США готовятся к «напряженному соперничеству» с Россией, увеличивая военный бюджет

США готовятся к «напряженному соперничеству» с Россией, увеличивая военный бюджет

Во вторник глава министерства обороны США представил проект бюджета Пентагона на 2017 финансовый год. Россию, Китай и ИГИЛ Эштон Картер выделил как источники особенно серьезных угроз для США. Восточная Европа «тепло, но с осторожностью» приветствовала расширение военного присутствия США. Правительство РФ назвало этот план попыткой «эскалации напряженности без явных причин», а также нарушением Основополагающего акта Россия-НАТО от 1997 года. Впрочем, по мнению эксперта, реакция России «не будет истеричной».

Во вторник глава министерства обороны США Эштон Картер предварительно представил в Вашингтонском экономическом клубе проект бюджета Пентагона на 2017 финансовый год. Россию, Китай и «Исламское государство» (организация запрещена в РФ. — Прим. ред.) глава Пентагона выделил как источники особенно серьезных угроз для США. Выдержки из речи Картера приводит Майкл Шмидт в The New York Times.

Положение Америки с точки зрения безопасности сегодня «коренным образом отличается» от всего того, что наблюдалось в последние 25 лет, заявил Картер. Разница, по его словам, в том, что США теперь лишены «такой роскоши, как единственный оппонент или выбор между нынешними и будущими сражениями — нам приходится вести их одновременно».

«Наиболее напряженное соперничество» США ведут с Россией и Китаем, считает глава Пентагона. Эти две страны ведут разработку вооружений, которые ставят под вопрос «традиционное превосходство» США (формулировка NYT), и агрессивно ведут себя на Украине (Россия) и в Южно-Китайском море (Китай). Картер заявил: «Мы должны продемонстрировать потенциальным противникам, что, если они начнут войну, мы будем в состоянии в ней победить».

Ожидается, что официальная презентация проекта бюджета состоится на следующей неделе. Объем предлагаемых трат на нужды армии составляет 582,7 млрд долларов — это примерно половина той суммы, которой правительство США может распоряжаться по собственному усмотрению, поясняет издание. Из этих средств Пентагон планирует удвоить расходы на борьбу с ИГИЛ (в частности, предполагается закупка 45 тыс. бомб и ракет на 1,8 млрд долларов) и вчетверо, с 789 млн до 3,4 млрд, увеличить финансирование своей группировки в Европе.

Восточная Европа «тепло, но с осторожностью» приветствует расширение военного присутствия США, сообщает в другой статье The New York Times журналист Рик Лайман.

«Ясно, что ЕС больше не может адекватно реагировать на демонстрацию силы Россией, так что успокаивает то, что хотя бы США, наконец, активизировались», — заявил Роман Кузняр, профессор Института международных отношений Варшавского университета.

«Мы высоко ценим решение президента Обамы увеличить финансирование расширенного военного присутствия США на территории прифронтовых союзников НАТО, — говорится в заявлении Минобороны Чехии. — США — лидер Североатлантического альянса, и они играют незаменимую роль в достаточном укреплении и повышении эффективности его коллективной сдерживающей силы».

«Сдерживание — это то, к чему мы стремимся, и решение властей США заблаговременно дислоцировать военную технику в Центральной и Восточной Европе станет четким сигналом о решимости и целеустремленности», — заявил министр обороны Латвии Раймондс Бергманис.

Издание приводит и комментарии российских экспертов. «Россия не будет приветствовать укрепление американского контингента в Европе в то время, когда, несмотря на общие политические сложности, не существует риска прямой военной конфронтации с НАТО», — считает главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. Тем не менее, добавил Коротченко, «реакция не будет истеричной».

По мнению Руслана Пухова, главы Центра анализа стратегий и технологий, «Россия будет дальше развивать свою военную инфраструктуру в западных регионах, которая была недостаточно развита еще пять лет назад. С другой стороны, новые вооружения будут размещены на западе России, а не на востоке».

Коротченко согласен с тем, что новые системы вооружений, возможно, будут размещены в регионе, но он не ожидает того, что последует значительное увеличение российских военных расходов.

«Мы хорошо помним, чем закончилась гонка вооружений для Советского Союза, — отмечает Коротченко. — Мы не совершим одну и ту же ошибку дважды».

«Москва осуждает США за продвижение вооружений в Восточную Европу» — утверждает в заголовке Foreign Policy.

«На наш взгляд, эти шаги США и НАТО дестабилизируют европейскую безопасность и наносят ей ущерб, — сказано в заявлении посольства РФ в Вашингтоне для журнала Foreign Policy. — Не должно быть сомнений в том, что Россия при любых обстоятельствах будет способна защитить своих граждан и интересы национальной безопасности».

Журналист Джон Хадсон разъясняет: заявление сделано в ответ на проект оборонного бюджета, обнародованный во вторник Пентагоном. Предполагается наращивание в четыре с лишним раза — с 800 млн долларов до 3,4 млрд — финансирования военного контингента США в Европе, который будет увеличен. «Дополнительные вооружения и техника будут направлены в Польшу, Румынию, Венгрию, страны Балтии и др., чтобы альянс все время мог держать близ российской границы одну полностью укомплектованную боевую танковую бригаду», — пишет издание. «Страны НАТО все более обеспокоены тем, что Москва аннексировала Крым, поддержала повстанцев на Восточной Украине и периодически угрожает соседям», — поясняет издание.

Со своей стороны, правительство РФ заявило, что план, объявленный Пентагоном, — это попытка «эскалации напряженности без явных причин», а также нарушение Основополагающего акта Россия-НАТО от 1997 года.

Неназванный «высокопоставленный сотрудник администрации США» заявил изданию, что действия США не несут «угрозы» и соответствуют Акту, так как войска будут размещаться по принципу ротации. Он также сказал, что эти шаги — реакция на новые вызовы НАТО «не только на востоке, но и на юге».

источник: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі