг Минсоцзащиты Татарстана, который глава ведомства Эльмира Зарипова экстренно провела за два часа до пресс-конференции общественников. Министр призвала журналистов не превращать ситуацию с выселением беженцев с юго-востока Украины «в инструмент для политических игр» и заявила, что Татарстан продолжит оказывать им необходимую помощь. Хотя не всем. В республике 6,5 тыс. беженцев, примерно 650 из которых живут в пунктах временного размещения. Из их числа на опеку государства смогут рассчитывать лишь 150 так называемых социально незащищенных граждан. Им, по словам Зариповой, республика готова предоставить 32 места в домах-интернатах. Остальным придется, по всей видимости, искать жилья самостоятельно или уезжать обратно в Украину.

По мнению активистов движения «Помогаем Новороссии!», помогать надо всем без исключения переселенцам, которых могут выселить на улицу. «Можно дать какие-то подъемные, чтобы люди обустроились… Надо, может, как-то бизнесменов тряхнуть, дать беженцам какую-то возможность, кредит беспроцентный, чтобы они построили, например, себе дом», – горячился Михаил Щеглов. По мнению общественника, власти не желают решать проблемы беженцев, устраивая их в республике, сугубо по политическим причинам. «Никому из тех, кто сейчас у власти в Татарстане, не хочется, чтобы они разбавляли татарское большинство», – рассказал Михаил Щеглов о причинах выселения беженцев.

Под занавес пресс-конференции было объявлено о создании Союза землячеств беженцев Донбасса, который возьмет на себя заботу о переселенцах с юго-востока Украины. Общественники сразу предложили составить обращение к президенту Татарстана Рустаму Минниханову с просьбой взять под защиту семьи беженцев в регионе.

Сейчас в Татарстане находится более 6 тыс. вынужденных переселенцев с юго-востока Украины (всего начиная с 2014 года в республику прибыло около 9 тыс. человек). Федеральный Центр потратил на размещение беженцев 450 млн руб. Еще 18 млн руб. было выделено из бюджета Татарстана.



загрузка...

Читайте також

Коментарі