РПЦ накажет священников, которые идут вразрез с официальной позицией

РПЦ накажет священников, которые идут вразрез с официальной позицией

РПЦ накажет священников, которые смущают верующих и светское общество своими высказываниями в соцсетях и СМИ или выступают с недоказанными заявлениями. Несогласным с позицией церкви грозит разбирательство.

Не болтать

Высказывания священников в СМИ и соцсетях, не соответствующие фактам или идущие вразрез с официальной позицией Русской православной церкви и обжалованные, должны рассматриваться церковно-правовыми учреждениями, говорится в постановленииСвященного Архиерейского собора 2-3 февраля, передает РБК.
Архиерейский собор обращает внимание епархиальных архиереев на необходимость активного и ответственного взаимодействия со средствами массовой информации, а значительная часть паствы использует социальные медиа, говорится в постановлении.
При этом важно, чтобы духовенство свидетельствовало о Христе, «поддерживая и разъясняя позицию церкви по общественно значимым вопросам», говорится в постановлении. Следует избегать утверждений, «могущих вносить смущение в среду верующих и влиять на формирование неадекватного восприятия этой позиции светским обществом».
Публичные заявления клириков в информационном пространстве, «не соответствующие фактам и не доказанные в случае поступления жалоб», должны рассматриваться «в рамках существующих церковно-правовых учреждений и оцениваться в нормах канонического права», резюмируется в постановлении.
В настоящее время для священнослужителей в качестве наказаний предусмотрены лишение сана и запрет или временное отстранение от служения.
 
Клирики в соцсетях
Самыми известными клириками в соцсетях и СМИ, высказывающихся вразрез с официальной позицией РПЦ, являются протодиакон Андрей Кураев и бывший руководитель синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.
Чаплин после отстранения в 2015 году от должности руководителя синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества дал несколько интервью, в которых объяснил свое увольнение расхождением с официальной позицией Патриарха. Позже он выступил с обвинениями в адрес первого замруководителя администрации президента Вячеслава Володина, заявив, что «Володин и володинщина — опаснейшие для России вещи» и что чиновник «не в состоянии ответить на нравственные обвинения, которые высказывают в интернете». В январе Чаплин опубликовал петицию на Change.org за право общины выбирать священнослужителей.
Кураев ведет блог в «Живом Журнале». В 2012 году он выступал в защиту группы Pussy Riot, участники которой были осуждены за танец в Храме Христа спасителя. В 2013 году, после увольнения из Московской духовной академии, он написал текст под заголовком «Торжество голубого лобби» и посвятил серию публикаций проблеме гомосексуализма и педофилии в РПЦ.
Известен своими высказываниями и протоиерей Димитрий Смирнов, называвший гомосексуализм «проявлением сатанизма», а искусственное оплодотворение «вмешательством в дела Божии». Прославился протоиерей и своими проповедями, многие из которых доступны на YouTube.
«Я бы не стал сейчас говорить о конкретных фамилиях, которые у всех на слуху и естественно вызывают вопрос благодаря своим громким заявлениями, — заявил РБК пресс-секретарь патриарха священник Александр Волков. — Это постановление направлено на сохранение чистоты и целостности церкви. Но в случае необходимости оно может быть применено и против этих конкретных людей».
Чаплин выразил надежду, что РПЦ не будет наказывать священнослужителей за обоснованную критику.
«Я надеюсь, что не будет усиливаться имеющая тенденция, в соответствии с которой духовенству все меньше и меньше удается высказывать свое мнение. Я не имею в виду не какие-то недоказанные обвинения или сплетни. Но призывы к переменам и критика должны иметь место, в том числе, и критика неправильных вещей в церковном управлении», — отметил Чаплин.


загрузка...

Читайте також

Коментарі